Промпроизводство «ухнуло» вниз
Падение промышленного производства по стране в текущем ноябре оказалось худшим с 2009 года. Цифра кажется не такой большой (3,6% в сравнении с прошлым годом), но это существенная величина. Упали показатели во всех основных секторах производства: добыча — на 1%, обработка — на 4,7%, производство газа и электричества — на 6,4%, водоснабжение — на 5,7%. Неожиданно упало производство угля, продолжила сокращаться добыча газа, перестало восстанавливаться производство легковых автомобилей.
Статисты связывают это с коррекцией методики расчёта. Росстат перешёл на новую методику, внутри которой выделяется четыре вида деятельности (а не три, как раньше). Поэтому база ноября 2016 года оказалась статистически завышенной. Но дело не только в этом — снижение действительно есть, что бы ни говорилось про преодоление кризиса.

Однако, по мнению аналитиков, по итогам года прогнозируется рост промпроизводства в 1%, в районе этого значения промышленность будет колебаться и в следующем. Минэкономразвития смотрит даже слишком позитивно: ждут роста промышленности на 2,1% в этом году, на 2,5% — в следующие три и 3,2 в 2020 году.
Что касается провальной ноябрьской статистики: данные за один месяц не могут дать «суперобъективных» результатов, — считают в высшей школе экономики.

Что в долгосрочной перспективе? В нефтедобыче роста не ожидается, ситуация с газом почти полностью зависит от Евросоюза, рост в строительной сфере (благодаря подготовке к чемпионату мира по футболу) закончился. Инфраструктура и жилищное строительство в стагнации, денег на них нет, а вклад мегапроектов («Сила Сибири» и «Крымский мост») невелик в масштабах всей экономики. «Нужно говорить уже не о стагнации, нужно говорить о спаде. Судя по сглаженным данным Росстата, промышленность фактически вернулась в состояние, в котором она была в начале года», — считает
Возможно, что ситуацию сможет несколько исправить снижение ключевой ставки Центробанка. Это позволит привлекать средства в промсектор на более выгодных условиях.
Майнить можно и без потребления большого количества энергии. Погугли proof of stake.
Вот авторитетное мнение бывшего руководителя департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития. Как спад на 4.7% превратить в рост на 2.8%
https://goo.gl/7GFXDB