7 фактов о чепецком бюджете

06.11.17, 16:52 14 комментариев

Цены растут, а чепецкий бюджет становится меньше. Денег в казне и в текущем году едва хватало на поддержание штанов и станет только хуже: доходы упадут на 10%. Падение, в основном, произойдёт из-за сокращения внешних поступлений (помощь региона, федерального бюджета, благотворительная помощь).
На помощь извне рассчитывать не приходится. Что предпримет администрация? Изучили бюджет и подготовили 7 фактов, которые полезно знать о нём.




Падение поступлений в бюджет


В связи с реформой предпоследнего работающего муниципального предприятия, снижается прибыль от деятельности МУП. Несмотря на намерение отменить льготы для бизнеса, ожидается падение прибыли от сдачи в аренду городского имущества. Необъяснимо упали поступления от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Уменьшатся поступления от штрафов. Ожидаемый доход от продажи земельных участков — на ноле.
Существенно снижается наполняемость дорожного фонда. Благо, вклад местного фонда в ремонт дорог и так был минимальным — основные средства приходили от региона, федерации и компании «Уралхим».



Падение благосостояния


Невозможно спланировать расходы, если неверно оценить доходную часть. По общим оценкам, средняя зарплата жителей города продолжит расти. Правда рост этот едва превышает уровень инфляции, что на практике означает падение уровня жизни в ближайшие годы. При этом поступления налога от доходов чепчан составляют больше половины бюджета. Администрация рассчитывает при этом, что налоговые поступления в бюджет, пусть и незначительно, но вырастут — на 8%. А в целом уровень наполняемости бюджета снизится на 10%.
О падении благосостояния свидетельствует и прогноз оборота платных услуг, заказанных населением. Он также уменьшается на уровень около 5%. Чем беднее горожане, тем беднее город и хуже его экономика. Розничный оборот, по прогнозу, в следующем году снизится на 3%.



Падение уровня производства


Работает промышленность — живёт город. Но в ближайшие два года экономисты готовятся к падению местного уровня производства до 1.5% в сопоставимых ценах. Но есть место небольшому позитиву: инвестиционный прогноз на будущий год лучше, чем был в текущем. Хорошую статистику делает строительство логистического центра сети «Пятёрочка» в квартале Цепели и его запуск в работу.



Может, надо больше зарабатывать?


У городской казны не так много способов заработка: ряд налоговых поступлений, штрафы местного значения, продажа земли и имущества, отчисления от прибыли муниципальных предприятий… Казалось бы, можно было и город сделать комфортнее, и немного пополнить казну на контроле правил благоустройства — но нет, ожидаемый уровень штрафов уменьшается. Можно было развивать собственные предприятия, но МУПы «дореформировали».
Отыграться решили на владельцев садов и гаражей, которым повысили плату. Плюс, администрация ввела запрет на любые улучшения налогового и инвестиционного климата. На этом шаги по улучшения обеспеченности бюджета заканчивается.



Это бесчеловечно и бесперспективно


Бюджет людоедский: катастрофически сокращаются (на треть!) финансирование социальной политики и сферы ЖКХ. Отдельные статьи увеличиваются, но крайне незначительно на фоне основных, гарантирующих нормальную жизнь города. Взятый курс очевиден: в этом году в бюджетной сфере провели два бесчеловечных решения — уменьшение дополнительных выплат педагогам и обман с повышением уровня МРОТ.
В разрезе последний трёх лет сокращены оказались большая часть программ, направленных на развитие общества и бизнеса.
Зато расходы на обеспечение работы администрации и Думы выросли на 3,7 млн рублей.



На чём придётся экономить?


