Кирово-Чепецк меняется к лучшему благодаря деньгам федеральных программ. Это объективный факт! Есть успешные проекты, как, например, благоустройство Вятской набережной. Хоть и не без ошибок, но там удаётся выдерживать качество работ. Но когда дело доходит до дорог… то остаётся только разводить руками. Число проблем множится непропорционально вкладываемым средствам. И возникает ощущение: сколько не дай денег, всё будет мало, если ремонтировать дворовые проезды с ТАКИМ качеством.
Горожане недоумевают: отчего не удаётся наладить нормальный контроль за дорожной деятельностью? Почему не получается в полной мере спросить с горе-исполнителя? И ответить на этот вопрос у муниципалитета не очень-то получается.
Суть царящего недоумения легко передать в виде переписки в мессенджере. И отзывы жителей и реплики администрации — вполне реальны, собраны из пабликов в социальных сетях, комментариев, пресс-туров и пресс-релизов.
Ставьте лайк, если нравится материал
А Вы что, хотите чтобы пришли солдаты НАТО и понаставили там свои Абрамсы???? Нет уж, лучше дышите нашими скрепами !!!! Наши разрушители хотя бы (пока) на танках не ездят, так что радуйтесь господину Пэ-Жэ!
Дорожники придумали оригинальнейшую отмазку, что они не причем, виноваты те кто клали старый асфальт так как не учли что они положат новый.
Другой вопрос, почему администрация собирает деньги с домов, у которых ремонтируют проезд, а приемку работ выполняют без жителей этого дома?
-Мечты всe это.Так, одно облако.
-Опять прервали.Ну зачем же?На самом интересном месте.
" Женитьба Бальзаминова"
у нас даже не идеи, а чистая практика. В этом году мы постарались выжать максимум возможного из общественного контроля. Оба случая, когда подрядчик был вынужден переделывать брак (Вятская Набережная и Победы, 3) - наших рук дело. Есть ещё масса случаев, когда наше появление на месте производства работ - резко меняли из качество. Исполнители, например, резко вспоминали о подготовке основания. Это позитивные результаты.
Такое, кстати, в Кирово-Чепецке впервые. До текущего года опыт эффективного общественного участия в процессе контроля качества ремонта отсутствовал.
А знаешь почему? Казалось бы, любой горожанин с фотоаппаратом на телефоне может добиться того же, если увидит нарушения и снимет их.
Проблема в том, что сколько бы горожане не старались - от этого муниципалитет не работает лучше. Кроме того, визуально многих вещей тупо не увидишь. Есть аспекты, которые общественный контроль решить в текущих условиях просто не способен. В половине случаев это происходит из-за нежелания муниципалитета сотрудничать. Например, они так и не предоставляют информацию о графике работ, хотя это было одним из требований региональной группы при ОПКО.
Мы, кстати, опубликовали выводы по результатам работы в этом сезоне в более расширенном формате: https://vk.com/wall-27468590_3407
Что касается общественного участия... Считаем, что чем больше групп - тем лучше. Разнообразие общественных наблюдателей сработает лучше, чем одно какой-то мегакрутое общественное сборище. Очевидно же, что жители твоего дома с надзором ремонта дороги в своём дворе справятся лучше, чем жители соседнего микрорайона.
Просто дело в том, что надо рассказывать КАК можно повлиять на качество работ. И думаю, что именно на таких разъяснениях мы сделаем акцент в следующем году.
Буду рад продолжению дискуссии :)
Зачем нам дороги ??? А вдруг Супостат пройдёт !!!
Да, емеется.
" Я отлично все это знаю,
Как это все произносится,
Но что то все не приличное,
На язык ко мне просится."
В.С. Высоцкий
вышли 10 дней, которые даются подрядчикам на устранения нареканий, которые имеются по окончанию срока работ. С сегодняшнего дня "САЭК", выполнявший ремонт, попадает на финансовые санкции.
Но не уверен, что это нас утешает. Потому что во дворах картина не меняется.
