Вина заказана? Срок — 8 лет

02.02.18, 10:46 13 комментариев

Экс-губернатора приговорили к восьми годами в колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей по обвинению в получении взяток. Суд признал обманом один из трёх эпизодов обвинения, но посчитал доказанными на основе показаний свидетелей два других. Расскажем о том, что неоднозначного есть в деле Никиты Белых.

Полтора года длилось следствие и суды над бывшим губернатором Кировской области, которого задержали в ресторане на Новом Арбате в Москве. Задержали во время обеда с бизнесменом, владеющим кировским предприятием НЛК, и с тех по Никита Юрьевич находится в заключении.
Руки губернатора с маркирующей жидкостью, белая скатерть стола в ресторане, 150 тысяч евро и бутылка вина — эти кадры, пожалуй, и стали основным доводом обвинения в глазах людей. С уголовным обвинением дело обстоит сложнее: пакета с деньгами недостаточно, чтобы называть кого-то взяточником. Требуется доказать, во-первых, что эти деньги просили и приняли в обмен на какую-то услугу. Во-вторых, требуется доказать мотив получения взятки (корысть или личное обогащение). По обоим направлениям у обвинение возникли проблемы.

В чём суть обвинения? По версии следствия, Никита Юрьевич обещал покровительство двум предприятиям: НЛК и «Лесхозу», за что требовал денег. Якобы именно благодаря губернатору эти компании были включены в список приоритетных инвестиционных проектов в регионе.
Главные свидетели обвинения — владелец и бывший владелец этих предприятий. Они утверждали, что у губернатора действовала единая «такса», которую ему заносили многие областные предприниматели. Правда ни один из множества опрошенных обвинением бизнесменов этого не подтвердил, и отзывались они о губернаторе как о честном человеке.

Что говорит об обвинении Никита Белых? Экс-губернатор отрицает, что требовал взятки от местных предпринимателей. Это подтверждается показаниями свидетелей, которые успел заслушать суд. Вообще, отрицательных оценок в ходе опроса Никита Юрьевич не получил ни от предпринимателей, ни от коллег в регионе, ни от федеральных чиновников. Правда, большую часть из этих оценок суд решил не учитывать.
Никита Юрьевич не отрицает, что активно предлагал региональному бизнесу помогать благотворительным проектам по благоустройству. Инициативы бывшего главы региона работают и по сей день: тот же проект поддержки местных инициатив.
Никита Белых также отмечает, что в деньгах и взятках не нуждался, поскольку имел накопления и не вёл роскошного образа жизни. При этом умеренность трат губернатора подтверждают все стороны.

Что считает суд? В приговоре говорится, что Никита Белых виновен в получении взятки по двум эпизодам. А вот доводы о передаче взятки через Сергея Щерчкова признаны несостоятельными и недоказанными. Таким образом, доказанными считаются обвинения в получении взяток на сумму в 400 тысяч евро. Учитывая многочисленные награды Никиты Юрьевича, отсутствие ранних судимостей и наличие несовершеннолетних детей, суд назначил минимально возможный срок по статьям обвинения.
Обжаловать приговор собирается и экс-губернатор, и прокуратура, которая требовала 10 лет лишения свободы и штраф в 100 млн рублей.

Что в деле странного? Оно строится на путанных показателей двух свидетелей, один из которых зависим от следствия (находится под преследованием). Не везде обвинение потрудилось даже указать дату получения взяток. Суд отказывал защите в вызове свидетелей, суд отказывал свидетелю обвинения в повторном вызове. Один из эпизодов якобы происходил в здании правительства области, хотя никаких свидетельств присутствия взяткодателя обвинение не привело. ФСБ начало «наблюдение» за губернатором раньше, чем к ним обратился один из «пострадавших». Показания Сергея Щерчкова, которые кардинально менялись от случая к случаю, во внимание не приняты.
Хороший разбор дела можно почитать на «Медиазоне».

Что в итоге? Учитывая тенденциозность и странности российского правосудия и политическую ситуацию, мало кто сомневался в обвинительном приговоре. Учитывая текущее состояние здоровья Никиты Белых — есть шанс, что срок станет для него смертельным приговором.
В своём последнем слове экс-губернатор пожелал процветания Вятскому краю, жителям и бизнесу Кировской области. И, глядя на новую команду управленцев, жители региона могут оценить лучше или хуже было при Никите Белых. От себя отметим, что у прежнего губернатора была положительная черта, которой напрочь лишены почти все управленцы — умение публично признать ошибки и обозначить пути их исправления.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 02.02.18, 11:58
Интересно слышать рассуждения людей, что называется "свечку не державших". По делу его закрыли или по беспределу - для нас это гадание на кофейной гуще. Если уж продолжать эти конспирологические теории о "заказе", тогда логично задаться вопросом: а кому НЮ настолько перешел дорогу в Кремле? От СПС он давно уже отошел, в контрах с Кремлем, по крайней мере после своего назначения замечен не был... Мотив?
img
X_Man 02.02.18, 12:20
Мотив тупость. Чо по безналу не перевел. Хотел рученками бумагу потрогать.
img
rmv 02.02.18, 12:34
Соглашусь. С Улюкаевым всё гораздо более мутно: про деньги ни разу не обмолвился, знак "Виктори" никто кроме Сечина, любыми способами избегавшего дачи показаний, не видел. Всё, что доказано: взял сумку и положил себе в авто.

