Ремонт во дворах. Полный провал

25.10.18, 23:43 33 комментария

Надежда, что ремонт в чепецких дворах примет божеский вид, — тает с каждым днём. Сроки вышли три недели назад, подрядчик как будто пропал и бросил всё «как есть», а администрация ничего не может сказать о том, что собирается делать дальше. «Подрядчику направлены претензии», — единственный комментарий, который звучит от муниципалитета начиная с конца сентября.
Работы не приняты ни в одной из шестнадцати локаций. На сегодня муниципалитет достиг стопроцентной неэффективности в создании комфортной городской среды во дворах.

Почему это произошло? Вероятно, есть четыре причины первого порядка: ошибки общей стратегии ремонта, ошибки технической документации, ошибки муниципального надзора и безответственность подрядчика. В одних дворах проблемы появились из-за недостаточной проработки технического задания (невозможно нормально класть тротуарную плитку, когда нет ровного и целого бортового камня); в других проблема была в неадекватном выборе границ ремонта (когда асфальт кончается прямо в луже); в-третих отсутствует слитность благоустройства. Плюс, тотальная небрежность при выполнении работ со стороны подрядчика при своеобразном надзоре со стороны муниципалитета.
Подрядчик виноват. Помимо этого, недостаток контроля — основная причина печальной картины с ремонтом дворовых проездов и тротуаров. Следует понимать, что единственный способ заставить исполнителя адекватно выполнить задачу, — постоянное присутствие заказчика и его технических специалистов на этапе начала асфальтирования или укладки тротуарной плитки. При обнаружении нарушений техпроцесса они вправе остановить работы до устранения замечаний. Исправить недочёты «в процессе» намного проще, чем добиться полной переделки после окончания работ и ухода техники. Мы не раз становились свидетелями, что в Чепецке специалисты поступали строго наоборот: фотографировали факт нарушения во время работ, покидали место их производства, а позже направляли письменные претензии. А подрядчик продолжал делать тяп-ляп.

Если опираться на динамику результатов программы создания «комфортной городской среды» то  выходит, что в управленческой системе Кирово-Чепецка наблюдается регресс. От нескольких дефектов в прошлом году — город пришёл к полному провалу ремонта во дворах в текущем. Проблемы есть не только в этой программе, но практически в каждом из направлений, связанном с модернизацией или ремонтом инфраструктуры. На улице Сосновой сделали жуткий «ремонт тротуаров»; на проспекте Мира не установили всех полагающихся бордюров; во дворе рядом с «Дружбой» нет и следа начала работ по установке площадки (а срок истекает в конце недели).
В зависимости от отдела администрации, курирующего работы, число проблем существенно различается. Наилучшие успехи — в реализации благоустройства по проекту ППМИ (почти нет проблем). Чуть-чуть похуже обстоят дела у дорожного отдела (весной были дефекты при ремонте набережной, которые устранили благодаря общественному контролю). Дела у отдела архитектуры, который и курирует ремонт во дворах, обстоят хуже всего.

Масштабы проблемы увеличиваются и администрации стоит не просто признать очевидное, но и выступить с разъяснениями. Как город планирует улучшать ситуацию с качеством и контролем в дальнейшем? Как намерен исправлять сделанное с дефектами? Но этих разъяснений нет.
Поэтому всё, что нам остаётся — попытаться дать анализ ситуации во дворах. Перечень проблем, выявленных муниципалитетом, пока получить не удалось. Поэтому «Чепецк.РУ» проведён собственный осмотр. Он может отличаться от официальной позиции администрации и является оценкой ситуации.
Посмотрим что творится во дворах?


Подождите, загружаются фотографии кошмарного ремонта во дворах…
Наведите (тапните) на снимок, чтобы увидеть дефекты.
Кликните по маркеру, чтобы узнать подробности.


