«Школьники плохо говорят по-русски»

17.11.17, 21:03 12 комментариев

Плохо изъясняются на родном языке и не могут донести до собеседника свою мысль. Такой вердикт вынесла современным школьникам министр образования Ольга Васильева. Государственный деятель считает, что виной тому — нелюбовь к чтению и интернет. И отметила, что тенденция эта прослеживается в любой стране мира, а не только в России.

Ольга Васильева:
Наши дети очень плохо говорят. Очень плохо говорят и плохо могут донести мысли. А у них есть, что донести. Вот это косноязычие — оно совершенно очевидно. Оно ещё связано с тем, что, во-первых, мало читаем; во-вторых, потеря функционального чтения тоже есть; в третьих — то, что погружены в информационные сети.

Бороться с этим явлением решили три года назад, когда вернули в школы сочинение. А вскоре может появиться устный экзамен по русскому языку для девятиклассников (в этом году проект опробуют в нескольких регионах).
Напомним: в Чепецке результаты последнего ЕГЭ по русскому языку оказались ниже среднего по региону.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ralf 17.11.17, 21:38
  Причина достаточно очевидна - те, кто согласен работать в современных школах преподавателями, часто сами плохо говорят по-русски... И вообще говорят плохо. Нагрузки высокие, зарплаты низкие - происходит быстрое профессиональное выгорание, человек просто тупеет... И своей тупизной "заражает" своих подопечных
img
ВасяБуров 17.11.17, 21:59
Самое главное, правильно считать деньги.
img
АБВ 18.11.17, 06:55
В настоящее время образованием занимается не только семья, детсад, школа, учебные заведения с соответствующей лицензией, а также упомянутый интернет, но и все СМРАД, кинематограф, индустрия компьютерных игр…
Если взглянуть на цели их «продуктов», за некоторым исключением, то в настоящее время активно готовят поколения ликвидаторов себе подобных.
img
Ralf 18.11.17, 07:37
  АБВ, ты глаза разуй и сходи посмотри на кладбища, где похоронены участники российских ОПГ девяностых... Целые аллеи могил, в которых лежат убитые пацаны 18...30 лет... Которые перестреляли друг друга из-за денег.
  А ведь все они учились в школе в 1960-х...1980-х годах, когда ещё не было ни интернета, ни компьютерных игр, ни компьютеров. И по телику было всего два канала (кабельное ТВ тогда было редкостью, особенно для рядовых рабочих/служащих).
  А какая была в 1970-х...1990-х дедовщина в армии? А какой был уровень уличной преступности (за неправильный ответ на вопрос "эй, пацан, ты с какого района" могли челюсть сломать)?
  Если советская школа была такая идеальная, то почему тогда всё это происходило?
img
АБВ 18.11.17, 08:59
Ralf, тех, кто в 90-е активно сокращал популяцию себе подобных, учили как жить в т.ч. Голливуд, местные анженеры, родившиеся в говне, СМРАД 80-х и 90-х…
"Бери от жизни всё!"
"Живи быстро – умри молодым!".

То, что касается уличных разборок, как правило, связано с психологией подрастающего поколения и влияния пубертатного периода, с особенностями развития психики мальчиков, которых учила жить семья, улица, партхозноменклатура через пропаганду и т.д. и т.п…
img
Ася 18.11.17, 10:26
Ох. Мало того, что "плохо говорят", так пишут неграмотно! Откуда речь-то будет?..
"..На днях преподаватель одного из ведущих столичных университетов рассказал прессе о том, что по итогам проверочных диктантов и сочинений (вузы проводят их осенью, чтобы понять, кого набрали на первый курс) обнаружено резкое падение грамотности". На двойки написали работы даже стобалльники. https://mirnov.ru/obshchestvo/obrazovanie/-zagubili-obrazovanie-naplodili-repetitorov.html
img
Dart_Veider 19.11.17, 00:32
Ralf:
АБВ, ты глаза разуй и сходи посмотри на кладбища, где похоронены участники российских ОПГ девяностых... Целые аллеи могил, в которых лежат убитые пацаны 18...30 лет... Которые перестреляли друг друга из-за денег.  А ведь все они учились в школе в 1960-х...1980-х годах, когда ещё не было ни интернета, ни компьютерных игр, ни компьютеров. И по телику было всего два канала (кабельное ТВ тогда было редкостью, особенно для рядовых рабочих/служащих).  А какая была в 1970-х...1990-х дедовщина в армии? А какой был уровень уличной преступности (за неправильный ответ на вопрос "эй, пацан, ты с какого района" могли челюсть сломать)?  Если советская школа была такая идеальная, то почему тогда всё это происходило?


Уровень дворовой преступности мало изменился, и сейчас не меньше чем раньше готовы убивать друг друга за деньги.

Ася:
Ох. Мало того, что "плохо говорят", так пишут неграмотно! Откуда речь-то будет?.. "..На днях преподаватель одного из ведущих столичных университетов рассказал прессе о том, что по итогам проверочных диктантов и сочинений (вузы проводят их осенью, чтобы понять, кого набрали на первый курс) обнаружено резкое падение грамотности". На двойки написали работы даже стобалльники. https://mirnov.ru/obshchestvo/obrazovanie/-zagubili-obrazovanie-naplodili-repetitorov.html


Стобальники это те кто ответы угадал - угадывание ответов и грамотность это разные вещи

img
MAGUS 19.11.17, 11:28
Не только учителя должны обучать. И сами родители должны стремиться к этому. А не работать или подрабатывать. В такси или подработки. Сейчас деньги это как вода на пился и жажда ушла.
img
Ralf 19.11.17, 15:26
  Dart_Veider, нет, сейчас уровень уличной преступности совсем не тот, что был в 1990-х, в 1980-х годах и раньше... Если раньше многие преступления против личности оставались безнаказанными, то теперь всего за один фингал под глазом или разбитую губу можно огрести нехилый штраф или даже судимость...
  MAGUS, без денег сейчас останешься голый, голодный и без жилья... Коммунизма у нас нет - за всё приходится деньги платить
img
Analitik1982 19.11.17, 22:21
Васильеву в шею гнать
img
Dart_Veider 20.11.17, 22:35
Благодаря "риформе абразавания" толковых инженеров всё меньше и  меньше, и многие из них сваливают из страны. Скоро страна  рухнет(
img
Nata200 24.11.17, 13:04
У сына в школе со второго класса три часа иностранного языка в неделю. Все бы хорошо, но этот третий час ввели, убрав один час русского. Пришли после каникул, некоторые в классе у них забыли даже, как буквы русские писать. О какой грамотности может идти речь. Сейчас учится в третьем классе, в тетрадки без содрогания не могу заглянуть. И ведь совсем не дурак. И читает (конечно, не так, как мы в свое время), и в интернет еще не лазит, и сидим занимаемся с ним регулярно, сама золотая медалистка, знаний на начальную школу хватает, и все равно у слова "небольшой" проверочное - "небо" (какую букву он хотел таким образом проверить, сам не смог объяснить).