Детский сад для особенных детей закрылся

27.02.18, 19:49 25 комментариев

Детский сад «Сказка», у которого администрация два года отбирала помещение, закрылся. Там с младенчества принимали детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, задержками психического и речевого развития. Это частное учреждение, которое с момента создания арендовало здание у чепецкой администрации. Его самостоятельно ремонтировали, вкладывая свои и привлечённые средства. Участвовали в федеральных программах (за эти средства, например, обустроили даже лечебную соляную комнату).
Два года назад областное правительство запретило местным властям расторгать договор аренды со «Сказкой», поскольку это незаконно. Казалось бы, победа! Детский центр может спокойно работать. Но не тут-то было: для учреждения последовала бесконечная череда бессмысленных проверок (за два месяца этого года их было три).

С середины февраля центр не работает, а его подопечные остались без необходимой поддержки. Выслушали мнение родителей и расскажем о том, почему в Чепецке больше не будет важного места для детей с ограничениями по здоровью.

Центр раннего вмешательства «Сказка» и детский сад «Улыбка» делят одно здание на улице Почтовой. Посещение «Сказки» было бесплатным для семей — учреждение финансировало министерство соцразвития Кировской области. Подобных садиков в регионе нет. По словам родителей, ближайшие аналоги ему есть только в Казани. И там с садика буквально «пылинки сдувают» — он находится на попечении кабинета министров Татарстана.
А наша «Сказка» больше не работает. Пока продолжает функционировать детский сад «Улыбка» для деток старше трёх лет. Посещают его как обычные ребята, так и с особенностями развития.

Почему закрылся? Причин две. Первая — бесконечные проверки, последовавшие после попыток администрации выселить учреждения. Работать под таким давлением невозможно, всё время уходит на подготовку ответов и переписку. Вторая причина — в областном министерстве соцразвития отказались компенсировать садику расходы за последний квартал прошлого года. Родители недоумевают: раньше подобных проблем не возникало. Министерство при этом ссылается на «ошибки» в индивидуальных программах реабилитации детей, которые ими же и составляются. Сами же люди думают, что это просто способ «экономить» бюджет.

Что сделали в самом садике? Руководство ведёт переписку с региональным минсоцразвития. В правительстве области говорят, что получили повторно направленный пакет документов от «Сказки» и рассмотрят его в течении 45 дней. Но центр вмешательства существует только на областные средства, поэтому продолжать работать в данный момент не может.
Родители направили коллективные обращения по поводу происходящего всюду, куда только смогли. Но все понимают, что это едва ли возымеет серьёзный эффект.

Поэтому есть все шансы, что администрация своего добилась — детскому садику «Улыбка» в одиночку аренду здания целиком не потянуть.

Зачем здание администрации? Силами «Улыбки» и «Сказки» его привели в порядок, и теперь оно стало ликвидным и готовым к использованию. Зачем оно муниципалитету — вопрос открытый. Есть слух, что именно его муниципалитет намерен включать в заявку федеральной программы по строительству детских яслей. Но насколько уместно и правильно уничтожать исправно функционирующее и довольно уникальное учреждения ради заявки, которую могут не одобрить? Вопрос открытый.

История центра раннего вмешательства «Сказка» — это история не только об административном давлении и о том, как «кошмарят» чиновники. Наверное, правильнее сказать иначе. Это история о каких-то аморальных действиях местной власти. Которую не останавливает ничего — ни здравый смысл, ни областное руководство, ни мнение горожан.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
dorian 27.02.18, 20:24
дэбилу у руля
img
Mirasch 27.02.18, 21:28
нужно привлечь федеральные сми. такая выходка в преддверии выборов...
img
Mirasch 27.02.18, 21:29
вот и итог - кто бы ни был мэром - ничего в чепецке не меняется. от замены жаб болото не перестаёт быть болотом. а дальше по классику "что делать?"
img
darya 27.02.18, 21:50
Все властьимущие застрахованы на все поколения от появления особенного ребенка?
img
Vitoc 27.02.18, 22:09
Просто мерзость.. Живём-то один раз..На исправление ошибок времени может не хватить...
img
normaлёк 27.02.18, 22:41
не ноги из пятой точки ростут . а голова
img
kah 28.02.18, 09:42
Некоторым чиновникам место не администрации,а в ИК-5.
img
EV_G 28.02.18, 10:13
Дебилы , позор Савиной , которая содействовала закрытию садика.   Детей взяли и выгнали на улицу,  детей с которыми занимались и работали специалисты, которым нужна помощь и в данный момент.
Кто  сейчас будет оказывать эту помощь????
img
KRES100 28.02.18, 11:55
Что мешает родителям особенных детей собраться с духом и перекрыть трассу Кирово-Чепецк-Киров и потребовать приезда Путина, организовав бесконечный переход через пешеходный переход, что законодательством РФ не запрещено?
img
Dart_Veider 28.02.18, 12:22
18 марта снова проголосуем за стабильность))) И разруха продолжит победоносное шествие по стране)))
img
sumire 28.02.18, 14:28
Вот оно истинное лицо нынешней власти- позор администрации и губернатору!
img
masysa 28.02.18, 15:30
Я искренне желаю нашей поршивой администрации сгореть в аду....
img
Rekitun 28.02.18, 17:33
Ни чего не поменялось со времен абриса
img
gitel 28.02.18, 17:59
безобразие!!!!
img
zxc2017 28.02.18, 21:02
Dart_Veider:
18 марта снова проголосуем за стабильность))) И разруха продолжит победоносное шествие по стране)))

