Ученье — свет, но в чудо верить проще

16.11.17, 18:50 12 комментариев

Россияне стремительно глупеют, а рациональное мышление предпочитают заменять верой в сверхъестественное и походами к бабкам. Обидную, но подтверждающую это статистику привёл член комиссии РАН по борьбе со лженаукой Александр Сергеев.
Расскажем как глубоко можно заблуждаться даже в современном мире.

Не способны отличить правду от вымысла, считают, что информацию можно передавать телепатически, а треть опрошенных вообще думает, что Солнце вращается вокруг Земли. Почему так происходит? Эксперт считает, что в Советском Союзе идеология заставляла людей придерживаться научной точки зрения + работала цензура и пропаганда. Сейчас этого нет, и «вера в чудо» не идёт на пользу рациональности взглядов. «Нахлынула свобода, народ начал купаться во всей этой аномальщине, экстрасенсорике». Добавим к этому общее экономическое положение, кризис образовательной системы, лженаучную пропаганду и различные странные шоу.

Верно ли, что каждый человек — носитель множества мутаций? Правда ли, что у насекомых шесть ног? Верно ли утверждение, что тёмная сторона Луны никогда не видна с Земли? Это вопросы из школьной программы, на которые отвечали участники опроса. Из нескольких тысяч анкетируемых со всей страны нашлось только семь человек, сумевших заполнить всю анкету безошибочно.
Выгодно ли невежество народа для государства? Александр Сергеев считает: если сила государства в его способности конкурировать с другими странами на мировом уровне, то нет. Другое дело, если задача стоит просто сохранять власть. В этом случае «дремучесть» может пойти на пользу.

Нельзя сказать, что академик абсолютно прав, но за подтверждающими примерами не надо далеко ходить. В социальных сетях чепчане частенько просят посоветовать гадалку, бабушку или травницу. Конечно, сами по себе эти просьбы не вредны и вполне нормальны, только если они, к примеру, не заменяют поход к врачу. Или лженаучные заявления не становятся поводов для продажи «плацебо» или других мифических приборов или препаратов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ralf 16.11.17, 21:05
  Что поделаешь... Сложно полностью доверять нашей научной медицине, если:
1. в больницах огромные очереди - фиг попадёшь к нужному специалисту;
2. врачи грубые, невнимательные, равнодушные;
3. цены в аптеках сумасшедшие.
  Сейчас нередко бывает, что люди боятся заводить детей именно по такой причине - вдруг у ребёнка случится некая болезнь или травма, врачи его спасти-то спасут, а вылечить-то ни хрена не вылечат... И придётся всю оставшуюся жизнь давать ему кучу баснословно дорогих лекарств, покупать которые придётся за свой счёт... Государство ничем не поможет, бросит на произвол судьбы
  
img
dorian 16.11.17, 22:04
Вообщем то и не удивительно, по рен-тв с утра до ночи рассказывают про рептилойдов, по тнт экстрасенсы бьются. Вот народ и тупеет.
img
Танатос 16.11.17, 23:02
А чего далеко ходить? К нам приезжали пара мошенниц из битвы экстрасенсов и во всех местных новостях взахлеб расписывали как звезд каких-то.
img
MurZik 16.11.17, 23:28
Попыталась найти среди своих знакомых тех, кто верит во вращение Солнца вокруг Земли - не нашла. То ли знакомые у меня неправильные, то ли опрос проводили не там... Хз

Я бы не сказала, что народ в массе своей глупеет. Разделение стало заметнее - факт. Исчезла советская уравниловка, когда даже самых тупых не битьем, так катаньем учили элементарным вещам. А может, оно и к лучшему? Проще дифференцировать?
img
Тотошка 17.11.17, 09:36
Для дифференциации надо вводить ношение штанов разных цветов.
img
IronIzer 17.11.17, 11:34
Прав академик, абсолютно прав. Все зависит от цели: если политические элиты думают о будущем страны, ее конкурентоспособности, то дебилизация населения им не нужна, а если цель урвать максимально от того, что еще можно урвать и свалить за бугор вслед за уже отправленными туда детьми, тогда все идет по правильному сценарию. Голова не нужна, знания тоже, только вера. В бога, в путина, в экстрасенса - уже не важно, лишь бы не начали задумываться и задавать вопросы, на которые отвечать не хочется, или того хуже - не начали сами находить ответы на свои вопросы.
img
smotr 17.11.17, 11:54
IronIzer:
Прав академик, абсолютно прав. Все зависит от цели: если политические элиты думают о будущем страны, ее конкурентоспособности, то дебилизация населения им не нужна, а если цель урвать максимально от того, что еще можно урвать и свалить за бугор вслед за уже отправленными туда детьми, тогда все идет по правильному сценарию. Голова не нужна, знания тоже, только вера. В бога, в путина, в экстрасенса - уже не важно, лишь бы не начали задумываться и задавать вопросы, на которые отвечать не хочется, или того хуже - не начали сами находить ответы на свои вопросы.
  Вы полностью правы!
img
Nadinka 17.11.17, 13:03
Заголовок у статьи хорош, очень емкий.
img
Танатос 17.11.17, 13:10
Наткнулся сегодня в новостях, что у нас один из институтов занимается разработкой нейромобиля https://rg.ru/2017/11/16/reg-pfo/kakim-budet-pervyj-rossijskij-avtomobil-upravliaemyj-siloj-mysli.html.

Кончено понятно, что это ради получения и распила выделенных на проект денег. Но вот есть же и много людей, которые восторженно радуются, что скоро в России появится новый не имеющий аналогов в мире автомобиль.

P.S.: Рассуждения инженера. Не проще ли сделать автомобиль управляемый компьютером по навигатору? Вбил (или назвал) место назначения и сиди себе спокойно на заднем сиденье - читай книжку пока авто едет.
img
Kosogor 17.11.17, 13:26
Несколько вопросов для разминки:
http://roslaba.org/exam/all/
img
Ralf 17.11.17, 15:53
  Между прочим, солнце вполне может вращаться вокруг земли... Это если принять землю за точку отсчёта, относительно которой движется солнце и все остальные космические тела (планеты, их спутники и т.д.). Только рассчитывать трактории движения будет несколько сложнее, чем при гелиоцентрической модели
  
img
Nadinka 17.11.17, 22:01
Но при таком предположении движения планет относительно Земли получаются петлеобразным.
Во 2 в. н. э.  александрийский астроном Клавдий Птолемей рассчитал и составил таблицы движения планет и Солнца вокруг Земли, которые позволяли определить заранее положение планет на небе. Но с течением времени астрономы обнаружили расхождение наблюдаемых положений планет с предвычисленными.