Следственный комитет рассказал о подростках
Статистика СК РФ неутешительная: за три года в полтора раза выросло число тех ребят, кто пытался навредить себе (с 1094 до 1633 зафиксированных случаев), — об этом рассказал сотрудник ГУ криминалистики следственного комитета России Сергей Коротких на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность». Число инцидентов со смертельным исходом при этом уменьшилось с 737 до 692. То есть участники этих случаев, чаще всего, не стремятся нанести себе реальный вред.

Одновременно прозвучала информация о том, что выросло число случаев подростковой агрессии. К сожалению, это ощущается даже в глубинке. За прошедший год случаи нападения подростков на сверстников и окружающих зафиксированы и за пределами мегаполисов.
Государственная система, традиционно, видит выход в дальнейшем ужесточении регулирования интернета. Предложения касались как ограничений доступа для самих несовершеннолетних, так и контроля за их поведением со стороны сотрудников системы образования. Кроме того, разумеется, речь идёт об усилении цензурирования социальных сетей. Именно в деятельности узкотематических пабликов государственные деятели видят основную проблему.
- Прозвучавшие предложения:
- Упразднить анонимность в российском сегменте интернета и упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, ввести обязательность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя с момента активации его учетной записи.
- Рассмотреть вопрос о возможности регистрации в сети интернет исключительно через портал государственных услуг
Стоит отметить, что одни только запретительные меры не до конца эффективны для борьбы с деструктивными молодёжными явлениями. Требуется активность по генерации альтернативного контента и встраивание образовательной деятельности в современный культурный код. Но об этом на встрече почти не говорилось. Была только косвенно упомянута необходимость усилить работу психологов в школах и информирование родителей о признаках неблагополучного состояния у ребёнка.
Нормальный ребенок в интернете не ищет негатив, он познает мир, развитие по увлечению, общение с себе подобными, а вот абормоты с низким уровнем культуры видят то что хотят видеть.
Поставить интернет под контроль это скорее политическая задача, для того что бы не было броунского движения, что бы через инет не могла эта же молодежь и активные граждане организовать протесты, выявлять негативные стороны нашей экономики и политики. Вот федералам и необходимо поставить инет под цензуру.
Вот к примеру случай когда подростки напали на инвалида: абсолютное большинство осудила проступок, и эти же подростки получили информацию через инет, переварили, осудили , организовали "патрулирование" вокруг дома дебоширов. Значит от сюда вывод что каков уровень развития, воспитания- такова и реакция на происходящее.