Государственная дума в знакомом репертуаре: стремление собрать налоги доминирует надо всем. РБК сообщает: Андрей Макаров, глава комитета по бюджету и налогам, предложил ввести штрафы в размере полученного дохода для самозанятых, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги. Под самозанятыми в России подразумевают всех предпринимателей, которые не имеют наёмных сотрудников.
И у этого предложения есть несколько очевидных проблем.

Во-первых, оно ведёт к несправедливости — для физических и юридических лиц штраф составляет 20–40% от неуплаченного налога, а здесь речь о полной сумме предполагаемого дохода. Что ставит граждан в неравное положение.
Во-вторых, зная фискальную политику в регионах — перекосы в начислении потенциально «неучтённого» доходы практически неизбежны.
Во-третьих, предлагается наказание без малейшего намёка на «пряник» в условиях, когда предприниматели не слишком стремятся выйти из тени. И такой подход вряд ли кого-то воодушевит.
И, наконец, в-четвёртых: государство вводит дополнительные штрафы или сокращения выплат для среднего класса или незащищённых слоёв, но чурается введения прогрессивной шкалы налогообложения для более обеспеченных.
Предложение прозвучало только в нижней палате парламента и, стоит верить, что его дальнейшее продвижение маловероятно. Но тот факт, что такие вещи всерьёз озвучивает глава комитета — это тоже о чём-то говорит.
Ставьте лайк, если нравится материал
И да, надо еще вспомнить о замечательном опыте продразверстки, а то всякие ральфы тут у нас молоком да картошкой торгуют, а на строительство Великой России не отстегивают. Всех раскулачить и пусть лопатами противотанковые рвы на границе роют, ибо родина в смертельной опасности.
"Во-третьих", "потенциально «неучтённого» доходы".
Серьёзно, подобный комментарий можно писать к каждой второй публикации.
В 2018 году самозанятых зарегистрировалось 964 человека. А по экспертной оценке всего в стране таких специалистов около 20 млн человек.
https://journal.tinkoff.ru/fake-news/new-nalog/
Если кратко: будет создано приложение, через которое заказчики будут оплачивать товар/услугу. Приложение выдаёт электронные чеки и автоматически высчитывает, сколько рублей составляет налог.