Вообще ничего понять не могу. Мед , говно и пчелы в одну кучу.... Поясните, если это внутридомовая территория то согласно договора с управляйкой , то территория поддерживается за счет платежей за обслуживание дома, т.е. не только дом поддерживается, включая приборку внутри дома, ремонты и т.д то и вся внутридомовая территория . Как только появляются ямы- управляйка их заделывает. Но если это муниципальная территория то зачем платить жителям??? Если хотите стоянку расширить или площадку детскую улучшить то это решается с управляйкой. Все-таки чьи проезды и стоянки? Общедомовые или муниципальные? Если, к примеру, я , подъезжая на машине к своей многоэтажке встречаю ямы, то если они на муниципальной земле- делаю заявку в соцсетях и на сайте администрации города, если внутри дома- управляйке. Если управляйка тупит- заяву на нее администрации города- та предписание- управляйка в течении 15 дней устраняет. Зачем кому -то еще доплачивать???? Все вопросы решаются в течении весны- лета-осени.
ФЦП "Комфортная городская среда" выполняется на общественных пространствах и придомовой территории. Что за кашу вы намешали об управляйках?
Это не мечты а реальная жизнь. Общедомовая территория управляйка ремонтирует а по муниципальным территориям оставляю обращение когда отремонтируют. Обычно 2- месяца вся процедура от заявки до ремонта. Также пример- выезд из дома в двух направлениях - первый- общий на муниципальную дорогу, второй- через внутренний двор другого дома- там жена ездит , т..к. выезд на ее работу там ближе. Этот другой дом- обычная советская панелька, а значит живут там мягко скажем.... Короче весь проезд разбит. Я обратился в администрацию, что за байда такая, те типа не было обращений по поводу плохой внутридомовой территории от жителей. я им фото - они - да не вопрос, накрячим их управляйку. В итоге ответ от обоих что в течении лета устранят. В итоге - ровный проезд теперь в обоих направлениях. Вывод: сам народишко хочет жить в обоссаных подъездах и ездить по разбитым дорогам, а кто-то еще и приплачивает за то что уже оплачено. Поэтому и вопрос возник- что за ерундистика у вас там происходит? Почему Вы не обращаетесь к управляйкам и администрации ? Даже если предположить что 99% -сплошные маргиналы , то хотя бы пару человек на несколько домов должны быть, которые компьютером пользоваться для отправки заявки. Неужели все жители Чепецка хотят так жить???? Если я вижу хоть одну яму на своем ежедневном пути- фото и заявление, если вечером из своего окна я вижу что пару фонарей из 127 на бульваре не горят, или хоть один плафон демонтирован- сразу обращение . И это все работает, поверьте мне. И ямы заделывают и фонарики горят и травку стригут и мусор убирают.
Еще раз повторю- это не стёб а реальные примеры. Уже как-то описывал их на форуме. Я все понимаю, и уже не раз говорил что в России примерно 95% абсолютно тупого беспросветного мужичья, но 5 % все же есть более- менее адекватных. И на меня управляйка по началу косо смотрела после предписаний отремонтировать подъезд и дороги но ничего , быстро приучились. И из АТН звонили с благодарностью что написал письменное обращение, т.к. нужно хоть одно обращение для организации внеочередной проверки и сетования про то что жители сами ничего не хотят требовать. Я не корону себе на голову вешаю а просто хочу довести до 5% ( до остальных 95% это никогда не дойдет) простую мысль на своем примере- и администрации и управляйки- это наши исполнители а мы- заказчики. Не смотрите на эти 95% - им нравится их жизнь, они без претензий к существующему холопскому менталитету. Требуйте с исполнителей. Тогда все изменится. Решать только Вам что будет дальше а не астрологам и 95%
вы пишите про Кирово-Чепецк или про какой-то другой город? В данной новости обсуждается ремонт на федеральные деньги, который проведён ненадлежащим образом. А не мнимую эффективность обращений с требованием ремонта.
Грамотным надо быть до конца, а не рассказывать в чудодейственную силу обращений. Управляющая компания работает за деньги жильцов, других денег у них нет. Если жильцы хотят заплатить за ремонт дополнительно - они платят. Обязательств по содержанию дороги в нормативном состоянии управляющая компания не несёт.
