А они всё пытались понять, что не так с дорогами...

30.01.18, 16:57 29 комментариев

Нормально почистить улицы не получается из-за припаркованных машин, или потому что кто-то недорабатывает? Пока администрация обвиняет ГИБДД в отсутствии поддержки, один из депутатов доказал, что это не совсем правда.

На улице Энгельса не бывает припаркованных автомобилей, однако дорога заужена настолько, что не могут разъехаться две легковушки

Пять лет продолжается поиск причин, почему чепецкие дороги зимой чистят на нетвёрдую троечку. И, если с центральными улицами справляются неплохо, то на второстепенных не всё гладко (даже если не затрагивать дворовые территории, они не входят в муниципальный контракт). Колейность, каша во дворах и гигантские сугробы вдоль дорог, на остановках и перекрёстках. Кто бы ни занимался обслуживанием улично-дорожной сети, но эти составляющие остаются практически неизменными.
У проблемы этой есть объективная и субъективная стороны. Объективно: не хватает денег, не хватает контроля и трудолюбия. А субъективные причины мы и без того слышим из уст ответственных лиц. Основной сложностью называют припаркованные машины, мешающие уборке. Любые обсуждения качества обслуживания дорог неизменно вращаются вокруг этой темы.

Дороги, обслуживаемые «Автоколонной-12»

В 2012 году муниципалитету не хватало нормативного акта, потом — штрафстоянки, потом чиновники жаловались на отсутствие фототехники… Последние два года звучат обвинения в адрес ГИБДД. Дескать, сотрудники автоинспекции не идут на контакт, а без них никак не получается ни убрать машины, ни почистить нормально дороги.
В Кирово-Чепецке даже изобрели особенную методику уборки дорог, которая нарушает все стандарты. По-хорошему (до бордюра и со срезанием колеи) улицы чистят буквально несколько раз за зиму. Создан даже специальный график этих «капитальных уборок». Хотя, если верить нормативной документации, то на очистку от снега отводится считанное количество часов после завершения снегопада. А груды снега, мешающие пешеходам и водителям, должны вывозиться на специально оборудованную свалку.

Дороги, обслуживаемые ООО «Стройхлынов»

Чепецкий способ очистки дорог приняли за аксиому, хоть он и не согласуется ни с законодательством, ни с условиями контрактов. И которое заседание Гордумы подряд депутаты и сотрудники администрации обсуждают вопрос эвакуации мешающих машин. Обсуждают с равно нулевым результатом и вздохами в адрес ГИБДД.
Но на этой неделе обсуждение выдалось более насыщенным. Выступил один из депутатов, который на практике выяснил так ли сложно найти общий язык с автоинспекцией. По его словам, встретиться с руководителем автоинспекции и договориться об участии в очистке улицы оказалось вполне выполнимым. Сотрудники помогли очистить улицу Пушкина от припаркованных машин, а подрядчик спокойно выполнил свою работу.

Николай Ворончихин:
Дело-то решаемое, если заниматься. Нужен личный контакт с ГИБДД. Кто у вас это делает: администрация, ДЭС или подрядные организации? Я считаю, что просто нет ответственности в решении этого вопроса.

Что мешает нормально убирать от снега дороги? В организационном плане «ДЭС» и муниципалитет не дорабатывают настолько, что срывают даже собственный график «капитальных уборок». Нет ни малейшего смысла его составлять и публиковать, если подрядчики его не соблюдают.

