Никто с заслугами не родится

30.08.18, 19:09 26 комментариев

Когда президент страны Владимир Путин узнал о присвоении ему звания почётного доктора Ереванского университета, то сказал: «Особенно приятно получить такое звание ни за что». Ироничным замечанием Президент подчеркнул, что награда остаётся значимой, пока вручается за актуальные заслуги. Награда остаётся престижной, пока вокруг неё существует общественная дискуссия.
Звание почётного гражданина города в этом году вручат Виктору Ивановичу Медведкову. Объясняем почему это не такое уж однозначное решение.

Можно сказать, что звание «Почётного гражданина» — высшая награда в городе. Это звание носят две дюжины наших земляков, среди которых легендарные для Чепецка личности: Яков Терещенко, Борис Зверев, Юрий Калинин, Леонид Брылин. О людях, удостоившихся звания мы делали отдельную серию материалов (первая, вторая и третья части).
Масштаб награждённых личностей таков, что найти новых кандидатов становится непростой задачей. Тем более, когда речь идёт не о выборе из всех горожан, а об отборе из поданных на звание заявок. Возможно, что среди живых теперь с трудом находятся достойные. Косвенно это подтверждает посмертное включение в перечень «почётных граждан» Бориса Петровича Зверева. Но в этом шаге, как минимум, была историческая справедливость.

Медведков Виктор Иванович, Кирово-Чепецк

Что не так с Виктором Медведковым? На самом деле, всё так. Помимо работы на химкомбинате, Виктор Иванович внёс немалый вклад в политическое и общественное устройство Кирово-Чепецка. Люди отзываются о нём как о взвешенном и участливом человеке.
Другой вопрос, что с 2009 года он отошёл от активного участия в жизни города, хотя продолжает работать на компанию «Уралхим» (директором филиала компании в Кирове). Этому предшествовал провал его кандидатуры на выборах в Думу, что показывает невысокий уровень поддержки в городе. В некотором смысле, решение о «переводе в Киров» и было обусловлено исключением фигуры из местного публичного пространства.

Как определяют кто достоин, а кто — нет? Решение принимает городская Дума на основании заявки и собственных взглядов. В этом году, однако, существовал некоторый конфликт интересов. Команда химкомбината занимает в Гордуме подавляющее большинство и, по сути, голосовала «за своего». Никакой открытой дискуссии в обществе о предстоящем выборе не было.
Помимо Виктора Ивановича на звание претендовал Александр Верба (бывший начальник управления строительства) и Анатолий Бровцын (известный в Кирово-Чепецке фотограф).

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Viktorovich 30.08.18, 19:33
Гребаный стыд...
img
kah 30.08.18, 19:58
Почему у горожан не спрашивают,ведь в думе не почётного члена гордумы выбирают.
img
Strodom 30.08.18, 20:25
Что этот клоун сделал для города,кроме своего самообеспечения на будущее.Гавно
img
Sin 30.08.18, 21:39
Strodom,
людям Виктор Иванович помогал. Я это говорю несмотря на то, хотя мы и натерпелись в своё время.
img
Пушкин 31.08.18, 00:37
Формальность.
img
angor 31.08.18, 01:00
Виктор Иванович работал начальником отдела кадров во время строительства ЗМУ. Это он укомплектовал ЗМУ тысячами кадров, организовал их набор, подготовку и обучение и этим обеспечил пуск производств ЗМУ.
Строго и неуклонно соблюдал и обеспечивал права рабочих, чем и прославился как буквоед и законник.
Кроме всего прочего, Виктор Иванович местный, вятский!
Так что всё правильно и обоснованно.
Это не тот случай, когда почётное звание дискредитируется. Заслужил.
Он обеспечил работу и хорошую жизнь в Чепецке тысячам людей.
img
Clavyanka 31.08.18, 08:26
angor:
Виктор Иванович работал начальником отдела кадров во время строительства ЗМУ. Это он укомплектовал ЗМУ тысячами кадров, организовал их набор, подготовку и обучение и этим обеспечил пуск производств ЗМУ.Строго и неуклонно соблюдал и обеспечивал права рабочих, чем и прославился как буквоед и законник. Кроме всего прочего, Виктор Иванович местный, вятский!Так что всё правильно и обоснованно.Это не тот случай, когда почётное звание дискредитируется. Заслужил. Он обеспечил работу и хорошую жизнь в Чепецке тысячам людей.

Абсолютно правильные слова в адрес Виктора Ивановича! Знаю его много лет, действительно очень замечательный человек и заслуживает достойное звание "Почетного гражданина". Искренне рада за него!
img
FANPIONEER 31.08.18, 08:42
Нормальный мужик и многое сделал для города и горожан, просто большинство не очень в курсе этого!
img
mtihii 31.08.18, 08:47
angor:
Виктор Иванович работал начальником отдела кадров во время строительства ЗМУ. Это он укомплектовал ЗМУ тысячами кадров, организовал их набор, подготовку и обучение и этим обеспечил пуск производств ЗМУ.Строго и неуклонно соблюдал и обеспечивал права рабочих, чем и прославился как буквоед и законник. Кроме всего прочего, Виктор Иванович местный, вятский!Так что всё правильно и обоснованно.Это не тот случай, когда почётное звание дискредитируется. Заслужил. Он обеспечил работу и хорошую жизнь в Чепецке тысячам людей.
Нормальный чел, поддерживаю
img
mr.domal 31.08.18, 08:58
Человек достойный, но у наших чепецких чинуш, находящихся у власти,  не хватило ума организовать гласное обсуждение. Сделав всё втихаря, они этим и Медведкову нагадили.
img
masysa 31.08.18, 09:19
Strodom:
Что этот клоун сделал для города,кроме своего самообеспечения на будущее.Гавно

