Настенная «живопись» прошлого Чепецка
Мозаиками, сграффито или росписью украшали фасады предприятий, детских садов, школ и даже обычных хрущевок, превращая стандартное здание (каких миллионы) — в дом со своим «лицом». Эти работы прославляли «нового советского человека». Они почти всегда имели идеологический подтекст: демонстрировали успехи советских людей в сельском хозяйстве, на производстве, в спорте, науке и искусстве, а позднее — в освоении космоса.
Каждая композиция была уникальна и была почти произведением искусства. Посмотрим, что из советского наследия осталось в Чепецке?
Композиция на торце школы № 9 появилось в 1969 году (теперь — гимназия № 1). Сграффито — вид отделки, когда на грунт наносится два и более накрывочных и различных по цвету слоёв с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку. В итоге получается нечто среднее между росписью и рельефом: толщина слоёв не превышает сантиметра, что в масштабе здания практически незаметно. Техника появилась в средневековой Италии, а в России её стали активно применять в позднесоветский период. Часто авторами становились студенты художественных факультетов: молодым художникам требовалась практика, а городам — украшение улиц.
Автором этого панно стал Георгий Никифоров, студент
Мозаичными панно украшали даже иные автобусные остановки. Технически, мозаики тех времён близки к античным. И невооружённым глазом видно, что за каждым подобным украшением стоят месяцы кропотливой ручной работы.
В Чепецке есть только одно панно в такой технике, оно сделано на доме № 39 по проспекту Мира в 1968 году. Авторы работы «Человек достанет звёзды» — студент Строгановского училища Николай Савенков и кировский художник Виталий Удов. Кстати, Николай Савенков также работал учителем рисования в школе № 7.
Панно находится в хорошем состоянии, над ним установлены фонари для освещения (правда, не включающиеся).
Барельеф на школе искусств появился примерно в 1968 году, когда было закончено строительство здания. Авторы композиции — Солодков и Гусаров. Что значит и какой смысл несёт работа? Над этим вопросом ломало голову не одно поколение воспитанников школы. Но точного ответа узнать не удалось.
Барельеф находится в плачевном состоянии, особенно верхняя его часть. Поэтому несколько лет назад лепнину затянули сеткой — чтобы случайно не упала на голову
Ещё одно панно расположилось на торце дома № 24 по улице Ленина. Оно довольно неприметное, не сразу и найдёшь. Его сделали, предположительно, заводские
Состояние изображения оставляет желать лучшего — поверхность выцвела, облупилась и напоминает больше выгоревший на солнце плакат, чем панно. Прямо поверх панно установлен фонарь и протянуты провода.
В юбилейный для Чепецка 2015 год администрация обещала привести композиции в порядок: убрать деревья и кустарники, мешающие обзору, и создать специальную подсветку.
Обещание муниципалитет не сдержал.
А разве там была не столовая?...А спортзал был слева от казармы. Не ручаюсь за достоверность, но нам рассказывал отец у знакомой, который там был зам.начальника воинской части.
а я писала же об этом под новостью, в группе ВК Чепецк.РУ.. Могли же спилить и поставили бы где-нибудь. В парке, например, на набережной. С Клеопатрой тоже варварски поступили.
Следило КГБ.
Войска внутренних войск (ВВ) несли боевую службу ( с боевым оружием и настоящими патронами согласно военному уставу гарнизонной и караульной службы) по охране режимных объектов.
Скажем "большое спасибо" Женечке Лаптеву! Недоархитектор!