Да Путин и не слышал о таком городишке,как чепецк! Все беды от местных властей. Не Вова же дал команду -закрыть. Здесь интеремы чиновничков города. Вина вовы в том, что не может везде поставить адекватных менеджеров
img
The_Triko 28.02.18, 22:19
Узнать по подробнее захотел про эту организацию. Вроде ничего плохого не нашел и хорошего тоже. Но вот наткнулся на их судебную практику в арбитраже))) Те еще "сутяжники". Ремонт который они сделали оплатила администрация города по решению суда. А еще эта организация арендовала группы в 14ом и 7ом детсадах, для организации платных групп, при этом не платила аренду и деньги за питание детей. Детские сады через суд взыскивали деньги. Да кстати суд отказал им в продлении договора аренды. Так что не такая уж эта "прозрачная" организация. Судите сами - сайт "мой арбитр" в помощь.
img
Sin 28.02.18, 23:24
The_Triko,
кстати, да, ты прав. Всегда полезно изучать материалы. Очень распространенный вид дела - арендодатель не вкладывается в капитальный ремонт здания, которое иначе нельзя использовать (например, если речь о тех же подводных трубах, коммуникациях, кровле и др.). Содержать его в надлежащем состоянии - обязанность арендодателя, которую он не выполняет. Тут как бывает: если обе стороны вменяемые, то  неотделимые вложения в здание, сделанные арендатором, могут вычитаться из арендной платы. Как вариант. При этом арендодатель остаётся в выгоде, поскольку улучшает  состояние  своего  имущества. Но это позитивный  расклад. А если арендодатель отказывается выполнять положенное по закону, то кроме суда ничего не остаётся. Соответственно, такое дело выигрывается. То есть речь не о косметике и подвесных потолках.

Хороший пример, доказывающий, что муниципалитет  не выполняет даже того, что обязан.

Кстати, оказание поддержки подобного рода учреждениям (социально-ориентированным) - тоже прямая функция муниципалитета. Вместо которой зафиксированы попытки незаконного выселения, о недопустимости которых даже имеется письмо от областного правительства.
img
Ma 01.03.18, 07:58
"Улыбка" так-то
img
Ma 01.03.18, 08:00
аааа.. там два разных? дак там какое-то субсидирование было. я так поняла оно одноразовое
img
MadAlexSP 01.03.18, 08:21
Нашел информацию про проверки о которых тут пишут, вся информация есть на сайте "единый реестр проверок". Комментировать не буду советую посмотреть тем, кто пишет про эту святую организацию. (на 2 группы для детей один унитаз и один умывальник, то есть дети должны какать и писать в штаны, продукты на кухне без маркировки и сроков годности и другие нарушения). Так что думаю писать комментарии нужно по делу.
сайт вот - https://proverki.gov.ru
ОГРН садика вот - 1124300000241
img
sumire 01.03.18, 09:23
Говно всегда говно найдёт. Взяли да помогли садику, а не закрывали. Может судьям опять здание понадобилось-они садики бывшие любят.
img
Sin 01.03.18, 09:43
MadAlexSP,
общались с родителями воспитанников, никто не пожаловался, что "дети должны какать и писать в штаны". Наверное, дело в том, что по СанПин туалетные оборудуются персональными горшками для каждого воспитанника.

