Вернись, пока молодой
В «Битве мэров» глава города перечислила ультимативный перечь мер, которые в
По текущей статистике, число молодых в возрасте 25–30 лет в городе составляет только 7%, а процент «студенчества» исчезающе мал — около 4.5%.
Разбирались насколько действенные вещи попали в перечень, представленный Еленой Савиной.
Список от мэра + анализ его реалистичности
«Молодым семьям предоставляются соцвыплаты на приобретение жилья». Это региональная программа, схожие с которой есть у каждого региона (часть федерального проекта). Право на выплату имеют супруги возрастом до 35 лет, кто признан нуждающимся в улучшении жилусловий. Выплата компенсирует 30% стоимости жилья (или 35% при наличии детей) с условием, что остальные средства у семьи есть.
В год такая помощь в

«Существуют единовременные выплаты молодым специалистам». Четырнадцать с половиной тысяч рублей полагается выпускникам, кто поступит на работу в муниципальное образовательное учреждение. В среднем в год эту поддержку получает восемь человек. По мнению, которую высказал департамент образования два года назад, эффективной такую мотивацию назвать не получается.
«Оказывается содействие в предпринимательской деятельности». Эффективное содействие не оказывается. Поддержка существовала до 2016 года, когда за счёт федеральных средств (при небольшом участии бюджета) в
«Оказывается информационная, консультационная и имущественная помощь». Пункт из списка Елены Савиной, который невозможно ни понять, ни проверить. Не известен ни один пример, когда администрация бы оказывала такую помощь. Информация об этом также ни разу не упоминалась в

«Работа «Клуба молодых предпринимателей». Если опираться на стратегию развития
«Существует проект „Лиги предпринимателей“ для молодых». Областной образовательный проект, захватывающий
«Проводится целевое обучение для выпускников школ». Муниципальные образовательные учреждения вправе вступить в соглашение о целевом обучении со студентом, которое подразумевает его дальнейшее трудоустройство. Однако в муниципальной среде данный механизм использовать как будто избегают. Если позитивные примеры есть, то они единичны. И известен случай, когда студенту с положительной успеваемостью напрямую отказали в департаменте образования
Тем не менее, это самый результативный из перечисленных метод привлечения молодых кадров в город. Школьник получает гарантию трудоустройства, работодатель — гарантию, что у него появится новый специалист на службе. Целевое обучение активно применяется в бизнесе, который заинтересован в развитии в условиях кадрового голода. В
«Предоставляется служебное жильё для молодых специалистов». Со стороны муниципалитета жильё в соцнайм выделяется сотрудникам муниципальных и бюджетных учреждений. Число квартир, находящихся в собственности казны, последовательно сокращается (равно как и количество муниципальной недвижимости в целом). Данные о числе специалистов, которым оказана поддержка в этой форме — отсутствуют.
Однако в этой сфере также выделяется опыт филиала КЧХК, который в течении пяти лет предоставил семьям молодым сотрудников порядка 110 служебных квартир. Бизнес более заинтересован в людях, чем муниципалитет.

«Ведётся профориентационная работа». Известно, что активные участники этой деятельности — «Уралхим», «Галополимер», «Вэлконт». Со стороны муниципалитета усилия в этом направлении носили скорее абстрактный характер. Но наметился прогресс: к концу года в городе обещали закончить «Кванториум», который призван стать центром развития технических навыков у молодёжи. В выступлениях глава города Елена Савина упоминает также, что в городе создана «система непрерывного инженерного образования». Но не известно ни одного выступления и
На этом список мер для сохранения молодёжи, названных главой города, исчерпан. Бросается к глаза, что он не затрагивает реализацию молодёжной политики (направление наглухо заброшено). Или создании комфортной среды для самореализации. Или развитие общественной активности (действия муниципалитета направлены, скорее, на её угнетение). Пробелы списка можно бы было перечислять и далее.
https://www.youtube.com/watch?v=iH4EhPlXfck
Эт ты сильно заблуждалась. Время сказочников у нас в самом разгаре, и лучшие их сказки еще впереди - по мере того, как экономика, находящаяся в многолетней стагнации, будет агонизировать все интенсивнее, а режим, находящийся в международной изоляции, будет играть мускулами все сильнее.
Наш главный ганс-христиан андерсен уже 18 лет кормит нас всех сказками про Великую Россию, и как минимум еще ближайшие 6 кормить будет. Это не важно, что его сказки или сказки Савиной не имеют никакого отношения к реальности - на то ведь они и сказки. От благодарных слушателей требуется только хлопать в ладоши и периодически перемещать замок ремня в новую позицию.
вот такая "эффективная" получается мера :-(
Зря вы так, товарищ !
Бичь пакет бичь пакету рознь !
Это Вам не "фуагрэ", понимаешь... :-) :-) :-)
А моей дочери не полагалось, потому что она ВЕРНУЛАСЬ в родной город.То есть ее действия полностью соответствовали названию статьи, но....Так нужны здесь вернувшиеся молодые?
...Танцуй, пока молодой...!
И. Газманов
А. Грибоедов
Да народу примерно 30% трудоспособнаго населения Чепецка, примерно 40-50% Слободскога и многа народу близлежащщих деревень и поселков - уже давно работают в Кираме !
Люблю Цирк !
Пгастите, у вас какая методика расчетов ?
Ну, если есче вычесть от кол-ва трудоспособных людей до 30 лет:
1. Грудных младенцев
2. Школьников
3. Студентов, не совмещающих учёбу с работой
4. Недееспоспобных (разных)
5. Инвалидов (они получают пенсию, к сожалению маленькую, но получают...)
6. Людей работающих в Кирове и "вахтующих" по городам России и платящих НДФЛ там же.
7. Самозанятых ( не всех ) а работающих "в тени".
8. Работающих по " полусерым схемам".
9. Подрабатывающих за "небольшое спасибо" пенсионеров "на конфетки внучикам"...
10. и др.
То статистика возможна могла бы быть более интересной...
Кстати, а вы попробуйте заверить бичь пакет "со вкусом сыра" - это вообще средство массового поражения!!!
( Вы когда-нибудь нюхали носки, которые не стирали две недели ? Я так Вас понимаю...) :-):-):-)
А кто подскажет, где можно получить "непрерывное инженерное образование" ???