История пишется быстро: Чепецк, ты повзрослел или постарел?

22.05.18, 15:15 13 комментариев

Гуляли по старой части города и пытались понять — какая судьба её ждёт? Реновация или постепенное угасание? Когда в городе было комфортнее: когда строительная пыль ещё до конца не осела, или в сонных кварталах преклонного возраста?
Ответить, пожалуй, не так просто. Двигайте ползунок по фотографии и посмотрим вместе

Верхняя часть проспект Мира (в то время — проспекта Сталина). Посмотрите, здесь только-только недавно высадили деревья. Они заперты в деревянные щитки, потому что по улицам гуляют домашние животные. И козы очень охочи пожевать зелень молодых саженцев.
На горизонте только лес виднеется, планов по строительству Черёмушек нет ещё и в помине.


Подвесные светофоры, часы на фонарном столбе и гуляющие люди. Вот такой была Октябрьская площадь в будние дни. А не парковочным местом, как сегодня.


Автор старого снимка — Алексей Михайлович Перевощиков, знаменитый чепецкий фотохудожник. Какая пустота на проспекте Кирова! Молодые липы, что видны на историческом снимке, не так давно срубили для перекладки коммуникаций. Впрочем, Перевощиков так и говорил: «Идя по городу, не смотрите по сторонам: всё равно ничего красивого не увидите».


Даже в 1960-е годы проспект Кирова продолжал выглядеть немного… голым? Деревья по левую руку уже посадили, но им требуется время, чтобы подрасти. А в новейшее время здесь выросли только ограждения.


На дороги жалуетесь? Попробовали бы вы проехать по проспекту Сталина в 1950-х! На снимках видны дома № 9 и № 11.


Пустырь, заросший кустарником, и задний двор, с удобной бетонной чушкой для пьяниц, или детский садик? Выбирать, увы, не приходится. Но это сейчас на пересечении улицы Островского и проспекта Кирова пустовато. А в 1958 году здесь была прогулочная площадка детского садика «Дубок» с деревянной беседкой, гипсовой скульптурой и клумбами.


Ни площади, ни аллеи, ни проспекта Россия. Но здание администрации уже есть, свежепостроенное. Так выглядела улица Первомайская в 1970-е годы.


Нижняя часть проспекта Кирова, ряд одинаковых пятиэтажек и двухэтажный «Дом одежды» с огромными стеклянными окнами. Сейчас всё утопает в зелени, и это здорово. Не здорово смотрятся только фасады домов с балконами, остеклёнными по принципу кто и во что горазд.


Низ проспекта Мира, конец 1970-х. Из-за угла дома скромно выглядывает деревянный киоск «Союзпечати». А чуть подальше монументально нависает громада башенного крана, как символ постоянного строительства и роста города.


Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
The_Triko 22.05.18, 18:29
Зарос город полностью. Необходимы вырубки и подрезки деревьев.
img
VAFW 22.05.18, 19:10
Хуже не  стал, только  бы люди любили свой город и не гадили.
img
Ася 22.05.18, 19:43
Тогда здания были новенькие и хорошо смотрелись даже при еще только подрастающей зелени. Особенно впечатляет дом на пересечении Островского и Кирова. Питер. А сейчас все эти же дома стали старыми, неряшливыми (ремонта фасадов не видели мнооого лет)...Однозначно, портят вид синие балконы! Ну что это за позорище!Люди, не обшивайте этой "синькой" свои балконы!

...Город постарел, но это не делает его хуже, а вот обветшал, это да...Как старое, поеденное молью пальто на пожилом человеке. Денег новое купить нет, вот и донашивает...
img
yan43rus 22.05.18, 20:44
Площадь у админисрации видна с аппендицитами-клумбами.У вас немного не тот ракурс.
img
ВасяБуров 22.05.18, 22:31
Ни площади, ни аллеи, ни проспекта Россия, ни даже здания администрации. Так выглядела улица Первомайская в 1970-е годы.

Администрация точно  тогда стояла. Доска почета или агитационная  доска по середине снимка. На ней были буквы "Кирово-Чепецк и Слободской соревнуются", далее шли цифири непонятного соревнования. У Кирово-Чепецка разумеется, все показатели были выше чем у соседей.
img
IronIzer 23.05.18, 09:50
Согласен с Васей, здание горсовета к началу 70-х точно было, поскольку я лично, будучи детсадовцем, бегал за квасом  для строителей в деревянный ларек "пиво-воды", стоявший напротив тогдашней "Ромашки" (нынешней "Пятерочки"), за что они мне разрешали наблюдать за работой разной строительной техники.
А вот с утверждением "Сейчас всё утопает в зелени, и это здорово" касательно пр. Кирова не соглашусь: может для кого-то и здорово, только не для автомобилистов. Поскольку в этой зелени утопает действительно все, включая освещение проезжей части, что даже новые светодиодные фонари не очень-то помогают :(
img
Sin 23.05.18, 10:08
ВасяБуров,
здание "горсовета" построено в 1974 году, снимок сделан чуть раньше. Там очень тонкая грань, конечно.
img
IronIzer 23.05.18, 10:39
Sin,
тут одно из двух: или снимок сделан позже 1974 года, или здание построено раньше ;)
На старом снимке в правой части с краю видна часть площадки перед лестницей подъема к зданию и "холмик" в направлении проезжей части пр.Кирова. До строительства здания их не было, здесь местность имела такой же уклон, как проезжая часть пр.Кирова, ее искусственно спланировали "в горизонталь", чтобы придать красоту площадке перед зданием, поэтому проезжая часть со стороны Первомайской чуть ниже, а со стороны пр.Кирова выше уровня земли в месте постройки.
img
yan43rus 23.05.18, 11:45
Еще и тень от горсовета в 1/3 снимка.
img
IronIzer 23.05.18, 12:45
yan43rus,
вот уж точно, "слона-то я и не приметил" :)
img
Sin 23.05.18, 15:01
IronIzer,
звучит разумно, мы ориентируемся на даты, подписанные на снимках, они не всегда точны. Можно и внести изменения.
img
sumire 24.05.18, 09:03
На Кирова , посаженные в прошлом году сирени - все погибли, потому что за ними нет ухода да и по возрасту они были малы для посадки (надо садить 2-3х летки, а не "грудные" саженцы. Посмотрите на Мира на старом снимке - все яблони огорожены рейками. В городе сейчас нет ухода за деревьями и насаждениями - нет хозяина.
img
mr.domal 24.05.18, 09:26
Нормального хозяина в Чепецке ни когда не было, нет и ни когда уже не будет.  Сам город не плохой, тихий, всё есть можно неплохо жить. Жаль, что у большинства жителей менталитет вятской деревни, вятский акцент. И это уже не излечимо.