Чепецкая, 11
  Первомайская, 4/4
 
Мира, 59
  Речная, 10/3
 
Речная, 6
  Луначарского 15/1
 
Луначарского, 11/3
  Луначарского, 15/2
 
Красноармейская, 8/2
  Красноармейская, 3–а
 
Мира, 62
  Некрасова, 11
 
Некрасова 33/1, 35
  Победы, 3
 
Сосновая, 20


Что дальше? Мы не знаем. И, похоже, ответа на этот вопрос нет вообще ни у кого. Работы стоят, срок идёт, погодные условия всё меньше годятся для каких-либо исправлений и сохраняется полное молчание о перспективах. Подрядчик не получит деньги, пока не подпишут акты выполненных работ. Акты нельзя подписывать, пока сохраняется текущая картина — это было бы почти преступления. Но если не оплачивать работы, то Кирово-Чепецк не «освоит» федеральных денег. А это один из главных страхов для органов власти.
Что будет дальше? Хочется верить, что ситуация разрешиться в интересах горожан. Но факты постепенно побеждают веру.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
mex 26.10.18, 07:32
Сами задаете вопрос сами же и отвечаете. Зачем что-то делать если деньги все равно заплатят? Подрядчиков полностью в этом поддерживаю, раз нет ни карательной ни финансовой мотивации, сиди на жопе ровно и жди когда дурачки прибегут и будут тебе силком деньги втюхивать.
img
nuinu 26.10.18, 08:48
Работа по написанию статьи конечно проделана большая. Создается впечатление, что гораздо меньше времени могло уйти если б админисрация вовремя контролировала и сразу указывала на ошибки.

Наверно надо писать выше, и указывать на абсурдную ситуацию, указанную в конце статьи.
img
mr.domal 26.10.18, 08:59
Материал нужно направить губернатору, в прокуратуру, подключить народный фронт, департамент строительства.
img
IronIzer 26.10.18, 09:15
Что будет дальше? Все как обычно - акты будут подписаны, деньги перечислены, муниципалитет зафиксирует недостатки работ, обратится в суд с иском к подрядчику устранить их, подрядчик в очередной раз сменит юрлицо, скинув все свои косяки на предыдущее и начав жизнь с чистого листа, и на следующий год снова заявится на тендер. Круг замкнется в очередной раз. Это путорашка, господа.
Теперь понятно, почему наш доморощенный адепт глобализации предпочитает решению реальных проблем строительство воздушных замков? Это ж куда приятнее, чем разгребать в ежедневном режиме все это говно.
img
mr.domal 26.10.18, 09:50
Действия нашего адепта глобализации - это же чистейшая маниловщина и примитив. Идёт пустая трата средств и растёт недовольство. Как могли допустить такого человека до власти?
img
dorian 26.10.18, 11:33
Ничего нового, кругом распиздяи и воры.
img
rmv 26.10.18, 13:44
"в управленческой системе Кирово-Чепецка наблюдается регресс"

Всё верно. Только не в Кирово-Чепецке, а по всей стране, начиная с федерального уровня. Думаете случайно ставленники Путина проигрывают выборы в регионах?  Или отчёты об угрозе «неэлекторальных формам политической борьбы» из пальца высасывают (см. ленту РБК)?
Вся страна в жопе и погружается всё глубже. Просто в богатых регионах это ещё не так очевидно. Капитанская рубка уходит под воду в последнюю очередь.
img
SimRacer 26.10.18, 15:05
У меня вопрос, а сумма контракта за выполнение задания выплачивается подрядчику после подписания ПРИЕМКИ работ?
Оставить подрядчика без денег, не принимать работы, проучить безруких и безответственных подрядчиков! Может тогда им будет не повадно делать ТЯП-ЛЯП???
img
Vera. 26.10.18, 15:22
Зато около боёвского рынка забетонировали, и приступили к ликвидации царь-лужи. А глобализация скоро закончится, как и во всём мире. Просто у нас всё происходит с опозданием. Антиглобалисты уже везде рУлят.
img
karpovka 26.10.18, 16:51
А че вы волнуетесь ?  
Весной где провалится, где промоет ... - лучше будет видно скока  ям  надо  опять  засыпать !    :-) :-)  :-)
img
karpovka 26.10.18, 17:12
mr.domal:
Материал нужно направить губернатору, в прокуратуру, подключить народный фронт, департамент строительства.