На всём, чём можно и нельзя. Задача бюджета — обеспечить уровень выживания. Расходы на образование урежут на 10%, софинансирование ППМИ за три года снизится в 10 раз по сравнению с текущим. В городе, который не выживет без молодых, программа молодёжной политики дойдёт до уровня 100 тысяч рублей в год. Катастрофически урезана программа развития коммунальной инфраструктуры, которая помогала решать хотя бы аварийные вопросы.
Свободные средств нет настолько, что муниципалитет не может справиться даже с одной лужей на тротуаре. Все возможные средства направлены на софинансирование по программе «Комфортная среда». А с программой есть непонятки: отсутствует логика в том, как муниципалитет расставляет приоритеты в выборе направлений для работ.



Мечты и надежды


Два повода для надежд: федеральные программы помощи моногородам и создания комфортной городской среды. Благодаря помощи центра, десятки чепецких дворов впервые за долгое время увидели новый асфальт. И хочется верить, что темпы приведения в порядок дворовых территорий не снизятся.
По второй программе новостей пока мало. Напомним, что в «моногородах» администрация предложила: построить объездную дорогу через Карпаты и начать строить дорогу на Слободской.
Стоит упомянуть ещё одну надежду на федеральные деньги — на создание центра детского технического творчества «Кванториум». Подробнее о нём мы рассказывали здесь.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
gitel 06.11.17, 17:36
да уж...доуправлялись((((
img
Vendine 06.11.17, 18:03
чет даже на слушания идти нервно - как бы удержаться, чтобы много не наговорить((( бред на бреде и бредом погоняет в этом бюджете.
img
sergv 06.11.17, 18:20
Тюрьма там по многим деятелям плачет.
img
chelovek 06.11.17, 18:35
Я извиняюсь, что не по теме. Пишите не первый раз про лужу на тротуаре, а почему никто не пишет про лужу на проезжей части на Бр.Васнецовых, под которой скрыт большой провал в дороге. Каждый день несколько автомобилей проваливаются туда без возможности выбраться самостоятельно, в т.ч. и большегрузы. И ведь 100500 раз и гаишники приезжали на оформление ДТП и хоть бы что! Даже ограждение не могут поставить ответственные за дороги службы! Администрация не контролирует ничего, толку не хватает (читай бестолковая). А если дети-шкеты полезут в эту лужу и провалятся?..
img
Sin 06.11.17, 19:13
Vendine,
если вы изучали бюджет, то хотя бы напишите своё мнение, если 14 числа на слушания не пойдёте!
img
smotr 07.11.17, 09:04
Уже не раз обсуждали тему о том, что мелких предпринимателей загубили. Откуда возьмутся налоговые отчисления в местный бюджет?
img
Vendine 07.11.17, 09:45
Сергей, я еще подумаю - может и схожу, если  занятость позволит
img
angor 07.11.17, 10:04
А как живут другие райцентры области?  Есть ли среди них не очень зависимые от поступлений с областного и федерального бюджетов, а зарабатывающие основные свои доходы собственными, муниципальными предприятиями?
Город создаёт комфортную городскую среду для работников крупнейших предприятий и их семей, содержит ДДУ, школы, медицину, спорт - а достаточно ли  участвуют в расходах на эти цели предприятия города своей прибылью?
img
IronIzer 07.11.17, 10:29
Плохо жить на Луне, angor. Читая твои вопросы, понимаешь, насколько далек ты от нынешних реалий, а еще советы какие-то периодически набрасываешь. Чтобы давать советы, нужно как минимум знать ситуацию изнутри, а не по воспоминаниям 30-летней давности.
1. Нет таких райцентров. Более того, по сравнению с другими уездами мы еще считаемся в шоколаде.
2. Прибыль предприятий, отчисляемая в бюджеты разных уровней, регламентируется налоговым и бюджетным кодексом РФ. Отчисляют столько, сколько положено. А вот сколько положено и почему столько - вопрос более другой, и к другому человеку со всем известной фамилией.
img
mex 07.11.17, 12:37
Чепру слишком  нагнетает обстановку. То что бюджет будет все меньше и меньше в ближайшие годы- это одно из условий стабилизации  финансовой обстановки. Можно спокойно снизить бюджет в ближайшие лет 5 процентов на 30 отказавшись от ненужного ( соцсфера и ЖКХ, раздутые зарплаты бюджетникам и как следствие   высокая нагрузка на бюджеты и т.д.) . Возвращаемся к началу 2000-х когда все экономисты говорили что не надо раздувать мыльный пузырь- надо жить по средствам. А свободные деньги вкладывать не в пузырь а в гарантированные проекты. При этом ,опять же, как и говорили экономисты, моногорода и близкие к ним постепенно предобанкротятся а крупные города будут тянуть на себя областные бюджеты + концессии, создавая на территории России несколько крупных агломераций. И вот ,наконец-то , с запозданием на 16 лет, к ним прислушались  и теперь начинаем путь с запозданием.
img
sergv 07.11.17, 13:32
mex:
Чепру слишком  нагнетает обстановку. То что бюджет будет все меньше и меньше в ближайшие годы- это одно из условий стабилизации  финансовой обстановки. Можно спокойно снизить бюджет в ближайшие лет 5 процентов на 30 отказавшись от ненужного ( соцсфера и ЖКХ, раздутые зарплаты бюджетникам и как следствие   высокая нагрузка на бюджеты и т.д.) . Возвращаемся к началу 2000-х когда все экономисты говорили что не надо раздувать мыльный пузырь- надо жить по средствам. А свободные деньги вкладывать не в пузырь а в гарантированные проекты. При этом ,опять же, как и говорили экономисты, моногорода и близкие к ним постепенно предобанкротятся а крупные города будут тянуть на себя областные бюджеты + концессии, создавая на территории России несколько крупных агломераций. И вот ,наконец-то , с запозданием на 16 лет, к ним прислушались  и теперь начинаем путь с запозданием.