Улицу Горького, согласно графика, «Экогород» должен был почистить 18 января

И это лишний раз заставляет задуматься, а действительно ли проблема только в автомобилях на обочинах? Или дело в отсутствии нормальной организации, в отсутствии контроля и в неграмотно составленных контрактах?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
masterplan 30.01.18, 19:10
Пример улицы Горького (проживаю здесь) показателен ,  в городе не выполняют свои функции органы муниципальной власти, а именно,  отсутствует организация и контроль за состоянием улично-дорожной сети в зимний период. Рассказывать по тв об ответственных "подрядчиках" , предлагать жителям номера телефонов организаций, лепить отмазки про проверки, сроки и наказания - это не управление муниципалитетом, а несответствие занимаемым должностям.
img
Sin 30.01.18, 19:14
masterplan,
наказаний не было в последние годы. В рамках исполнения контрактов не наложено ни единого штрафа.
img
yan43rus 30.01.18, 20:16
А что мешает купить шнеко-роторную или как там ее машину? Веть раньше ездили.
img
BETONSHIK 30.01.18, 22:28
в 15 микрорайоне дорогу вообще редко чистят!!! сейчас все дороги перемело люди по пояс в снегу ходят!!! вот что творится!!!
img
ВасяБуров 30.01.18, 22:29
yan43rus, лучше машину с лапами. Шик-пшик лапы скребут, снег в самосвал сам сыпется.
img
SATINALT 30.01.18, 22:41
yan43rus:
А что мешает купить шнеко-роторную или как там ее машину? Веть раньше ездили.
Сегодня такая работает, на южном. Она одна такая на весь чеп осталась
img
SimRacer 31.01.18, 07:45
Может администрации стоит задуматься, почему машины припаркованы на дорогах? Может хватит строить детские площадки, которые потом закрывают? Может начать строить парковки? Куча полей ненужных, в чем сложность организовать большие парковки как раз на те случаи, когда нужно почистить дворы и второстепенные улицы?
Как говорится, было бы желание... придумали бы и сделали! А так, очень удобная отговорка, что машины мешаются! На мой взгляд пуля в голове мешается...
img
Clavyanka 31.01.18, 08:15
В общем и целом: виноваты ВСЕ кроме администрации и обслуживаемых организаций!!!
img
Sin 31.01.18, 08:45
SimRacer,
была такая тема на последней комиссии Гордумы. По словам главного архитектора Евгения Лаптева, обустройство муниципальных парковок нецелесообразно и дорого. Этим заниматься не будут.
Справедливости ради: бюджетная ситуация в стране тяжёлая даже для выживания, не говоря уж о модернизации инфраструктуры. Хотя теоретически можно было бы попробовать подобные проекты провести через ФЦП или ППМИ.
img
SimRacer 31.01.18, 08:57
Sin, ну конечно нецелесообразно ))) Потом ведь выгоды никакой от этих парковок не получить. Хотя я не вижу ничего дорогостоящего в том, чтобы землю щебнем обсыпать, раскатать, ну и бордюры поставить. Не обязательно асфальтировать. Сделать временные парковки такие (отстойники), на случай, когда машины нужно с дворов и дорог убрать.
Если такие временные парковки не делать, то куда людям убирать машины? Ставить в другие дворы? Сомнительная альтернатива.
img
_eva_ 31.01.18, 09:19
А где публикуют график уборки снега во дворах?
img
Sin 31.01.18, 09:28
_eva_,
нигде, такой график управляющие компании не публикуют.
img
IronIzer 31.01.18, 09:32
По-моему обустройство парковки ничуть не дороже детской площадки - туда же не требуется никакого инвентаря. Ломаться тоже нечему, потому затраты на обслуживание копеечные. Это все отговорки, если цель по максимуму скинуть себя любые заботы, а не взять их на себя. Что касается "бюджетной ситуации в стране", то стоит уточнить, о какой стране идет речь: той, в которой, находится Чепецк, или той, в которой находится Москва? Потому что бюджетная ситуация в стране Москва ничуть не мешает запускать программы реновации жилфонда, строить десятками транспортные развязки, эстакады, строить новые дороги, линии метро, кольцевые ж/д, да много чего еще. А в стране Чепецк выделить деньги на асфальт для 100 кв.м площадки под парковку - вселенская проблема.
img
Танатос 31.01.18, 11:08
Можно и без стоянок обойтись - площадку от снега тракторами разгребли - вот и стоянка. Понаделать таких карманов не сложно будет и затраты минимальные.
img
smotr 31.01.18, 11:10
Танатос:
Можно и без стоянок обойтись - площадку от снега тракторами разгребли - вот и стоянка. Понаделать таких карманов не сложно будет и затраты минимальные.
В Кирове так и делают. А до нашей админисрации не доходит...
img
Zaya 31.01.18, 11:17
В этом году ни одна машина не стоит по ул.Некрасова (по крайней мере от Ленина до 3 школы), однако все обочины в снегу, заужена до нельзя. Кто или что мешает почистить по человечески???  Дороги в этом году чистят хуже ,чем в прошлом. Полная безнаказанность!!!!!!!
img
rmv 31.01.18, 12:41
SimRacer:
Может хватит строить детские площадки, которые потом закрывают? Может начать строить парковки?