А НЮ сглупил по крупному, и удивительно, как такой человек вообще и "бизнесы" вёл, и регионом управлял.
Даже если "не для себя, а для региона", брать нал нельзя - это и барану понятно. Создай фонд и требуй перечислений. За это хотя бы статья не такая суровая.
img
Sokolov 02.02.18, 12:51
Сейчас любой взяточник автоматически в "жертвы режима" зачисляется?
img
Sin 02.02.18, 12:57
Sokolov,
с такой доказательной базой - да.
img
mex 02.02.18, 13:07
Не глупил он , просто слили его. Эти денежные отношения откатов в говноылитной российской действительности обыденны и   естественны. Кого надо слить - просто приоткрывают эту занавеску. Это нормальное для "верхушки" поведение. Это как мы, народ, сидим , кушаем и тут врываются маски -шоу и предьявляют вам что вы тут сидите и кушаете. Вы в ах...е, как так, я же всего лишь кушаю, вон все в зале сидят, кушают.... Вы ж даже и подумать не можете что кушать это плохо. Вы ж кушаете 3-5 раз в день как и все остальные.  И все довольны: и бандюганы, договорившиеся с Вовой, что типа ты перед народишком скажешь что ты нас победил,  о мирном переделе сфер влияния между собой и народ, кушающий это говношоу.
img
Танатос 02.02.18, 14:39
IronIzer:
Интересно слышать рассуждения людей, что называется "свечку не державших". По делу его закрыли или по беспределу - для нас это гадание на кофейной гуще. Если уж продолжать эти конспирологические теории о "заказе", тогда логично задаться вопросом: а кому НЮ настолько перешел дорогу в Кремле? От СПС он давно уже отошел, в контрах с Кремлем, по крайней мере после своего назначения замечен не был... Мотив?


Если углубится в конспирологию, то мотив прост - нужно было поставить Васильева на его место. Ну а сам Васильев нужен только для одного - обеспечить высокий процент голосов за Путина на выборах.
img
IronIzer 02.02.18, 15:47
Это ты уж как-то сильно "углУбился" ;)
Васильев и Белых играли на _одной_ поляне. НЮ, по крайней мере после после своего избрания в 2014 г. демонстрировал полную лояльность политике Кремля, так что менять в этом смысле шило на мыло не было никакого резона. И уж тем более Кремль, если у него было какое-то недовольство Белых, не стал бы поддерживать его переизбрание для того, чтобы через два года закрыть. Это глупо, поскольку каждый такой случай это удар по репутации самой системы власти, и специально создавать их она бы не стала. Что касается процента за Путина, то его обеспечивают не Белых и не Васильев, а ЦИК.
img
Viktorovich 02.02.18, 20:42
Зря Никита развелся с женой - сестрой супруги председателя правительства...
img
Dart_Veider 03.02.18, 11:31
Белых компом умеет пользоваться - если бы захотел взяток то брал бы в биткоинах. Наликом как-то глупо.
img
KRES100 03.02.18, 18:20
Н. Белых, можно вменить пожалуй то, что он совершенно не умел разбираться в людях. Почти вся его команда оказалась из числа воров: взяточников и расхитителей, шкур-перевертышей. Щерчков, например, друг детства. Его Белых вытащил фактически из небытия сделав чиновником № 2 в Кировской области и своей правой рукой. В итоге запахло жаренным: первый побежал давать показания против Никиты, причем те которые угодны следствию, так как эти показания неоднократно менялись и которые все же в суде не прокатили, получается что эти показания - оговор (клевета). По логике. теперь самого Щерчкова надо привлекать к уголовной ответственности. Вспомним М. Гайдар, почти полностью уничтожившей медицину в сельской местности путем оптимизации, а также именно при ней произошла покупка томографа по цене более чем в 2 раза превышающей реальную цену. Вспомним бывшего начальника управления по физической культуре и спорту Медведеву С.В. Уволенную и осужденную за присвоение ден/средств, которую однако с судимостью Белых взял себе в секретариат, а место Начальника управления оставалось вакантным весь срок работы Медведевой в секретариате. И это только так навскидку.
img
vovka 03.02.18, 20:13
вообще похеру!!! сегодня его, завтра Васильева, послезавтра третьего..... Нам крестьянам какая разница....
img
SimRacer 05.02.18, 10:33
А я вообще сомневаюсь, что среди прослойки общества как НЮ есть честные люди... все там взяточники и т.п. Не видел еще ни одного, кто бы не жил шикарно.