Цены на бензин выросли, и это не предел

16.05.18, 15:34 20 комментариев

Что-то не то происходит с ценами на топливо. В субботу литр 95-го на «лукойловской» заправке стоил 42.35 рублей, а сегодня — уже 42.95. И это не предел! Эксперты предрекают в ближайшее время рост до 45–50 рублей за литр.
В чём причина? Во-первых, «сезонное» увеличение цены — бензин стабильно дорожает каждую весну (но не так стремительно). Во-вторых, виноват рост цен на мировом рынке, из-за чего нефтепродукты выгоднее экспортировать, чем продавать внутри страны. Глава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша отмечает, что среди розничных трейдеров царят панические настроения из-за слишком быстрого роста оптовых цен, объяснения которому найти не получается.

Евгений Аркуша:
Это наводит на мысль о том, что наступил период безвластия. Не принимается никаких решений, чтобы обуздать такой рост цен. Непонятно, что делать дальше. Такое ощущение, что ситуация вышла из-под контроля. Сегодняшние оптовые цены будут толкать розницу и дальше.

При этом в федеральной антимонопольной службе заявляют, что ситуация находится под контролем, а рост цен не превысит темпы инфляции. Отметим, что ещё в конце марта глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что не видит оснований для резкого роста цен на бензин, и назвал такое предположение спекуляцией. Но реальность показала обратное.

Повышение цен на бензин зафиксировали во всех регионах, кроме Дальнего Востока (там они стоят). Сильнее всего бензин подорожал в Центральном округе (особенно в Воронежской, Костромской и Ярославской областях).

Чем чревато повышение цен? Эксперты отмечают значительное увеличение объёма контрафакта на АЗС. Причём нарваться на подделку может любой водитель на любой заправке, даже крупной. Это объясняют тем, что в связи с ценовой чехардой розница вынуждена работать в убыток, чтобы не потерять клиентов. Оптовые цены настолько высоки, что на литре топлива АЗС зарабатывает рубль, а для покрытия издержек требуется получать не менее четырёх рублей. Потому кто-то и переходит на «серую» схему работы с закупкой некачественного топлива у сомнительных поставщиков. А это плохо и для природы и для потребителя.

Отметим, что несмотря на сложившуюся ситуацию, подавляющее большинство россиян, согласно опросам, не готово отказаться от личного транспорта. Жители страны просто традиционно недоумевают что происходит.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
SimRacer 16.05.18, 15:45
Рост цен на бензин не превышает инфляцию?! Да ну на!
img
IronIzer 16.05.18, 16:05
Какой у нас лихой чепец.ру: розничные трейдеры не могут объяснить рост цен, а у вас все по полочкам разложено :) Может причина на самом деле не столь поверхностна? ;)
img
Sashka^2 16.05.18, 16:11
"глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что не видит оснований для резкого роста цен на бензин"

И что тут не ясного? Как будто не в России живете. Сказали не будет повышения - значит повысят. Сказали все под контролем - значит все пущено на самотек. Сказали налоги не поднимут - значит введут новые. И вообще, не раскачивайте лодку на переправе.
img
Алёшка 16.05.18, 19:39
месяц назад на движении 92 стоил 38.50, сейчас 43. а зарплата не изменилась! чтобы все молчали надо привязать зарплаты к цене бензина
img
Sin 16.05.18, 19:39
IronIzer,
предположи почему :-)
img
MadAlexSP 16.05.18, 20:12
img
IronIzer 16.05.18, 20:40
Sin,
мне странно, что именно ты об этом спросил, т.к. полагаю, что ты и сам прекрасно знаешь. Это отнюдь не сезон капремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, или алчность их владельцев, гонящих бензин за бугор, в ущерб собственному рынку, и на которых наше могучее государство из года в год якобы никак не может управу :) И не рост цен на нефть - доля стоимости нефти в бензине составляет от 4 до 9 процентов в зависимости от НПЗ и поставщика нефти.