"Поздно, уважаемый, пить "Баржомми" - когда почки отвалились !
:-) :-) :-)
img
Walrus 26.10.18, 18:24
По фото складывается впечатление, что подрядчики попросту не умеют строить. То есть, они не то что бы некачественно исполнили процедуры ремонта, они попросту не знакомы с этими процедурами. Ну как можно было выбрать исполнителя, не поинтересовавшись его компетентностью
img
SimRacer 26.10.18, 18:34
Walrus, так и есть! наша админиСРАЦИЯ волнуется только вопросами экономии и откатов! Я более чем уверен, что они знали какой подрядчик будет делать ремонты и что из этого выйдет. Всех гнать нада ссаными тряпками
img
karpovka 26.10.18, 20:45
Вообшето не "по фото должно ..."  и не "знакомиться с процедурами..." а знать... и выполнять в соответствии ... !!!
С уважением.
img
karpovka 26.10.18, 20:50
"...Шеф ! Шеф ! .... Все пропало ! Все пропало !!!..."

Л.Гайдай, к/ф "Бриллиантовая рука"

:-) :-) :-)
img
kah 26.10.18, 22:16
Из года год,одно и тоже.Скоро зима ,всё забудется,а весной всё начнётся сначала.
img
MissyYu 26.10.18, 22:54
mr.domal:
Материал нужно направить губернатору, в прокуратуру, подключить народный фронт, департамент строительства.

Ему будет глубохо по... боку... а если обратиться в прокуратуру , а потом выше и тд тп...
но у нас же все только «писаки и комментаторы» на чепецк... ру...  
img
Sin 26.10.18, 23:25
MissyYu,
материалы уже направлены и в ОНФ и в контролирующие органы. Дальнейшее уже от их адекватности зависит.
Ясно одно - если муниципалитет "примет" работы в таком виде, то уголовное дело будет мгновенно. Проговаривали сегодня этот вопрос в правительстве. Такая практика в регионе уже имеется.
img
SimRacer 26.10.18, 23:49
Sin,
очень интересно, каким образом все эти работы будут приняты. Я считаю тут принимать нечего, косяк на косяке, жильцы не довольно ни в одном из двором. Они ожидали не этого уровня работ и скидывались кровными деньгами на ППМИ не ради этой халявы
img
Sin 27.10.18, 00:03
SimRacer,
всё верно, только это не ППМИ, а "Комфортная среда". Сегодня это же подрядчик куралесил в парке. И это полный финиш.
img
IronIzer 27.10.18, 16:13
Уж прямо таки уголовное? И прямо таки мгновенно? :) Эх, молодость, молодость...
А по какой статье интересно? И что это за "такая" практика, имеющаяся в регионе? Какого чиновника, какой администрации, когда и на сколько осудили, или хотя бы довели дело до суда за брак подрядчика при исполнении контракта?
Это первое. Второе. Ты уверен, что ситуация, когда администрация откажется принимать и оплачивать работу - лучший выход для Чепецка? Ты прекрасно знаешь о возможных последствиях такого шага. Неизрасходованные деньги по программе нужно будет вернуть, и на следующий год городу в лучшем случае урежут финансирование по ней на сумму неосвоенных средств, а то и вообще исключат из нее. Из дорожного фонда города ремонты делать будем? Если он не выбран уже на годы вперед. Или снимать финансирование по другим статьям бюджета?
img
kah 27.10.18, 18:14
Какой-же это капитализм,если будут сажать за плохую работу.Сажают,кто попался на взятке.Делаем вид,как буд-то нас кто-то слушает.
img
Bonsay14 28.10.18, 22:17
kah:
Какой-же это капитализм,если будут сажать за плохую работу.Сажают,кто попался на взятке.Делаем вид,как будто нас кто-то слушает.
И читаем прожекты "Каким быть городу".  разок бы прогулялись  по улицам под дождем. Хотя бы по Мира. Живут в своем  мире.