Ты то, что сделал??? На себя посмотри. Сам ты .....
img
kah 31.08.18, 11:01
Машем кулаками,после драки.
img
Nata200 31.08.18, 12:33
А я бы Дедову Ольгу Геннадьевну наградила. Из такого развала ЦРБ подняла. А для города, где обслуживается почти все население, это не мало.
img
Sin 31.08.18, 13:27
Nata200,
плюсую ваш вариант.
img
жорик 31.08.18, 13:56
серегу мухина надо лучше наградить
img
Пушкин 31.08.18, 17:26
Nata200:
А я бы Дедову Ольгу Геннадьевну наградила. Из такого развала ЦРБ подняла. А для города, где обслуживается почти все население, это не мало.

Поведайте как она ее подняла в чем это выражается?
img
angor 31.08.18, 18:31
Sin,
Если брать в расчёт заслуги в развитии города, который развивался приростом производств химзавода и химкомбината, то плюсуйте:
Эльского Владимира Никандровича,
Романова Евгения Ивановича,
Уткина Валентина Васильевича,
Гольдинова Абрама Липовича.
Особо справедливо  было бы плюсонуть и начальника КЧУС Булата, построившего ЗМУ, пол города и
материальную базу кирово-чепецких совхозов.
Эти фамилии неплохо было бы запечатлеть в названии улиц города. Все другии фамилии по сравнении с этими - блеклые и будут дискредитировать почётное звание.
А после них можно будет плюсонуть первых начальников основных цехов и подразделений химзавода и химкомбината. Город ведь прирастал и развивался приростом новых цехов и производств, а не фотографами врачами и учителями, при всём моём глубоком к ним уважении.
img
Sin 31.08.18, 19:18
angor,
мне интересно, а почему вы говорите только о комбинате? Почему не говорите о ТЭЦ, об участке торфодобыче в Каринторфе? Не было бы топлива - не было бы никакого промышленного узла.
Сейчас, кстати, город вообще не прирастает, а уменьшается. Не логичнее бы было думать о сегодняшних перспективах и о том, кто пытается что-то делать для них?
img
angor 01.09.18, 06:29
Sin,
Я говорю и пишу только о химзаводе и химкомбмнате потому, что только там и работал. И кое-что помню о делах и людях.
О значении ТЭЦ и торфодобычи для Чепецка я хорошо знаю, но выступать их адвокатом и лоббистом не могу. Это мог бы делать тот же Калинин, почётное звание получивший. Мало того, я знаю о высокой степени патриотизма и трудового героизма торфодобытчиков, заслуживающих уважения, памяти и благодарности. И  не исключаю, что не в совсем далёком будущем торфодобычу придется возобновлять.
Плохо и несправедливо, что выбор заслуженных ведётся не изо всех горожан, а только из поданных заявок.
Нынешняя элита города не способна его развивать независимо от положения дел в стране. Но, когда Россия проснётся ото сна и двинется вперёд, Чепецк в общем потоке будет иметь значительное преимущество перед всякими там просницами и омутнинсками потому, что химики умеют находить и создавать новые вещества с уникальными свойствами, порождающими высочайший спрос и прибыльность.
img
Skuns 01.09.18, 08:14
Звание "Почётного гражданина" дайте создателю проекта "Подвези"
img
Gunya 05.09.18, 21:09
Как-то фиолетово, будет он почетным гражданином К-Ч или Мухосранска.
img
жорик 06.09.18, 16:06
angor:
Sin,Я говорю и пишу только о химзаводе и химкомбмнате потому, что только там и работал. И кое-что помню о делах и людях. О значении ТЭЦ и торфодобычи для Чепецка я хорошо знаю, но выступать их адвокатом и лоббистом не могу. Это мог бы делать тот же Калинин, почётное звание получивший. Мало того, я знаю о высокой степени патриотизма и трудового героизма торфодобытчиков, заслуживающих уважения, памяти и благодарности. И  не исключаю, что не в совсем далёком будущем торфодобычу придется возобновлять. Плохо и несправедливо, что выбор заслуженных ведётся не изо всех горожан, а только из поданных заявок.Нынешняя элита города не способна его развивать независимо от положения дел в стране. Но, когда Россия проснётся ото сна и двинется вперёд, Чепецк в общем потоке будет иметь значительное преимущество перед всякими там просницами и омутнинсками потому, что химики умеют находить и создавать новые вещества с уникальными свойствами, порождающими высочайший спрос и прибыльность.
конечно придется газ продадут за границу а сами торфом
img
жорик 06.09.18, 16:08
Gunya:
Как-то фиолетово, будет он почетным гражданином К-Ч или Мухосранска.
так наверно не просто звание ему дадут еще и денег отстегнут
img
_ogurtsoff_ 07.09.18, 10:00
Медведкову респект... нормальный мужик, для людей все делает.
img
Svetlana-Vladimirovna 07.09.18, 13:10
Известный человек в городе и области. Никогда ничего плохого о нем не слышала, только добрые слова и благодарности.
img
karpovka 09.09.18, 23:08
жорик:
конечно придется газ продадут за границу а сами торфом


У торфа зольность очень большая. Чивоушвы, технологичнее - дровами ! )))))