Причина сего - это банальное желание государством денег. Денег, которые легко собрать, поскольку они уже заложены в стоимость товара. Называется сия штука акциз и НДПИ, составляющие суммарно 60% в цене бензина. И на них у государства имеется много планов. Какие именно в данном случае - не хватает ли денег на лунную экспедицию, или на то, чтобы до Марса долететь раньше автомобиля Маска, я, как и ты не знаю. Или  на создание очередного супер-оружия, или на финансовую помощь братьям нашим меньшим - выбирай сам, поскольку верно на самом деле будет всё перечисленное.
img
Sin 16.05.18, 20:45
Ionizer,
не удивляйся, просто хотелось это услышать :-)
img
Carpe Diem 17.05.18, 08:21
ФАС заявляет, что ситуация под контролем.... Под чьим?
img
alex 1986 17.05.18, 10:39
Цены на бензин выросли, и это не предел. это самый настоящий беспредел!!!!!!!!!!!!!!!! нефть падает бензин растёт, нефть растёт бензин тоже растёт!!!! чё за х-ня , какого лешего в самой богатой природными ресурсами стране, я, гражданин россии, должен переплачивать в несколько раз. Ваня, ёбана рот......
img
valdemar 17.05.18, 10:47
ФАС из последних сил сдерживает рост цен до европейского уровня. Примерно так они объясняют свои действия.Ибо цена на нефть растет,будет падать тоже придумают как это объяснить .Проходили и не раз.
img
The_Triko 17.05.18, 12:21
печально все это. То есть нашим компаниям выгодней продавать нефтепродукты за границу. При этом власть с фейковыми контролирующими органами на подобие ФАС просто хлопают своими глазенками и что-то еще блеют при этом, давая нам понять, что все под контролем. То есть важнее и приоритетнее для государства получается обогащение нефтяных компаний, чем бензин по адекватным ценам для собственного народа.
Отсюда следует вывод: как долго государство будет надеяться на терпение простого народа? И сколько простой народ в количестве 140 миллионов человек будет это все терпеть? Армия, милиция и росгвардия не являются каким-то незыблемым оплотом власти. Эти структуры так же легко могут действовать и против этой самой власти. Примеров более чем предостаточно.
img
zxc2017 17.05.18, 12:54
Топливо горит не только в двигателях внутреннего сгорания ,но и в резервуарах..
img
nuinu 18.05.18, 10:02
alex 1986:
нефть падает бензин растёт, нефть растёт бензин тоже растёт!!!! чё за х-ня...

The_Triko:
То есть важнее и приоритетнее для государства получается обогащение нефтяных компаний...

Вообще-то постоянное повышение цен на бензин (как и ожидаемые увеличение пенсионного возраста, увеличение процента по налогам и т.д.) - это получение дополнительных финансов, которые пойдут на достраивание крымского моста, восстановление Сирии и т.п.
Причём тут бездействие ФАС, прибыль нефтяных компаний..., если это целенаправленная политика самого государства пополнения гос. казны.)
img
zxc2017 18.05.18, 17:42
Забудьте про фас!  Как и про роспотребнадор-это просто кормушка.бабло государство им платит ,ну и чуднеько
img
Piter FM 18.05.18, 19:32
Объясняю, при Путинской экономике, значит так:
- бензин растет, потому что цена на нефть упала;
- бензин растет, потому что цена на нефть выросла.

Это основа основ. :-))

Пообещали мост строить на Сахалине, который в 3.5 раза дороже Крымского.

Так что ничего удивительного. Ожидайте новые поборы.
img
карпыч 19.05.18, 07:22
Цены на бензин не растут только на кануне выборов, значит вывод: надо сделать выборы чаще)
img
darya 22.05.18, 20:54
А следующий шаг - "Таки пенсионный возраст повышать будем, а то время дожития недопустимо длинное!"
img
alex 1986 24.05.18, 12:59
nuinu:
Вообще-то постоянное повышение цен на бензин (как и ожидаемые увеличение пенсионного возраста, увеличение процента по налогам и т.д.) - это получение дополнительных финансов, которые пойдут на достраивание крымского моста, восстановление Сирии и т.п. Причём тут бездействие ФАС, прибыль нефтяных компаний..., если это целенаправленная политика самого государства пополнения гос. казны.)
так о том и речь, что они за счёт нашего кармана дыры латают, это и вымораживает
img
grez 27.05.18, 21:52
Так-то ещё впереди осенние выборы. Похоже кого то подвинут.