Меня узнаешь сразу, я — светофор безглазый

13.12.17, 13:00 12 комментариев

Десять дней вместо установленных нормами трёх. В такой срок администрация обещала починить светофор на одном из центральных перекрёстков — проспекта России и улицы Луначарского. Это странно: в Кирово-Чепецке регулировщики могут не работать неделями, даже если случаются аварии. И подобные ситуации происходят в нашем городе регулярно.

Согласно законодательству, столь длительные перерывы в работе регулировщиков недопустимы. Действующий ГОСТ гласит: заменить вышедший из строя источник света должны за сутки с момента обнаружения неисправности, а с повреждения электромонтажной схемы (контроллера) — устранить за трое суток. Как раз с контроллером и возникли проблемы в этот раз. В Чепецке с ними справиться не сумели и отправили на ремонт в Киров. Дескать, контроллер слишком устарел, заменить на новый невозможно, а значит — придётся ремонтировать. Так объяснили 10-дневную задержку и нарушение закона.
К счастью, с ремонтом управились быстрее — сегодня регулировщик уже работает. На починку ушло пять дней.

За время пока не работал светофор, на перекрёстке произошла, к счастью, всего одна авария. И это настоящее везение — многие водители жаловались: «Как будто все забыли очерёдность проезда нерегулируемого перекрёстка и не видят знаки приоритета». А значит происшествий могло быть больше.
Авария произошла вчера в 18:15. Водитель Hyundai Santa Fe при выезде со второстепенной дороги не предоставил преимущество в движении Renault Logan. В результате столкновения пассажирка Renault получила травмы.

В ГИБДД прокомментировали: неработающий светофор ни при чём, водитель нарушил ПДД. Утверждение, с которым впору поспорить: работай светофор — аварии вполне могло бы не быть. А значит пострадавшие могут попытаться взыскать возмещение ущерба с организации, ответственной за содержание светофорных объектов. В Чепецке это — МКУ «ДЭС». От компенсации ущерба не освобождает даже отведённый законом на ремонт трёхдневный срок.

К счастью, в этот раз дело закончилось быстрее. Уже сегодня светофор восстановили.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Barabasha 13.12.17, 13:30
Нет, тут нечего спорить. Водитель нарушил ПДД и светофор тут не причем. ПДД четко говорит: "13. При...неработающих светофорах ...перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета."
img
IronIzer 13.12.17, 13:38
Конечно, виноват водитель. Всегда и во всем. У него это написано в водительском удостоверении. А ГИБДД не виновата никогда и ни в чем, у нее это тоже написано в Уставе. Вот интересно, почему в Кирове при неработающем светофоре на перекрестке центральных улиц очень быстро появляется регулировщик, а в Чепецке видите ли на это не хватает личного состава. Зато этого личного состава прекрасно хватает целыми днями стоять на улицах и штрафовать за всякую херню, типа отсутствия буквы "Ш". Ведь ее отсутствие на стекле так сильно влияет на безопасность дорожного движения (для обеспечения которой эта самая ГИБДД вообще-то и создана), что это не идет ни в какое сравнение с такой мелочью, как неделю не работающий светофор на перекрестке четырехполосной и трехполосной дорог. Твари. Одно слово - твари.
img
Sin 13.12.17, 14:06
Barabasha,
не совсем. Согласно постановлению Верховного суда: если светофор не починили в установленный законам срок (три дня), то пострадавший вправе требовать компенсацию от муниципалитета/организации, которой поручено содержание объекта.
http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20170130/277680198.html

В Кирово-Чепецке уникальная практика ремонта светофоров. Месяц может висеть мёртвым.
img
Barabasha 13.12.17, 14:25
Sin, в том деле разница в том, что светофор не работал частично, а не весь целиком. И потому у водителей движение было не организовано. Видимо 3-х дневным срок ремонта светофора устанавливается именно для организации движения на перекрестке. Когда не работает ВЕСЬ свотофорный комплекс, то движение уже организовано при помощи знаков приоритета.
img
Barabasha 13.12.17, 14:26
IronIzer, про "Ш" согласен. На редкость дебильный закон приняли (или вспомнили)
img
Lavrik 13.12.17, 16:43
Barabasha:
Sin, в том деле разница в том, что светофор не работал частично, а не весь целиком. И потому у водителей движение было не организовано. Видимо 3-х дневным срок ремонта светофора устанавливается именно для организации движения на перекрестке. Когда не работает ВЕСЬ свотофорный комплекс, то движение уже организовано при помощи знаков приоритета.
а по-моему так он полностью был отключен еще с пятницы
img
Barabasha 13.12.17, 18:05
Lavrik, целиком выключенным он может не работать хоть всю зиму. 3 дня если не работают отдельные лампы.
img
Natalika77 13.12.17, 20:36
Barabasha:
Lavrik, целиком выключенным он может не работать хоть всю зиму. 3 дня если не работают отдельные лампы.

Светофор, полностью не работает, и уже как 5-ый день( суббота вечер). Не надо писать про отдельные лампы и что то там ещё.
Для отдельной группы водителей-учите правила или вспоминайте их.
img
Lavrik 13.12.17, 21:58
Natalika77:
Светофор, полностью не работает, и уже как 5-ый день( суббота вечер). Не надо писать про отдельные лампы и что то там ещё. Для отдельной группы водителей-учите правила или вспоминайте их.
так я и говорю,  целиком не работает
img
Barabasha 13.12.17, 22:13
Ребята, вы читаете вообще о чем речь?
img
grez 13.12.17, 23:23
скорее всего светофоры будут работать до следующих морозов.
img
Lex_X 14.12.17, 17:00
вопрос не по теме, но раз уж упомянули тут про знак "Ш", может хоть кто то знающий подскажет. Формальная ситуация: на авто установлена зимняя шипованная резина в которой отсутствует 90% шипов. необходимо ли вешать знак "Ш" ?