С самого начала у них была какая-то стратегия
Дожить до 2030. В администрации заслушали долгосрочный проект стратегии развития
Но не в
О цифрах. Основной блок стратегии — показатели, которых город должен добиваться. Ожидания приводятся в трёх вариантах: консервативном, оптимистичном и «инновационном». Насколько они корректны? Достаточно посмотреть на прогноз численности жителей.
Или другой связанный параметр — рост числа молодёжи в общей численности до 22%. На текущий момент этот процент составляет 14, а число горожан пенсионного возраста приближается к половине. Возможно ли омоложение? Да, но не силами самого муниципального образования. Интересно и то, в стратегии между собой не согласуется динамика жителей трудоспособного возраста, новых рабочих мест и уровня безработицы.

О рисках и слабых сторонах. Единственная часть документа, которая правдоподобна и неплохо проработана. Тормозящие факторы, главные проблемы и вызовы хорошо известны: сокращение численности жителей, постоянный и неизбежный отток молодёжи и отсутствие ВУЗов, острый недостаток кадров, сокращение числа предприятий, сокращение доходов бюджета, износ инфраструктуры, экологические проблемы, проблемы Каринторфа.
Риски и минусы перечислены, но не названы механизмы работы с ними.
Об экономике.
Стратегия декларирует «совершенствование механизмов поддержки предпринимательства, снижение административных барьеров, повышение доступности финансовых ресурсов», но ничего не предлагает по сути. В числе реальных мер обозначена только дальнейшая отмена льгот, ликвидация поддержки бизнеса и гражданского сектора и гранты + активные проверки. Понятие создания инвестиционной привлекательности чепецкой администрации не знакомо.

Об активности граждан и сообществ. Развитие активности гражданского общества вынесено основным приоритетом на первых страницах документа. Чтобы понять лицемерие чиновников, достаточно вспомнить как два года назад администрация выселяла некоммерческий детский сад, а в этом году принялась за «Чепецк.РУ». Или о том, как три года назад ликвидировала «Кировец». Пространство зачищается от тех, кто не устраивает муниципалитет.
Число действующих некоммерческих организаций в городе держится примерно на одном уровне, а реальная активность имеет тенденцию к снижению. Этому есть два объяснения.
Образ «города будущего», по мнению администрации, цитатой из документа. Город сбалансированного развития территории, обеспеченный социальной,
Что сказали горожане на публичных слушаниях о стратегии? Ничего. Не прозвучало ни одного выступления. Сложно комментировать документ, прогнозы в котором оторваны от реальности.
каким будет Чепецк к 2030 году?
Может для начала надо определиться,а будет ли вообще существовать город Кирово-Чепецк в 2030году? Может мы районом Кирова станем или каким-нибудь ПГТ.
В четверг, 5 апреля, в департаменте образования администрации Кирова прошли обыски. Следственные действия были связаны с расследованием уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных в 2015 - 2016 годах на питание и содержание детей в детских садах.
В СУ СКР по Кировской области сообщают, что сегодня обыски также прошли в МКУ «Центр ресурсного обеспечения». Во время обысков изъяли необходимую документацию, на основе которой уже назначили судебную бухгалтерскую экспертизу. По её результатам следствие установит конкретную сумму денежных средств, которые потратили не по назначению. Действиям каждого ответственного лица дадут юридически-правовую оценку.
В Следкоме добавляют, что ранее документацию изъяли в Комбинате продовольственного и социального питания, а также в Централизованной бухгалтерии.
Интересная мысль, насчет района Кирова. Надо губернатору мысль эту послать. Администрации города точно не будет, а это большие деньги. Может садики откруют на эти деньги, лишний дом построят...
Суть очень простая: администрация предлагает нам идти на все четыре стороны через неделю после "Бессмертного полка". Под предлогом, что "помещение когда-нибудь будет продано". Разумеется, ответ не может ссылаться на несуществующий нормативный акт или намерения. Только на закон.
Но администрация постоянно так делает :-) Лицемерие и создание благовидных иллюзий стали основными инструментами у сегодняшних глав.
Подробнее напишем в группе в ВК на неделе. Ситуацию воспринимаем с улыбкой :-) Они, полагаю, рассчитывают, что это усложнит нам жизнь. Но... всё будет прекрасно. Плюс, даёт отличную возможность рассказать о методах работы Михаила Шинкарёва и Елены Савиной.
Коллапс будет, когда массово начнут лопаться изношенные водопроводные коммуникации, когда дыры на дорогах перестанут латать вообще, когда фонари в городе будут гореть часа по 4 в сутки, когда позакрываются все магазины кроме продуктового и аптечного ритейла, когда начнут на глазах расти кражи и грабежи. Когда стоимость недвиги будет падать лавинообразно, и продать её при этом будет просто нереально. Народ массово начнёт пытаться её скинуть, чтобы выручить хоть какие-то деньги и убраться из этой зарождающейся "чёрной дыры". И тем, кто здесь останется - не позавидуешь. Потому как город с реальным населением в 30-40 тысяч, из которых 70% - пенсионеры, не сможет содержать инфраструктуру, рассчитанную на 120-130 тысяч жителей.
Вот это и будет коллапс.
Вот действительно, нет бы порадоваться что людей меньше в городе становится, дак опять за нытьё взялись. Ироды окаянные.
Мне кажется это не Шинкарёв, ему всё по фигу. А вот Савина это ДА. Очень это так по женски, по мелочному. Наверное потому что мало хвалите её?))) Чепецк.ру молодцы!!!
Чепецк бурно развивался когда ЦЗЛ химзавода активно изучала и предлагала такие технологии и производства, от которых государство не могло отказаться и тратило на Чепецк миллиардные суммы.
Уверен, что в тех заделах и наработках можно найти такое, что позволило бы и сегодня заинтересовать Правительство и подключиться к государственным программам. В 70-80 годы ЦЗЛ химзавода вплотную подошла к нанотехнологиям.
Чепецк развивался и рос только наукой и никакие другие хитрости не помогут.
Если бы... Если бы было что-то стоящее -спокойно можно было под это на мировой арене капитал занять для реализации. Это и есть " рост экономики" - сделай лучше чем у других . Дай удочку а не рыбу. Правительство только рыбу раздает, банально ссылаясь на социальною ответственность, поэтом у хорошими рыбаками в мировой индустриальной экономике нам не стать никогда. Вы сами когда услышали это слово- нанотехнологии ? Хмкомбинат не более чем пшик в настоящих реалиях мировой науки и технологиях.