То, что нарушения находят у всех - факт. Точно также бывает в муниципальных образовательных и дошкольных учреждениях. Глянем как дела обстоят в городских садиках? Ввёл первый попавшийся ОГРН (детсад №2), открыл аналогичную проверку (https://proverki.gov.ru/wps/portal/!ut/p/z1/jY_dTsMwDIWfhSewk_5y2Q6oCi3bOnWsvUFRCFlhTavQjtcngaEJxEYtX_izztGxoYYN1IrtG8mGplNsZ7iq_cc0DVOSIMlD53KGS7yJ3WRdICYBPHwKMuLTxDWC-Woxw-hqHWTebU7xzoV6iv-MwPrxREV48P9exwWNHWOf02n5ZwL-9dd_nPjzgik_BCdDXBOixVs3ai6gkGLImR5gyRnfikzsxW7BpICVjeHbUfFXqIgFofv0CSo7Pms53rNWfFGvO36kTssj8G5UA1QeWmiUOkikNhNB6pqPAo_6HoG-Lctygy_h-7XTht8dXXwAP7m51w!!/dz/d5/L0lHSklKQ1NDbEtLVUpDZ3BSQ2dwUkNncFJJayEvWUdZRUFBSU1FQUFBRUVNQ01LR0lNQU9FT01FR0JFQkVKRk5GTkpGRExETEpESFBIUEpIQ0tBISEvNEpDaWpLMWJHTGppRUVwTWhTVFVVNUNtbW9aeUZMTlJ5cW8tUUEhIS9aN19JSThJMUcwMU04MzlDMFEwRkI0R1ZSMDBLNC9aNl9JSThJMUcwMU04MzlDMFEwRkI0R1ZSMDA4Ni92aWV3L21heGltaXplZC9pbnNwZWN0aW9uc0ZpbHRlci97InVzZXIiOiIxOTIuMTY4LjUzLjEzJTBudWxsIiwiZ3VpZCI6IkJDQjMzNzFFLUM1MjktNDVGQS04NDk0LUUzNjQ0QjdEOEMyNSIsImVycElkIjoiIiwiaW5uIjoiIiwib2dybiI6IjEwMjQzMDA3NTI2NTEiLCJvcmdOYW1lIjoiIiwicHJvY05hbWUiOiIiLCJmcmd1TmFtZSI6IiIsIm1vbnRoIjowLCJ5ZWFyIjowLCJjaHVuY2siOjEsImNvdW50Ijo0LCJjaHVuY2tTaXplIjo1MH0vaW5zcGVjdGlvbkd1aWQvMjAxODAxMTItMjAyNC0wMzMxLTgwNzctMDAwMDAwMzgzNDMyL3B1Ymxpc2hEYXRlLzIwMTgtMDEtMTIgMDA6MDA6MDAuMC9ydV9SVQ!!/" target="new">линк):
- в пищеблоке с потолка падает краска
- разделочные доски с трещинами, куда забиваются продукты и их сложно промыть (антисанитария)
- плиты без вытяжек
- помещение пищеблока не выйде полноценно убрать (отпадает краска с подоконников и батарей)
и др.
Значит ли это, что детских садик №2 "не святой" и ужасный? Не значит. Потому что это текущий процесс, а не катастрофа. При этом никто детский садик не пытается выселить.

Вы дали хорошую ссылку. Видно, что нарушения есть, но их дикой тяжести не наблюдается. Например, в числе выявленных нарушений в "Сказке": то, что они на сайте недовыложили какую-то информацию.
img
MadAlexSP 01.03.18, 12:10
Sin:
Вы дали хорошую ссылку. Видно, что нарушения есть, но их дикой тяжести не наблюдается. Например, в числе выявленных нарушений в "Сказке": то, что они на сайте недовыложили какую-то информацию.
да дело даже не в горшках (я утрировано выразился), а в других нарушениях со стороны администрации садика. Пускай с этим разбираются компетентные органы (в том числе прокуратура, которая и проводила соответствующие проверки).
img
Sin 01.03.18, 12:17
MadAlexSP,
конечно, пусть разбираются. Нарушения находятся практически во всех садиках Чепецка при проверках. Это обычная текущая деятельность такого учреждения. Если уж указываете на "несвятость" - говорите о всех садиках в городе. Найдутся среди них те, кто не получал подобных предписаний?
img
zxc2017 01.03.18, 12:25
...а нет ли нарушений в городской администрации.