Беби-бум наоборот

30.01.18, 13:11 6 комментариев

Такой низкой рождаемость в России не было последнее десятилетие. В прошлом году в России родилось на 10,9% малышей меньше, чем годом ранее. Последний раз количество новорождённых на этом уровне находилось в 2007 году. Очевидные причины: экономическое положение и демографический провал родом из 1990-х.
Естественная убыль населения по итогам прошлого года составила 134,4 тысячи человек. При этом годом ранее отмечался прирост на 5,4 тысячи.

Кроме того, социологи отмечают укрепление позиций движения чайлдфри: за двенадцать лет число сознательно отказавшихся от продолжения рода россиян выросло с нуля до шести процентов.

Правда, общая численность жителей страны всё же увеличилась с 146,804 млн до 146,877 млн человек. Правда, произошло это за счёт притока мигрантов из других стран (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Украина). Тем не менее, миграция также идёт на спад. По данным центра стратегических разработок, легализованных иностранных работников с патентами и разрешениями на работу стало меньше. Аналитики связывают это с потерей привлекательности российского рынка труда.

Согласно прогнозу Росстата, естественная убыль населения продолжит нарастать, а международная миграция не компенсирует сокращение численности населения.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире. На новые меры поддержки для молодых семей (ежемесячное пособие на первого ребёнка и выплаты на второго из материнского капитала) тоже не возлагают решающей роли. Они способны только «повлиять на календарь рождений: кто собирался родить в ближайшие несколько лет, поторопится».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Танатос 30.01.18, 14:31
"За двенадцать лет число сознательно отказавшихся от продолжения рода россиян выросло с нуля до шести процентов."

Интересный пункт опроса и ни на что не влияющий. Сегодня не хотели, а завтра залетели - это же не возможно учесть.

img
Mirasch 30.01.18, 20:18
семья и без детей сегодня - пара нищих, а уж с ребёнком с этими нещадными поборами везде, и вовсе скатывается за уровень прожиточного минимума. Такова государственная политика, к сожалению. Лицемерие власти наяву дало свои плоды. Конечно, никогда не было легко в нашей стране воспитывать детей, но... лечите или стерилизуйте алкашей чтобы не плодились, запретите рекламу алкоголя и никотина, платите на содержание детей нормальные деньги, создайте условия для жизни (жильё, реально бесплатное образование и основное и дополнительное, бесплатная и качественная медицина и рожать начнут, перестанут бояться рожать. А то обложили поборами типо увеличения налогов и капремонт, вступили в ВТО и пошёл рост коммуналки по условиям Запада, в жилищной сфере тарифы растут выше инфляции безнаказанно, условия по получению льгот (если долгов нет и доход не более 1,5 ПМ на члена семьи) и проч. И пошли "хлопать крыльями": не рожают, раньше было хуже и рожали...
img
valdemar 30.01.18, 23:25
Прямо по Довлатову :обьявление на подьезде...,, Воды в доме не будет - из-за прогнившей системы"
img
darya 31.01.18, 04:57
"Не рожают, потому что не платят".... Угум, но как нас-то родили, а? ни копейки не платили, декрет - и то не со всеми, да даже за тех, кому сегодня 11лет, не платили тоже ничего... И ведь не вымерли. А сейчас не рожают, несмотря на то, что дети уже не совсем и "бесплатные". Так что менталитет сменился, ничего не поделать.
img
Carpe Diem 31.01.18, 08:03
darya:
"Не рожают, потому что не платят".... Угум, но как нас-то родили, а? ни копейки не платили, декрет - и то не со всеми, да даже за тех, кому сегодня 11лет, не платили тоже ничего... И ведь не вымерли. А сейчас не рожают, несмотря на то, что дети уже не совсем и "бесплатные". Так что менталитет сменился, ничего не поделать.

Да, не всегда деньги решают всё, но без них, родимых, никак... В СССР при средней з/п 150-180 р. дети практически не "тянули" на себя денег. Д/сад, школа, лагерь, больница, ВУЗ - всё бесплатно. Сейчас попробуйте посчитать на "круг" во что выходит. Льготная ипотека 6%! И не всем. В Европе 2% считается большим процентом.  Когда в 2008 двое из ларца объявили о льготном кредите на обучение в ВУЗе и заморозке суммы оплаты за обучение, для тех кто уже учится платно, то пытался 1,5 года получить этот кредит - не дали (ВУЗ был аккредитован), издали кучу подзаконных актов, оплату не заморозили. Написал в администрацию премьера (в то время Путину), переслали в одно ведомство, оттуда в другое, замылили вопрос... Сейчас все платно, добавили налоги, обязательные платежи, страховки и т.п. Людей отучили верить обещаниям!!!
img
sumire 31.01.18, 10:27
Низкие зарплаты!!!! Прибавили нам с нового года 200 рублей-"обожраться".