Никто с заслугами не родится
Когда президент страны Владимир Путин узнал о присвоении ему звания почётного доктора Ереванского университета, то сказал: «Особенно приятно получить такое звание ни за что». Ироничным замечанием Президент подчеркнул, что награда остаётся значимой, пока вручается за актуальные заслуги. Награда остаётся престижной, пока вокруг неё существует общественная дискуссия.
Звание почётного гражданина города в этом году вручат Виктору Ивановичу Медведкову. Объясняем почему это не такое уж однозначное решение.
Можно сказать, что звание «Почётного гражданина» — высшая награда в городе. Это звание носят две дюжины наших земляков, среди которых легендарные для Чепецка личности: Яков Терещенко, Борис Зверев, Юрий Калинин, Леонид Брылин. О людях, удостоившихся звания мы делали отдельную серию материалов (первая, вторая и третья части).
Масштаб награждённых личностей таков, что найти новых кандидатов становится непростой задачей. Тем более, когда речь идёт не о выборе из всех горожан, а об отборе из поданных на звание заявок. Возможно, что среди живых теперь с трудом находятся достойные. Косвенно это подтверждает посмертное включение в перечень «почётных граждан» Бориса Петровича Зверева. Но в этом шаге, как минимум, была историческая справедливость.

Что не так с Виктором Медведковым? На самом деле, всё так. Помимо работы на химкомбинате, Виктор Иванович внёс немалый вклад в политическое и общественное устройство
Другой вопрос, что с 2009 года он отошёл от активного участия в жизни города, хотя продолжает работать на компанию «Уралхим» (директором филиала компании в Кирове). Этому предшествовал провал его кандидатуры на выборах в Думу, что показывает невысокий уровень поддержки в городе. В некотором смысле, решение о «переводе в Киров» и было обусловлено исключением фигуры из местного публичного пространства.
Как определяют кто достоин, а кто — нет? Решение принимает городская Дума на основании заявки и собственных взглядов. В этом году, однако, существовал некоторый конфликт интересов. Команда химкомбината занимает в Гордуме подавляющее большинство и, по сути, голосовала «за своего». Никакой открытой дискуссии в обществе о предстоящем выборе не было.
Помимо Виктора Ивановича на звание претендовал Александр Верба (бывший начальник управления строительства) и Анатолий Бровцын (известный в
людям Виктор Иванович помогал. Я это говорю несмотря на то, хотя мы и натерпелись в своё время.
Строго и неуклонно соблюдал и обеспечивал права рабочих, чем и прославился как буквоед и законник.
Кроме всего прочего, Виктор Иванович местный, вятский!
Так что всё правильно и обоснованно.
Это не тот случай, когда почётное звание дискредитируется. Заслужил.
Он обеспечил работу и хорошую жизнь в Чепецке тысячам людей.
Абсолютно правильные слова в адрес Виктора Ивановича! Знаю его много лет, действительно очень замечательный человек и заслуживает достойное звание "Почетного гражданина". Искренне рада за него!
Ты то, что сделал??? На себя посмотри. Сам ты .....
плюсую ваш вариант.
Поведайте как она ее подняла в чем это выражается?
Если брать в расчёт заслуги в развитии города, который развивался приростом производств химзавода и химкомбината, то плюсуйте:
Эльского Владимира Никандровича,
Романова Евгения Ивановича,
Уткина Валентина Васильевича,
Гольдинова Абрама Липовича.
Особо справедливо было бы плюсонуть и начальника КЧУС Булата, построившего ЗМУ, пол города и
материальную базу кирово-чепецких совхозов.
Эти фамилии неплохо было бы запечатлеть в названии улиц города. Все другии фамилии по сравнении с этими - блеклые и будут дискредитировать почётное звание.
А после них можно будет плюсонуть первых начальников основных цехов и подразделений химзавода и химкомбината. Город ведь прирастал и развивался приростом новых цехов и производств, а не фотографами врачами и учителями, при всём моём глубоком к ним уважении.
мне интересно, а почему вы говорите только о комбинате? Почему не говорите о ТЭЦ, об участке торфодобыче в Каринторфе? Не было бы топлива - не было бы никакого промышленного узла.
Сейчас, кстати, город вообще не прирастает, а уменьшается. Не логичнее бы было думать о сегодняшних перспективах и о том, кто пытается что-то делать для них?
Я говорю и пишу только о химзаводе и химкомбмнате потому, что только там и работал. И кое-что помню о делах и людях.
О значении ТЭЦ и торфодобычи для Чепецка я хорошо знаю, но выступать их адвокатом и лоббистом не могу. Это мог бы делать тот же Калинин, почётное звание получивший. Мало того, я знаю о высокой степени патриотизма и трудового героизма торфодобытчиков, заслуживающих уважения, памяти и благодарности. И не исключаю, что не в совсем далёком будущем торфодобычу придется возобновлять.
Плохо и несправедливо, что выбор заслуженных ведётся не изо всех горожан, а только из поданных заявок.
Нынешняя элита города не способна его развивать независимо от положения дел в стране. Но, когда Россия проснётся ото сна и двинется вперёд, Чепецк в общем потоке будет иметь значительное преимущество перед всякими там просницами и омутнинсками потому, что химики умеют находить и создавать новые вещества с уникальными свойствами, порождающими высочайший спрос и прибыльность.
У торфа зольность очень большая. Чивоушвы, технологичнее - дровами ! )))))