Мы не заметили, как стали меньше
Пытаемся понять, что кроется за сухими строками статистики, и можно ли почувствовать эти цифры в повседневной жизни города.


Далёкий 2003 год, в городе ещё работают филиалы высших учебных заведений, а население хоть и уменьшается, но темпы кажутся невысокими. Молодой специалист по делам молодёжи докладывает об опасениях: пройдёт
Прошло пятнадцать лет. Капитальный мост продолжают обещать, а вот депутаты наглухо проиграли в прогнозном споре специалисту по делам молодёжи. Город уменьшился даже сильнее, чем предполагалось.


Минус 18000 человек за пятнадцать лет. Представляете, сколько это? Во всём в огромном чепецком районе — и то живёт немногим больше людей. Это в четыре раза больше, к примеру, чем выходит на Парад Победы (самое массовое городское мероприятие). В пересчёте на численность жителей среднего дома… это почти сто многоквартирных домов. Сто из 510, которые состоят в перечне МинЖКХ.
Нет, считать в «опустевших» домах — выглядит слишком апокалиптично, и не совсем верно. В


Можно пересчитать на бюджетный лад: cохрани
Нет, считать в трудовых и бюджетных потерях тоже слишком апокалиптично.


Можно сказать, что всюду статистика такова. И сравнивать с ситуацией, существующей в среднем по стране или в регионе. Неплохо, например, сопоставить городские показатели с численностью
Нет, сравнивать с деревнями — тоже получается апокалиптично. Даже если сравнивать с данными исследования РБК по малым городам, и то мы не окажемся в числе «хорошистов».




Да, на улицах стало не так людно, существенно сократилось количество общественного транспорта. Но это можно списать на желание чепчан пересесть на автомобили (что тоже соответствует статистике).
Да, в городе осталось одна точка, где бы собиралась молодёжь (у гипермаркета на пр. Россия), хотя ранее таких мест было 5–6 (включая и аллею на Первомайской, и скамейки у «Сбербанка»). Но это можно списать на изменившиеся привычки к проведению досуга у ребят.
Да, в Чепецке упала до значений близких к нолю общественная активность во всех сферах. Но это можно списать на следствия общего политического режима в стране и усложнение экономических условий жизни.
Да, сравнивать ощущения — не самая точная наука. Зато оставляет простор для дискуссии. И, если не задуматься и не прислушаться к ощущениям, то вряд ли заметишь перемены в пятнадцатилетнем разрезе.
Чувствуется ли уменьшение численности города?
Зависела ли численность от уровня благоустройства


Кто бы сказал в двухтысячных, что в городе будет столько федеральных маркетов? Что в каждом четвертом дворе будет по детской площадке, заработает восстановленный городской парк, пройдёт ремонт на набережной — не поверили бы. Кто бы подумал, что больше двух третей городских дорог приведут в нормативное состояние. Кто бы поверил, что сократится


Да, по ремонту
Прямой связи между увеличением комфорта и динамикой численности жителей найти не удаётся. И нет никакого парадокса. Ну где вы слышали, чтобы
Есть более весомые вещи: достойно оплачиваемые рабочие места + наличие разнообразия в