img
Sin 29.10.18, 07:22
Ionizer,
мы все наслышаны о том, что могут быть финансовые последствия. А почему мы это решили? Где-то написано? :-)
Когда я задал этот вопрос в правительстве, то сказали, что город не пострадает - деньги будут.
img
IronIzer 29.10.18, 09:48
Sin,
возможно, что явно это нигде не написано, но раз "мы все наслышаны" об этом, то этот слух этот, как ты понимаешь, не родился на пустом месте. Такова практика федерального центра. Пострадает объем финансирования Чепецку или нет в том случае, если объем федеральной части финансирования на следующий год будет уменьшен, решать будет конечно же область, но только за счет сокращения финансирования другим МО, в том числе и полностью выполнившим свои объемы. Пойдет она на это или нет - вопрос открытый. С каких пор ты стал таким доверчивым, когда речь идет об обещаниях области Чепецку? Примеров того, когда они с легкостью забирали свои слова назад, только в части дорог можно вспомнить. Это и обещание взять на баланс 60-лет Октября, а Братьев Васнецовых так давно уже стала чемпионом по обещаниям :)
img
Sin 29.10.18, 10:16
IronIzer,
доверчивостью здесь и не пахнет. Я просто всерьёз задумался: а где прямо сказано, что от неосвоения средств "Комфортной среды" пострадает кто-то, кроме местных чиновников? Может быть последним просто удобно пугать, что "город получит меньше денег", а это просто защита себя?
И вот ещё вопрос: если распределение федеральных средств решается на уровне субъекта, то разве региону выгодно вкладывать в тех, кто принимает заведомо фиговые работы? Согласись, тут есть о чём подумать.
img
IronIzer 29.10.18, 10:48
Sin:
Я просто всерьёз задумался: а где прямо сказано, что от неосвоения средств "Комфортной среды" пострадает кто-то, кроме местных чиновников? Может быть последним просто удобно пугать, что "город получит меньше денег", а это просто защита себя?

Я пока что не вижу, каким боком они от этого могут пострадать. Если бы такая угроза была реальной, согласись, муниципальный контроль и за качеством работ и за сроками их исполнений был бы совсем другим. Если бы это всерьез касалось задниц первых лиц, нашлось бы и время и возможности контроля. А так... свалят все на очередного Королева-стрелочника, из которого сделали козла отпущения после шикарной приемки ремонта по 60-лет Октября и последующего фиаско муниципалитета в попытках обязать подрядчика устранить брак, да и дело с концом.
img
Sin 29.10.18, 13:52
IronIzer,
ты привёл грустный пример. Но это лишний раз подтверждает, что в конечном счёте страдает именно должностное лицо, а не финансирование города.
img
IronIzer 29.10.18, 15:08
Ok. Как говорят врачи, вскрытие покажет. Просто мой жизненный опыт говорит о том, что пряника без кнута не бывает, и если субъект договора не выполнил свою часть обязательств (не освоил выделенный объем средств), то наказание за это будет. И возврат неосвоенных средств в бюджет в данном случае не кнут, а само собой разумеющееся действие. Надо просто понимать, что этот вопрос в компетенции не области, а федерального центра, доля финансирования которого в этой программе для Кировской области составляет 95%.  И разговора в духе "ах, вы не освоили... ну ничего, бывает, на следующий год дадим вам в два раза больше" не будет. И то, что этот "кнут" явно нигде не прописан, не означает, что его не существует. Наказаны ведь будут не виновники в конечном итоге, а жители города.
Да, и вообще, если честно, назови мне хоть одну ФЦП, со 100% эффективностью использования средств, в которой бы не было банального "осваивания" - того, что мы наблюдаем в Чепецке. Нет таких в этой стране. И в этом смысле она ничем от других не отличается. В нашем случае кроме того, есть еще и объективные причины у такой ситуации, связанный с тем, что не так то просто найти исполнителя на такую мелочевку - там 100 метров закатай, перегони технику на другой конец города, там 50 метров заасфальтируй, потом перегони еще туда, и там клочок заасфальтируй. Всем нужны объемы - конечно лучше встать на какую-нибудь трассу и гнать километраж, тем более что спрос превышает предложение. Никого мелочевка не интересует, и прошлогодний опыт с теми же остановочными комплексами это показал. Только укладку асфальта на ЖЭК-6 не скинешь. Так что в следующем году САЭК, (или как он там уже будет называться в новой инкарнации), снова выиграет конкурс, и администрация по ФЗ _обязана_ будет заключить с новым ООО договор, даже несмотря на то, что знает стоящих за ним лиц, как облупленных. Какая страна, такие и законы.
img
karpovka 29.10.18, 17:40
Согласно последним исследованиям британских учёных обнаружен  интересный факт...:-):-):-)
img
Sin 29.10.18, 20:17
IronIzer,
видишь ли, мне не нравится уподобляться муниципальным специалистам, расписывать в бессилии и даже не пытаться думать о выходах из ситуации. Бессилие и бездействие - их алгоритм, который работает против интересов города.

