Наказание без «пряника» предложили для самозанятых

23.10.18, 00:02 12 комментариев

Государственная дума в знакомом репертуаре: стремление собрать налоги доминирует надо всем. РБК сообщает: Андрей Макаров, глава комитета по бюджету и налогам, предложил ввести штрафы в размере полученного дохода для самозанятых, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги. Под самозанятыми в России подразумевают всех предпринимателей, которые не имеют наёмных сотрудников.
И у этого предложения есть несколько очевидных проблем.

Во-первых, оно ведёт к несправедливости — для физических и юридических лиц штраф составляет 20–40% от неуплаченного налога, а здесь речь о полной сумме предполагаемого дохода. Что ставит граждан в неравное положение.
Во-вторых, зная фискальную политику в регионах — перекосы в начислении потенциально «неучтённого» доходы практически неизбежны.
Во-третьих, предлагается наказание без малейшего намёка на «пряник» в условиях, когда предприниматели не слишком стремятся выйти из тени. И такой подход вряд ли кого-то воодушевит.
И, наконец, в-четвёртых: государство вводит дополнительные штрафы или сокращения выплат для среднего класса или незащищённых слоёв, но чурается введения прогрессивной шкалы налогообложения для более обеспеченных.

Предложение прозвучало только в нижней палате парламента и, стоит верить, что его дальнейшее продвижение маловероятно. Но тот факт, что такие вещи всерьёз озвучивает глава комитета — это тоже о чём-то говорит.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 23.10.18, 08:51
А я думаю не стоит верить, что его дальнейшее продвижение маловероятно. Путинские амбиции ведь никуда не делись. И строительство лунной базы, и гиперзвуковые чудо-ракеты, никто с повестки дня не снимал. Так что придется всем (кроме друзей Величайшего) подтянуть окружность талии ближе к позвоночнику.
И да, надо еще вспомнить о замечательном опыте продразверстки, а то всякие ральфы тут у нас молоком да картошкой торгуют, а на строительство Великой России не отстегивают. Всех раскулачить и пусть лопатами противотанковые рвы на границе роют, ибо родина в смертельной опасности.
img
Dart_Veider 23.10.18, 10:09
Самозанятых очень много. Проще самозанять кремль чем "плотить нолог" :)
img
rmv 23.10.18, 11:49
Господа журналисты, огромная просьба: после написания текста хоть разик перечитывайте его. А то уже каждая новость - будто неграмотные гастарбайтеры писали.
"Во-третьих", "потенциально «неучтённого» доходы".
Серьёзно, подобный комментарий можно писать к каждой второй публикации.
img
rmv 23.10.18, 11:51
А по теме: да, гайки будут закручиваться и дальше. Это озвучивают околокремлёвские эксперты. В планах - полный контроль над доходами всех неплатящих налогов (или платящих слишком мало) с целью их обложения.
img
Dart_Veider 23.10.18, 12:08
Переходим на крипту)
img
alex 1986 23.10.18, 12:49
тоталитаризм. Как будут отслеживать??? опять лажа
img
alex 1986 23.10.18, 13:00
я бы понял, если бы они облагали тех кто на себя пашет и не отчисляет налог, а как же быть с теми, кто официально трудоустроен(соотв. налог отчисляется) и человек в свободное от основной работы дополнительно подрабатывает? по-человечески бы, раз уж на то пошло, надо поконкретнее рассматривать этот вопрос! а то реально последнее отнять хотят
img
Barabasha 23.10.18, 13:35
Макаров тут поправился. Данный штраф будет наложен на тех, кто зарегистрировался в качестве "самозанятого". А если нет, то все как и было. Ну вы поняли ;)

В 2018 году самозанятых зарегистрировалось 964 человека. А по экспертной оценке всего в стране таких специалистов около 20 млн человек.
img
Dart_Veider 23.10.18, 15:04
Глупость законов компенсируется их неисполнением)))
img
ylybchivaya 23.10.18, 16:17
В ТЖ писали про этот законопроект.

https://journal.tinkoff.ru/fake-news/new-nalog/

Если кратко: будет создано приложение, через которое заказчики будут оплачивать товар/услугу. Приложение выдаёт электронные чеки и автоматически высчитывает, сколько рублей составляет налог.
img
ВасяБуров 23.10.18, 21:50
За что бы не взялся Медведев, то все выходит и получается везде кривопопо. Сегодня его показали его в аэропорту раздавал интервью. Руки из карманов ему в лом вытащить. Выглядел как на воровском толковище, решал дела. Позор!!!
img
karpovka 25.10.18, 20:34
А скока это будеть в год в юаннях ?  :-)