Агломерируй это

26.11.17, 18:25 11 комментариев

Половину ВВП всего мира создают всего 380 городов, и роль мегаполисов будет только расти. Других вариантов управленцы не видят: укрупнение и агломерация. Эта дискуссия усиливается и в России, в ней видится шанс для развития страны. На прошлой неделе в Москве прошёл гражданский форум Алексея Кудрина, собравший множество чиновников разного масштаба.
Центром внимания стала дискуссия между бывшим министром финансов и мэром Москвы Сергеем Собяниным, которая была посвящена будущему экономики страны.

По мнению Алексея Кудрина, развитие агломераций должно входить в десятку главных задач страны. Аналогичную точку зрения высказал и мэр Москвы, напомнивший, что процесс урбанизации продолжается, и укрупнение неизбежно. Возможно, это единственный путь сбалансировать экономическое положение дотационных регионов.

Сергей Собянин:
Все меньше и меньше людей могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. То же самое можно сказать о провинциальных небольших городах. К сожалению, реально хорошей занятости и качественных рабочих мест все меньше и меньше. Мы начинаем эту сельскую местность спасать, спасать эти небольшие города.
У нас в сельской местности проживает сегодня «условно лишних» 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то.

Сергей Собянин отметил, что много проблем возникает из-за «ущербного административного деления регионов, которое осталось от сталинских времен». Логика в этом есть: экономически тяжело содержать всю инфраструктуру удалённых и маленьких населённых пунктов, включая дороги к ним. Задача обеспечить в них современное качество жизни видится почти невыполнимой.

Потенциальными центрами роста в России назвали города-миллионники, такие как Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Томск, Казань и Набережные Челны. По мнению Алексея Кудрина, помимо укрупнения должны измениться полномочия региональных и местных властей.

Для Кировской области потенциальное укрупнение — не новинка. Положение региона бедственное, поэтому существует дискуссия об объединении с другим субъектом страны. Отметим также, что на прошлой неделе судьбу Кировской области обсуждали в эфире «Эха Москвы», где бывший секретарь Общественной палаты РФ нерадужно обрисовал наши перспективы. «Грубо говоря, половина людей будет жить в мегаполисах, другая половина не будет жить в мегаполисах. И город Киров, например, ни в какой мегаполис не превратится, и даже в агломерацию не превратится. И вы с вашим Кировом на самом-то деле никому не нужны».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Nadinka 26.11.17, 22:05
" И вы с вашим Кировом на самом-то деле никому не нужны "

Что-то это мне напоминает. Фашисты.
img
angor 27.11.17, 10:08
Постоянно пишу о том, что город нужно подключить к государственным программам и сделать его нужным государству, а ещё лучше - очень нужным, как это было в наше время.
Научный потенциал ЦЗЛ Полимера не потеряли, надеюсь. Связи и знакомства с теми, кто составляет государственные планы и программы можно восстановить.
img
Alekin 27.11.17, 10:37
angor вы очень далеки от сегодняшних реалий нашего города...
img
mex 27.11.17, 11:17
Nadinka:
" И вы с вашим Кировом на самом-то деле никому не нужны "Что-то это мне напоминает. Фашисты.


Вы слишком некорректно понимаете идею агломераций. Их нужно всего лишь несколько по стране. И Кировская обл тут никак не подходит под центр . Просто кратко и лаконично сказали что будущее области - это "притянуться" к ближайшей агломерации. Будут создавать более комфортные условия в ЦА (центрах агломераций) и соответственно более подвижная и развитая молодежь туда переедет. Вспомните тот же Сан-Франциско - агломерация силиконовой долины. Так же и в России попытаются сделать - несколько центров современной  цивилизации ( науки, медицины, комфорта и т.д.).  Другое дело что сильнейшие США одновременно провели сеть дорог, вдоль которых селятся все остальные- но у них и ситуация совсем другая- они сильны и умны экономически. В России так не получится- нет ресурсов- ни валютных, ни человеческих.
img
Nadinka 27.11.17, 12:34
Куда делись? Кто съел?
img
Nadinka 27.11.17, 12:37
Только на поддержку ЛНР, ДНР уходит по миллиарду в год. Если же все посчитать... Ой, мама родная, сколько же у нас денег все еще... несмотря на...
img
Nadinka 27.11.17, 12:38
Несмотря на самую дурную экономическую политику, какую только можно придумать
img
VAFW 27.11.17, 20:47
Да фигня это всё. Мобильность  людей растёт, никто  не  захочет  жить в этих муравейниках при современных  возможностях автономного  бытового обеспечения.  Кому нужны эти каменные джунгли? Поразвлекаться приехать - да. Но  не жить. Иначе бы в развитых странах  не  осталось ничего кроме  городов. Но  нет!!! В  Европе как раз считается городом любое поселение в 3 тысячи человек.  А у нас  это уж  никак городом не считается.
img
VAFW 27.11.17, 20:49
В  крупных городах количество рабочих мест будет уменьшаться быстрее, чем в провинции. Роботы, им платить  и социалку обеспечивать не надо.
img
mex 28.11.17, 12:58
Бывший министр финансов и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин убежден, что главным трендом развития экономики России в ближайшее десятилетие станет развитие городов и городских агломераций. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Должен вам сказать, что ключом, хитом следующего десятилетия будет развитие в России крупных городов и агломераций», — заявил экс-министр в ходе форума Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?».

По мнению Кудрина, темпы роста развития городских агломераций будут выше среднего по стране. Рост составит не 3-4 процента в год, как планируют власти, а будет в районе 5-7 процентов, убежден бывший глава Минфина.
img
АБВ 28.11.17, 16:02
Перефразируя Собянина –
много проблем в общественной жизни возникает и усугубляется вследствие неадекватного образования должностных лиц, влияющих на принятие и последующее проведение в жизнь решений.
Если прибыль на 1 месте, о каком развитии общества идёт речь?
В каменных джунглях здоровый человек не может жить и оставлять после себя здоровое потомство…
«Проклятие инфраструктур» не просто словосочетание, а проблема, которую приверженцы либеральных взглядов в упор не видят…
– и это только цветочки.