Вариант "оплатить брак" - плохой вариант, который точно также ведёт к последствиям не только для должностных лиц (уголовное преследование за приём невыполненных работ, как было с программой переселения в Вятских полянах), но и к последствиям для муниципалитета. Коль скоро за распределение средств отвечает субъект, то он может изменить отношения после того, как Кирово-Чепецк допускает такие вещи.
Поскольку "кнут" не прописан чётко, то вариант "принять брак" может быть хуже, чем "не платить за паршивый ремонт". Это очевидно. Субъект своё отношение уже начал высказывать и оно именно такое - нельзя принимать такое качество работ.

То есть наиболее разумна будет оплата за те виды работ по тем локациям, претензий к которым нет. При этом самый неразумный путь, которым и идёт муниципалитет сейчас - уход в несознанку и создание видимости, что ошибок не существует и всё находится под контролем. Сегодня, например,  на депутатской комиссии очень резво не стали  комментировать результаты по "Комфортной среде".

Опыт с остановочными комплексами, кстати, показал, что оплата по факту выполненных работ - вполне рабочий вариант. Там подрядчик получил ровно столько, сколько и насколько адекватно сделал. Если казна заплатит, например, за МАФы и не заплатит за ненадлежащее асфальтирование - это прекрасный вариант.
Показывать подрядчикам, что Кирово-Чепецк можно нагибать в каких угодно направлениях - самая ужасная тактика, которая ведёт к увеличению проблем.
img
IronIzer 29.10.18, 22:23
Sin,
так муниципалитет как раз по этому алгоритму и действует. Точнее, действовал так в прошлом году в этой же программе, и как я понимаю, будет действовать и сейчас, т.е. оплата по фактически выполненным работам. И я не вижу никаких причин, почему он должен в этом году действовать по-другому. Никто ведь не говорил, что подпишут акты без приложения перечня выявленных недоделок. И я это же имел  в виду, а если ты понял меня как-то иначе, то значит это уже мое упущение. Т.е. подписание актов, перечисление оплаты по факту, а дальше претензионная работа, о чем и писал в самом первом комменте. Другое дело, что проблема неполного освоения средств все равно остается, о чем я и писал, а результаты исковых обращений в суд по опыту прошлых лет уже известны. Но это единственный выход, если действовать в правовом поле, а не заниматься нигилизмом - ничего не принимать и точка! Просто я тебя понял именно так.
img
Sin 29.10.18, 23:25
IronIzer,
ну, если мы разобрались в том, что имеем в виду - то и славно. Принять можно только качественно выполненные работы.