А они всё пытались понять, что не так с дорогами...
Нормально почистить улицы не получается

Пять лет продолжается поиск причин, почему чепецкие дороги зимой чистят на нетвёрдую троечку. И, если с центральными улицами справляются неплохо, то на второстепенных не всё гладко (даже если не затрагивать дворовые территории, они не входят в муниципальный контракт). Колейность, каша во дворах и гигантские сугробы вдоль дорог, на остановках и перекрёстках. Кто бы ни занимался обслуживанием
У проблемы этой есть объективная и субъективная стороны. Объективно: не хватает денег, не хватает контроля и трудолюбия. А субъективные причины мы и без того слышим из уст ответственных лиц. Основной сложностью называют припаркованные машины, мешающие уборке. Любые обсуждения качества обслуживания дорог неизменно вращаются вокруг этой темы.

В 2012 году муниципалитету не хватало нормативного акта, потом — штрафстоянки, потом чиновники жаловались на отсутствие фототехники… Последние два года звучат обвинения в адрес ГИБДД. Дескать, сотрудники автоинспекции не идут на контакт, а без них никак не получается ни убрать машины, ни почистить нормально дороги.
В

Чепецкий способ очистки дорог приняли за аксиому, хоть он и не согласуется ни с законодательством, ни с условиями контрактов. И которое заседание Гордумы подряд депутаты и сотрудники администрации обсуждают вопрос эвакуации мешающих машин. Обсуждают с равно нулевым результатом и вздохами в адрес ГИБДД.
Но на этой неделе обсуждение выдалось более насыщенным. Выступил один из депутатов, который на практике выяснил так ли сложно найти общий язык с автоинспекцией. По его словам, встретиться с руководителем автоинспекции и договориться об участии в очистке улицы оказалось вполне выполнимым. Сотрудники помогли очистить улицу Пушкина от припаркованных машин, а подрядчик спокойно выполнил свою работу.
Николай Ворончихин:
Дело-то решаемое, если заниматься. Нужен личный контакт с ГИБДД. Кто у вас это делает: администрация, ДЭС или подрядные организации? Я считаю, что просто нет ответственности в решении этого вопроса.
Что мешает нормально убирать от снега дороги? В организационном плане «ДЭС» и муниципалитет не дорабатывают настолько, что срывают даже собственный график «капитальных уборок». Нет ни малейшего смысла его составлять и публиковать, если подрядчики его не соблюдают.

И это лишний раз заставляет задуматься, а действительно ли проблема только в автомобилях на обочинах? Или дело в отсутствии нормальной организации, в отсутствии контроля и в неграмотно составленных контрактах?
наказаний не было в последние годы. В рамках исполнения контрактов не наложено ни единого штрафа.
Как говорится, было бы желание... придумали бы и сделали! А так, очень удобная отговорка, что машины мешаются! На мой взгляд пуля в голове мешается...
была такая тема на последней комиссии Гордумы. По словам главного архитектора Евгения Лаптева, обустройство муниципальных парковок нецелесообразно и дорого. Этим заниматься не будут.
Справедливости ради: бюджетная ситуация в стране тяжёлая даже для выживания, не говоря уж о модернизации инфраструктуры. Хотя теоретически можно было бы попробовать подобные проекты провести через ФЦП или ППМИ.
Если такие временные парковки не делать, то куда людям убирать машины? Ставить в другие дворы? Сомнительная альтернатива.
нигде, такой график управляющие компании не публикуют.
А кто будет такими парковками пользоваться? Все привыкли авто под окна ставить, чтобы не дай бог не идти лишние 200 метров пешком.
Ситуация с автомобилями исправится в какой-то мере в ближайшие пару лет, когда эк. роста не будет и кризис всё-таки заставит людей избавляться от ненужных и кушающих бюджет пассивов. :-)
В любом случае нужны нормальные проезжие дороги.