Причем здесь город? Страна одна. Я изначально спрашивал, зачем в Кирово-Чепецке ремонтируют вроде как внутридомовую территорию за счет федерального бюджета а не за счет денег за обслуживание дома( в стоимость обслуживания из расчета 1м2 закладывается в том числе стоимость обслуживания всей придомовой территории, т.е. газончики, ремонт дороги и парковки и т.д. Каждый год жеж управляйка отчитывается куда потрачены деньги согласно договора каждого собственника жилья. Естественно если собственники хотят что-то кардинально изменить в планировке в своей придомовой собственности и нужны дополнительные серьезные строительные работы , то это отдельный разговор и деньги. В любом случае текущее надлежащее содержание придомовой территории уже включено в договор и соответственно в тариф "За обслуживание жилья". Тут все просто. Если же это муниципальная земля- причем здесь собственники близлежащих домов? Зачем им оплачивать работы на муниципальной ,т.е. чужой, земле? То что публикуется-это смесь внутридомовой и муниципальной территории. Там где внутридомовая- явно никто ее не обслуживает а лохам втирают что управляйка не должна это делать. Там где муниципальная - тут вообще без вопросов- чья земля тот ее и обслуживает. Жителям платить имеет смысл только если проводятся дополнительные работы на ВНУТРИДОМОВОЙ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ. Там где устраняют ямы , обновляют бордюры - это все входит в текущий ремонт, прописанный в Договоре с управляйкой.
удивительный уровень правовых заблуждений и незнания. За федеральный счёт ремонтируются дворы во всех городах страны. Это и есть ФЦП "Комфортная городская среда", действующая второй год.
В договор с управляющими компания текущий ремонт проездов НЕ входит, как и в обязательный перечь работ согласно постановлению правительства.
Сорри, но дальнейшие ваши рассуждения - просто причуды воображения, не подкрепленные фактами.
Поясеите, т.е жители, когда заключают договор с управляйкой, вообще не прописывают обслуживание придомовой территории? Это глупо. В городах прописывается все зоны обслуживания. На основании этого и делают предписания управляйкам. Ну а в Чепецке похоже все еще 90 -е . В договоре можешь указывать все что хочешь. Вы еще скажите что у вас в подьездах не висят чек-листы для уборщиц и жители сами моют полы, стены и лифты.... Если так, то действительно каждому свое: мне,незнайке, чистый ухоженный ровный двор, чистый подъезд, освещенный бульвар, ну а вам, знающим, порнография за Ваши же дополнительные деньги.
Я Вам поверю, если выложите здесь скан годового договора жильцов вашего дома с УК, в котором мы увидим что обязана сделать УК и сколько каждая позиция стоит, а также сколько квартир в доме и ваша ежемесячная плата.
в договоре и перечне работ указывается то, за что жители дома готовы платить. На основании плана работ рассчитывается тариф. Если жители готовы дополнительно оплачивать содержание дворовых проездов - они будут содержаться.
Сейчас же ремонт во дворах проходит за федеральные деньги при небольшом софинансировании жителей (от 5% стоимости).
nuinu,
с удовольствием бы посмотрел тоже на расчёт тарифа, который включает в себя ремонт дорог))
я так понял по ответам, что нет.
:-) :-) :-)
В управляйке узнайте, или на общем собрании жильцов, обычно представитель УК бывает, они знают. Там может быть очень запутано: в одном месте придомовая, а рядом через 10 метров муниципальная.
http://roscadastr.com/map/kirovskaya-oblast/kirovo-chepetsk
Est verum.,
уважаемый Sin.
Летом 2018г., если не ошибаюсь, а точнее в июне 2018г. вышли изменения в ФЗ-190 "Градостроительный Кодекс РФ", где введены правоприменительные отношения относительно " прилегающей территории". Вот когда наш субъект (КО) приведёт в соответствие с федеральным законодательством региональное законодатрльство, то все все "встанет на свои места".
Но, что самое прикольное - до выделения денег на целевое расходование содержания т.н. " прилегающих территорий" еще очень и очень далеко... Так, что, узбагойтесь... В очередной раз, благодаря "заботам".... Управляющие компании могут " спать спокойно", в отличие от неравнодушных и ответственных жителей. :-) :-) :-)