Бюджет как откровение

13.10.18, 14:06 1 комментарий

Заработал федеральный сайт, призванный объяснять бюджетные расходы простым языком, созданный на средства Президентского гранта. «Интерактивный бюджет для граждан» - онлайн оболочка, позволяющая не только понять структуру расходов городов, но и поэкспериментировать с изменением приоритетов.
Кирово-Чепецк принимает участие в проекте наравне с десятками муниципальных образований в стране. Вся прелесть сайта в том, что он работает не только как забавная игрушка, но и как возможность заглянуть в голову к руководству города. И выяснить какие приоритеты видит (или напрочь не видит) администрация.

Сайт проекта: kirovo-chepetsk.interactive-budget.ru

Что интересного можно узнать? Во-первых, общую структуру расходов бюджета в процентном отношении (например, содержание системы образования обходится в шесть раз дороже всего дорожного хозяйства). Во-вторых, можно узнать подробности направлений расходов каждого из разделов бюджета и выяснить, к примеру, что фонд заработной платы всей администрации за год составляет порядка 59 млн рублей.
Но самое интересное — попробовать себя в качестве «хозяина» средств и перераспределить бюджетные деньги. И дело не в том, что ваш черновик бюджета примут во внимание (нет). А в том, что когда вы двигаете ползунок расходов, попутно появляются подсказки о последствиях каждого шага. И это самое интересное в новом сервисе! Дело в том, что границы, в которых разрешено перераспределять бюджет и потенциальные последствия были прописаны администрацией Кирово-Чепецка.

Вытягивая расходы в сторону увеличения можно понять какие потенциальные планы есть у муниципалитета. Например то, что денег на капитальный ремонт в образовательных учреждениях не хватает и он возможен только при увеличении бюджета. Или то, что во всей сфере ЖКХ специалисты видят только перспективу дальнейшей актуализации системы теплоснабжения. А в сфере благоустройства — только приобретение урн и сквер на ул. Первомайской.
Тем, кто интересуется городским хозяйством, новый сервис подарит немало забавных открытий. Например о том, что какие настройки бюджета не крути — они никак не повлияют на развитие человеческого потенциала (цель, о которой часто говорит мэр). Никаких существенных планов нет ни в сфере молодежной политики, ни в сфере развития предпринимательства. Или выяснить, что муниципалитет не разрешает сокращать попутные расходы своего функционирования (например, заказ репортажей). Или что считает невозвратные долги за аренду и землю обанкроченных предприятий — потенциальной точкой роста доходов бюджета.

А какие открытия на новом сервисе сделали вы?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
karpovka 14.10.18, 23:37
Тыкал, тыкал но так и не нашёл: а скока денек уходит на дополнительные пензии ежегодно  бывшим главам адмистраций и депутатам ???  :-)