Гражданский — ещё не брак
Больше половины жителей страны не считают, что совместное проживание означает брак, и выступают против соответствующей инициативы законодателей. При этом россияне в большинстве своём не осуждают совместное проживание мужчины и женщины без официальной регистрации. Такие данные опроса получил ВЦИОМ.
Большинство респондентов не признает браком долгое совместное проживание, если пара не зарегистрирована в ЗАГСе. И только 37% участников опроса считают, что такие отношения можно назвать официальными. Меняет ли
Естественно, доминирует точка зрения, что сначала должна быть свадьба, а уже после — дети. По мнению опрошенных социологами, «брак — это равные права и обязанности супругов, ответственность за семью», «брак должен быть официальным» и «дети должны рождаться в полноценной семье».

Напомним, что в начале года в Госдуму внесли законопроект, предлагающий ввести в семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения». По задумке авторов, такая норма защитит права в тех парах, которые живут вместе больше пяти лет. Но жители страны эту идею не оценили.
Психологи считают официальную процедуру регистрации важной. Это шаг, когда люди должны всерьёз оценить своё желание жить семьёй. Хотя даже это не слишком помогает: по статистике в России в первые же годы совместной жизни распадается существенно больше половины семей.
Обсуждение