Вас бы самих из администрации выгнать для экономии бюджета. Идите зарабатывайте ручками раз головой не можете.
img
mex 09.11.17, 15:55
В ближайшие 20 лет из малых и средних городов в мегаполисы переберутся десятки миллионов человек, и это неизбежно, считает глава МЭР Эльвира Набиуллина. Главный вопрос: справятся ли города-гиганты с таким потоком. В течение ближайших десятилетий количество малых и средних городов в России будет неуклонно сокращаться. Их трудоспособное население постепенно переберется в крупные промышленные и финансовые центры.

Ну вот и практически официально объявили о чем было известно еще в начале 2000-х, но почему-то большинство просто закрывало глаза на факты. Есть еще вопросы?
img
sergv 09.11.17, 20:19
mex:
В ближайшие 20 лет из малых и средних городов в мегаполисы переберутся десятки миллионов человек, и это неизбежно, считает глава МЭР Эльвира Набиуллина. Главный вопрос: справятся ли города-гиганты с таким потоком. В течение ближайших десятилетий количество малых и средних городов в России будет неуклонно сокращаться. Их трудоспособное население постепенно переберется в крупные промышленные и финансовые центры.Ну вот и практически официально объявили о чем было известно еще в начале 2000-х, но почему-то большинство просто закрывало глаза на факты. Есть еще вопросы?

Это не говорит ли о том, что в стране жопа? Да, и, кстати, mex, вы ведь со всей администрацией никому не нужны будете. Впрочем, вы и сейчас не нужны
img
mex 10.11.17, 08:33
Про какую мою администрацию вы все говорите? От администраций я так же далек   как государство  Россия  от экономического лидерства. И в стране не жопа а логичная движуха. Когда в 2000-х все орали- за Путина!, я подумал - или все решили свалить за бугор и эта территория на планете Земля им уже пофигу  или полные идиоты. Что такое идиот в моем понимании- это сапиенс с "синдромом 5-ти метров" -как я называю, т.е. "кухонный мужик"  которому пофигу что происходит за пределами его кухни и не понимающий что все что за кухней повлияет и на него. И в итоге произошло то , что , как говорят американцы-" Если вы не знаете , чего вы хотите, тогда мы сами вам скажем чего вы хотите".