История пишется быстро: нам сверху видно всё
30.07.18, 14:58 4 комментария
Всего три десятка снимков
Смотрим, вспоминаем, сравниваем!


Черёмушки, детский сад №10. Микрорайон ещё только строится, а детский садик уже открыт. Чувствуется разница с нынешним подходом, когда всё в точности наоборот? Впрочем, грех жаловаться на десятый детсад, который вновь открыл двери после реновации. А вот сам микрорайон из «передового» превратился в спальный, заросший тополями и берёзами.


Граница двух микрорайонов. Можно сказать, она проходит по линии узкоколейки и… за годы поменялось не так много. Разве что хоккейная коробка добавилась, да дорожку замостили бетонными плитами.


Вид на «Южный» со стороны улицы Школьной. Говорят, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Но, кажется, хуже жить посреди стройки. Взгляните каким голым, каким грязным и неухоженным предстаёт восьмой микрорайон. Этот мусор во дворе, эти плиты, криво брошенные грязь, деревянные дома на заднем плане… Там, где сейчас высятся каменные здания микрорайона «Южный».


Микрорайон №21. И этот «деревянный» район канул в лету и оброс кирпичными домами. Правда, некоторые старые здания стоят в очереди на расселение по сей день.


Дом дугой. Единственный полукруглый дом с арками в Кирово-Чепецке. Вообще, двадцать первый микрорайон отличается некоторой оригинальностью. Кроме дома дугой и узких длинных проездов, здесь есть два многоквартирных дома из монолитного железобетона. Тоже единственные в своём роде на весь город.


Перекрёсток Мира и Первомайской. Большие перемены! Деревянные жилые дома сохранялись на Крестьянской (так тогда называлась эта часть проспекта Мира) довольно долго. Сложно сейчас представить, что в центре города была деревня, верно?


Улица Алексея Некрасова (в прошлом — Железнодорожная). Микрорайон достраивался в девяностые годы. Сегодня выглядит куда более ухоженным.


Гаражи вдоль железной дороги, вид на «Южный». Какой архитекторский гений нужно иметь, чтобы отдать гигантскую зону между микрорайонами под гаражи? Ответа нет, только результат — гаражами захвачено пространство между улицами А. Некрасова и 60 лет Октября. И хотя генплан обещает когда-нибудь от них избавиться, нужно отдавать себе отчёт, что это вряд ли случится.


Пустырь напротив управления строительства. Двадцать лет прошло, а ничегошеньки здесь не изменилось. Как была непонята идея устраивать сквер под вышками ЛЭП, так и осталась.


Сквер на улице Первомайской. Удивительно, но здесь перемен не углядишь и за сорок лет. Только деревья успели вымахать, да часть из них исчезла под пилами коммунальщиков. Благоустройство с годами сделалось хуже.


ТЦ «Прогресс». Ныне пустующее здание в центральной части города. Не ищите большой разницы со старым снимком. Парковка появилась, пешеходный переход исчез, да на месте кафе-мороженного вырос уродливый торговый центр.


Центральный рынок. Время не пощадило рыночный формат торговли. Жизнь сохранилась здесь только в павильоне. А уличные ряды давно пустуют.
Ни о чём не думают…
BAD, запомни рынок, каким ты его видел в расцвете, уже такого не будет, он потихоньку схлопывается. Там только за FixPrice и Магнитом-парфюм, ещё кто-то торгует и в самом павильоне, вот что там осталось пока на сегодняшний день.