Это не реформа, а повышение
Государственная дума в первом чтении одобрила самый спорный закон последних десятилетий — повышение пенсионного возраста в России. Его смысл коротко: через два года возраст выхода на пенсию начнёт поэтапно подниматься: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин — с 60 до 65 лет к 2028 году.
Депутатам рассказывали «плюсы» реформы, но три из четырёх фракций отказались поддержать закон. Но какой в этом смысл при единодушии «Единой России»? Результаты голосования: 328 человек «за», 104 человека «против».

Какая официальная позиция Правительства? Ненавистный в народе законопроект не отважился представить никто из высшего состава правительства. На трибуну толкнули министра труда и социальной защиты Максим Топилина. Он сделал акцент на том, что в результате изменений найдутся деньга на «небывалый» размер индексации пенсий. По его словам, с 2019 года пенсии будут повышаться на 1000 рублей в год (на 7% при прогнозе инфляции 3%). То есть, подсчитал министр, через шесть лет средний размер пенсии по старости составит 20000 рублей. Он вновь попытался заявить, что решение не обусловлено нехваткой средств в пенсионном фонде и нежеланием Правительства найти другие способы восполнить нехватку. Максим Топилин привёл ещё аргумент: нынешняя продолжительность жизни, улучшение качества здравоохранения и изменение условий труда позволяют принять закон.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что в Китае вообще нет никаких пенсий для обычных рабочих (только для военных и компартии). Единоросс Дмитрий Морозов заявил, что «человек мечтает не о пенсии, а о том, чтобы жить и работать, быть здоровым до ста лет».
Что отреагировали депутаты? «Единая Россия» единогласно поддержала закон за исключением Натали Поклонской, которой уже пообещали кару на партийном съезде. Ещё восемь депутатов партии власти под разными предлогами на голосование не явились.
Фракции ЛДПР, КПРФ, и «Справедливой России» реформу не поддержали. Коммунисты пришли на голосование с плакатами против повышения пенсионного возраста. Геннадий Зюганов назвал пенсионную реформу безнравственной и циничной, обратил внимание что под прикрытием «жалкой тысячи рублей» проводится ухудшение жизни миллионов граждан. Он ещё раз напомнил, что против законопроекта выступает 90% избирателей, и они не простят этого шага. Владимир Жириновский сбивчиво дал понять, что его партия выражает «солидарность с гражданами, которых обманула власть». Алексей Диденко из ЛДПР доходчиво сравнил реформу с идеей отрубить каждому босому по ноге, чтобы ботинок хватило на всех. Сергей Миронов добавил, что довод про увеличение продолжительности жизни несостоятелен, потому что показатель удалось поднять только благодаря уменьшению детской смертности.

Что не так с реформой? Экономисты, аналитики, политики и общественные деятели сломали языки объясняя последствия повышения пенсионного возраста. Эксперты РАНХиГС указали на неминуемый рост бедности, поскольку сейчас многие пенсионеры «дотягивают» до
Никто не объясняет откуда возьмётся обещанное ежегодное повышение пенсий на тысячу рублей, обращает вниманием счётная палата. В тексте законопроекта этого момента не отмечено.
Российский рынок труда не готов спокойно принять перемены. Появление «новых пожилых работников» на
Житейский взгляд дают эксперты РАНХиГС — в результате реформы молодые родители не смогут оставлять детей на попечение бабушек и дедушек,
И, разумеется, самый очевидный аргумент — во многих регионах средняя продолжительность жизни ниже, чем будущий порог выхода на пенсию.
Обсуждение