А кто будет такими парковками пользоваться? Все привыкли авто под окна ставить, чтобы не дай бог не идти лишние 200 метров пешком.

Ситуация с автомобилями исправится в какой-то мере в ближайшие пару лет, когда эк. роста не будет и кризис всё-таки заставит людей избавляться от ненужных и кушающих бюджет пассивов. :-)
img
vlad70 31.01.18, 13:03
Психология любого педагога- я самая значительная величина.  В большинстве случаев это довольно высокомерные люди. Поэтому не умеют договариваться. 2 представителя администрации тому пример. Остальная масса административных работников- просто масса чего-то нехорошего.
img
Алёшка 31.01.18, 18:05
На калинина 3-5 дом во дворе колея около 15см, не кто и не думает чистить. Проблема с машинами решаема, администрация же может построить стоянки для машин чтобы разгрузить обочину! Но это никому не надо, пусть люди тратят свои деньги на стоянки, ставят незаконные ограждения своих стояночных мест, главное что не администрация!
img
yan43rus 31.01.18, 18:20
Я ведь узнал.Такая роторная хрень стоит всего-то 6-7 млн руппи.
img
zxc2017 31.01.18, 19:08
Зато сколько землекопов заменяет...
img
Mixa555 01.02.18, 08:24
наблюдал такую картину в середине января на ул. Володарского: стоят временные знаки, остановка запрещена, въезд запрещён и эвакуация, уборка идёт полным ходом. ГИБДД стоят тормозят машины типа проверяют документы (даже полис не попросил) а рядом с ними стоят под знаками машины на той стороне где идёт уборка и им на это до лампочки. Уборочные машины дошли до препятствия и прекратили работу все разъехались.
img
Fernandes 01.02.18, 10:46
про 15 мкр тоже сомнительно всё конечно, там 1,5 дома и понятно же было сразу, что дорогу там сделают лет через 100, но продать квартиру в городе и уехать туда с детьми сомнительное по мне решение, желание жить в доме оно конечно хорошо, но и без условий к проживанию тоже не айс (газа нет, воды нет, канализации нет, дорог нет)... не пытаюсь оправдать администрацию, но реальность жизни всё равно нужно учитывать..
img
Fernandes 01.02.18, 10:47
а в городе конечно да, ЖОПА....
img
vlad70 01.02.18, 16:16
Гаишники те еще упыри, вроде как и не в городе живут. И помощи ни какой, и про предписания по качество дорожного покрытия ничего не слышно.
img
shelesnov 01.02.18, 20:44
В Северюхах дорогу чистят хорошо,спасибо им от жителей.
img
grez 02.02.18, 22:01
От легковых машин народ вряд ли будет избавляться учитывая масштабы страны в которой мы живём.
В любом случае нужны нормальные проезжие дороги.  
img
Alisia 06.02.18, 19:11
Калинина 9,11,13 + Мира 6,8 - дороги во дворе ни разу за зиму не чищены во дворе, обслуживает Комфорт-1. Или Огородов А.Г. не обслуживает, а только деньги берет...
img
denver 10.02.18, 19:33
Решение проблемы или большей её части лежит на поверхности. Пусть ЖЭКи нормально (НОРМАЛЬНО! .ля...) почистят дворы, нароют там на газонах новых парковочных карманов на зимнее время, и люди будут вставать у своих подъездов, ибо большинство из них отнюдь не тупые: и читать умеют, и знаки некоторые видали во время обучения. Ну и лень своё дело сделает.