ППМИ: строительство, ты всегда вовремя
Из 13 идей благоустройства, которые предстоит сделать до наступления зимы — работы завершены только по двум. Но это обычное дело для Чепецка: строительство объектов обычно приходится на осень, иногда глубокую.
Объясняем почему и рассказываем как скоро горожане увидят новые благоустроенные уголки в городе.

Как работает ППМИ? Инициативная группа заявляется с идеей благоустройства муниципальной территории в администрацию, готовит эскизы, описывает концепцию. Специалисты «Техцентра» превращают это в смету, а инициаторы решают какую сумму они смогу собрать сами и сколько привлечь денег от предприятий. В начале года все проекты рассматривают в Кировском минсоцразвития и по бальной системе определяют тех, кто получит софинансирование от областного бюджета. Вклад региональной казны — самая большая часть в общей стоимости проекта.
Деньги поступают в местный бюджет, который также участвует рублём в благоустройстве. Документацию оформляют в лоты, начинается поиск исполнителей, реализация и приёмка. Учитывая сроки каждого этапа закончить проекты можно, в лучшем случае, к середине лета. Но так не получается.

Строить осенью плохо, почему так получается? Плохо. Каждый год находятся вещи, требующие переделок или доделок в следующем сезоне.
Правда, прямой вины муниципалитета в затягивании начала работ нет. Даже когда торги публикуются вовремя (весной) — не находится желающих взяться за работы. Недостаток подрядчиков в
Почему не хватает подрядчиков?
Это главная причина проблем благоустройства, потому что деньги есть.
Если это не тупиковая ситуация, то очень близко к ней. Если рассмотреть сектор инфраструктурных задач, то в этом году с десяток торгов не удалось провести ни с первого, ни со второго раза или не удалось провести вообще. В тех же, что состоялись, часто нет конкуренции.

К началу сентября работы завершены только по двум проектам: созданию видеонаблюдения на площадках по улице Володарского и монтажу фонарей в пролеске у школы № 6.

Со обустройством двух спортивных площадок есть проблемы, которые не удаётся решить. Речь идёт о футбольном поле, которое планировалось между домами №

Из девяти оставшихся идей контракты заключены в семи. По двум (парковка у дома № 11 по ул. А. Некрасова и продолжение работ на футбольном поле № 1) итоги пока не подведены, но заявки на участие там есть. Это даёт надежду, что с проектами всё наладится.
Что касается семи «расторгованных» идей — с ними подрядчики должны закончить в сентябре—октябре. Речь идёт о стоянке у дома № 7 по ул. Чепецкая; о детских площадках у дома № 3 по улице Калинина, у дома № 2 по улице Братьев Васнецовых, у дома № 30 по улице Сосновой, у дома № 33 по пр. Мира; о монументе с тепловозом в Каринторфе, о продолжении работ в сквере у ДК «Дружба».
Обсуждение