Наш
Если верить стратегиям и муниципальным документам, то ничего особенного в этих направлениях не предполагается. Если им верить, то темпы убыли сократятся в пять раз.
А как этому верить? Город становится комфортнее, но малочисленнее — таковы объективные данные. И отчего местные стратегические документы отказываются опираться на реальные факты и дуют щёки в необоснованных амбициях и обещаниях?
власть нашу местную в большой заботе о нуждах города и жителей заподозрить, конечно, трудно, но по большому счету решение озвученной проблемы коллапсирования города она решить и не может. Причина болезни озвучена правильно - это отсутствие достаточного для такой численности населения количества рабочих мест с интересной, квалифицированной и достойно оплачиваемой работой. Работать в шарагах подрастающее поколение не хочет, и я их понимаю, а Уралхим и Полимер не резиновые, поэтому численность населения города и дальше будет определяться в основном потребностями в кадрах именно этих предприятий, всё остальное - мелочевка, не играющая значимой роли. Так что если малый бизнес не задушат налогами окончательно (по методу Васильева), численность населения стабилизируется примерно на сегодняшнем уровне, в противном случае стабилизируется примерно на уровне минус 5-10 тыс. от сегодняшней.
Да фотка прикольная :) И этот единственный в группе мальчик на переднем плане, комкающий в руках свой полиэтиленовый пакетик, видимо приготовленный для диплома, тоже. Прям такой провинциальной непосредственностью вся композиция пронизана... Нет, я без издевки, действительно, как будто сам вернулся в те годы.
Да я вообще-то не про это писал :) А то что название покосившееся и территория в запущении, так и самого филиала "педа" давно уже нет. Я, кстати, так и не понял, почему его закрыли, если отбросить тему денег и "оптимизации". Если с политехом в Чепецке все было очевидно - просто нет потребности у работодателей в городе в таком количестве инженеров по тем специальностям, что там были, то с пед. кадрами и сейчас беда настоящая, и он наверняка и сейчас был бы востребован.
Если бы в мегаполисе з/п были 20-25 тыс. из которых нужно заплатить за съемное жилье, дорога до работы занимет, как правило, 2 часа в один конец. mex, ты бы имел возможность и желание по будням посещать аквапарк и театр?Даже в выходной у тебя бы не было этой возможности, в финансовом плане. Так что как не крути все упирается в деньги.
А почему в городах и мегаполисах зарплаты должны быть 20-25? И откуда такая мантра про 2 часа до работы? Типичный город - зарплата мин 40-45 для мужчины, 25-30 для женщины. Метро- 30 мин через весь город. Съем жилья - 20 000 руб за новую двушку полностью обставленную с новым ремонтом, т.е минимальный остаток на семью 50 000 руб. Как и писал - город дает выбор: хочешь живи на эту минималку, хочешь- расти дальше. Про мегаполисы- расчеты показывают что в Москве плата за добротную съемную двушку не более 35% бюджета семьи. Так что в чем проблемы в развлечениях и карьере ? Город дает тот минимум , чтобы не думать о завтрашнем дне. Этакая тихая сытая жизнь. Это и привлекает молодежь- можешь жить или тихой спокойной жизнью с развлечениями , либо заниматься карьерой ,либо вообще что сам придумаешь. Так что не сам факт зарплаты стимулирует к переезду а варианты собственного развития, т.е. выбор.
Уже 10 лет не стимулирует. Я все понимаю, каждому свое, но такая глупость что тебя никто нигде не ждет, все вокруг враждебно, а я забился в свою зону комфорта и мне там хорошо - не правильно. В город нужно ехать с определенными мечтами и планами , иначе наобум получится: АААААААААА!!!!
https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/izvestnyj-puteshestvennik-sostavil-rejting-interesnyh-gorodov-kirovskoj-oblasti-25868/
Роднополисов наслушались?))))) Жизнь в городе совсем не такая как Вы полагаете. Работа отнимает не более времени чем в любом населенном пункте, путь туда и обратно- не более получаса. Я не призываю ни к чему. Каждый живет как он хочет. Кому-то нужны огни города, разнообразие впечатлений, ритм, общение , динамика, развитие а кому-то противоположность этому.
видимо, ваших вернувшихся знакомых не настолько много, чтобы исправить отрицательную динамику численности населения. Цифры тем и хороши, что показывают общую ситуацию, а не частные случаи.
А можно Пенсильванию и 5-7 штук?
не знаком ни с кем, кто бы смаковал эту тему из числа покинувших Чепецк. По-моему, куда больше людей, которым нравится верить в существование таких уехавших, которые якобы презирают город.
Да только теперь квартиру продать проблема особенно в Чепецке.
Если и покупают то сразу в другой области.
Сейчас, когда город занимается делами, государству не очень нужными, город уменьшается, как не очень нужный ни государству, ни обществу.