«Проблема» дешёвого электричества
Правительство России вернулось к идее ввести «социальную норму» потребления электроэнергии. По новой схеме, разработанной Минэнерго и Минэкономразвития, порог будет составлять 300 кВт•ч в месяц на точку подключения (одна квартира или частный дом). Если потребление домохозяйства укладывается в эту норму, то будет действовать старый тариф. Всё что находится выше — пойдёт по увеличенному. Причём, если счётчик намотает больше полумегавата, то тариф повысится повторно.
По мнению правительства, такой уровень потребления соответствует усреднённому показателю по стране. По данным Росстата, средний размер домохозяйства в России составляет 2,5 человека, а средний уровень потребления энергии при обычном наборе бытовых приборов — 220 кВт•ч в месяц.

Цифры, конечно, гипотетичны. Расход электроэнергии зависит не только от числа проживающих, но и от региона. На севере, что логично, потребление выше, чем в средней полосе. Поэтому потенциальная социальная норма может ударить по большим семьям. Кроме того и сами планы выглядят нелогично: долгие годы правительство приучало жителей страны, что электричество — такой же товар, как пакет молока. В рыночном ключе разговоры о нормах или энергопайках выглядят довольно странно.
С другой стороны, мотивация для перемен ясна: борьба с перекрёстным субсидированием энергетики. С положением, при котором юридические лица платят за электричество больше ради сохранения низких тарифов для населения.
Отметим также, что это не первая попытка Правительства ввести социальную норму. Эксперимент в 2013–2014 годы не дал ощутимых финансовых результатов для энергетики, зато дал существенный рост тарифов в ряде городов. «А в Мурманске, вы говорите, рост тарифов на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?», — так прокомментировал Владимир Путин прошлый эксперимент.
у нас такая бедная страна что мы и энергоресурсы должны населению ущемлять? юр лица от высоких тарифов не страдают - они их на потребителя/покупателя как перекладывали, так и будут перекладывать, так что население опять будет платить дважды. а богатые как могут платить за 1000 кВт, так и дальше смогут..
А вы губу не раскатывайте. Всё делается постепенно. Когда пипл привыкнет к таким нормам, никто не помешает лимиты уменьшить.
О. Бендер
А где же где наши двух-тарифные счетчики ? Чтобы не щемить перерекрестным субсидированием промышленность ?
Э.С.О. хотят ПРОДАВАТЬ электроэнергию ??? или хотят создать ситуацию для населения с керосиновой лампой и свечкой ???
(или как вариант, с более современным светодиодным светильником на батарейках ?)(
Для семьи из 4-х человек, с ребёнком, и когда много стирки = 500-550 кВт в мес. это так и бывает.
Наебизнес, мля. Все для блага народа !!!
Кремлевский мечтатель ! :-) :-) :-)
А о двух-тарифной системе оплаты за электроэнергию для населения не пробовали интересоваться ??? Эта тема упорно замалчивается Э.С.О. ! :-) :-) :-)
В других регионах она применяется, но до нашей деревни прогресс похоже не дошёл !
Поинтересоваться - об этом можно почитать(+коментарии) здесь: http://pc.gorodkirov.ru/article_view?a_id=6380
2018год тарифы по Кировской обл.:
1.одно-тарифный: - 3,79 руб./кВтч
2.тариф по двум зонам суток: день = 4,35руб./кВтч; ночь=3,03руб./кВтч
Сравнивая эти тарифы, при переходе на двух тарифный -> выгода отсутствует!
У нас шесть человек: четверо детей. Электроплита, посудомойка и стиралка каждый день и не по разу, телевизоры, холодильник, микроволновка. Никогда 300 кВ не было. Это что нужно делать, чтобы в квартире столько нажечь?