Двор ждёт до весны

24.11.18, 14:22 4 комментария

Во дворе дома № 30 по улице Сосновой остановлено строительство детской площадки. Процесс заморожен в прямом и переносном смысле: исполнитель вывозит материалы, а сама площадка засыпана снегом. Подрядчик не уложился за установленное время, и потому остаётся без денег до тех пор, пока не исправит ошибки. Кроме того, он теряет сумму, вложенную в обеспечение контракта + заплатит неустойку за каждый день просрочки. И это будет очень чувствительный штраф.
Благоустройство продолжат весной, потому что в мороз и снег добиться нормального результата невозможно. И это первая в Чепецке победа благоразумия над «освоением денег».

Эта детская площадка — один из проектов ППМИ текущего года. Сметная стоимость работ, оборудования и покрытия площадки составляла почти полтора миллиона рублей. Муниципальный контракт по благоустройству был заключён ещё в июле, и у подрядчика было предостаточно времени, чтобы успеть с площадкой в благоприятных погодных условиях. Однако к работам приступили только в середине октября, накануне холодов. Лёгкий холод не помешал смонтировать горку и другие снаряды.
А вот с покрытием площадки ситуация складывалась сложно. Предполагалось, что бетонную площадку покроют специальным резиновым покрытием, которое защищает от травм при потенциальных падениях. Но вот чём фокус: это покрытие монтируется строго при плюсовых температурах (клей нельзя хранить ниже пяти градусов, а полимеризуется он при десяти). Когда подрядчик занялся покрытием в мороз, жители домов насторожились. Складывалась знакомая для Кирово-Чепецка ситуация: пока муниципальный контроль хранил молчание, горожане осознавали, что исполнитель творит чушь.

Достаточно было заглянуть на площадку, чтобы понять: покрытие не улежит до весны. Рыхлое, с дефектами и рытвинами, которое легко сковырнуть носком ботинка. И создавалось впечатление, будто администрация примет откровенный брак, как сделала с ремонтом во дворах. Но случилось другое: муниципалитет встал на сторону жителей и качества работ, и приказал подрядчику остановить процесс. В этом сезоне он не получит ни копейки денег. Оплата возможна только весной, когда дефекты будут исправлены, а благоустройство — закончено.
И это единственный разумный вариант в сложившихся обстоятельствах. Исполнитель не получил денег и это послужит ему стимулом закончить площадку подобающим образом.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 24.11.18, 14:48
"создавалось впечатление, будто администрация примет откровенный брак, как сделала с ремонтом во дворах"

Т.е. все-таки приняла "освоение средств" во дворах? Sin тут утверждал про неминуемые уголовные дела при таком развитии событий... Пошел за попкорном :)
img
SimRacer 24.11.18, 15:30
Sin а что все дворы приняты и деньги оплачен подрядчику??? ОМАЙГАД это эпикфэйл.
img
Sin 24.11.18, 18:10
Друзья!
Очень приятно видеть, что вы обратили внимание на сравнение ситуации с программой "Комфортная городская среда". Разница огромна. Судите сами: когда стало ясно, что площадку по ППМИ нормально в холода не сделать - работы остановили, и нашли способ оплатить их в следующем году. И это заслуга специалиста, который курирует ППМИ в администрации. Нам есть с чем сравнить: Е.В. Горшкова никогда не отказывала в предоставлении информации по-существу, не в пример происходящему с асфальтированием дворов.

Да, администрация принимает асфальтирование дворов. И похоже, что намерена оплатить работы в полном объёме. Скажу честно, что не понимаю происходящего, а от комментариев по существу муниципалитет отказывается уже полтора месяца.
На депутатских комиссиях только трех депутатов (Митяшина, Ворончихина, Бекишова) заинтересовала ситуация. ТРИ раза они спросили "А как с качеством работ". И ТРИЖДЫ Денис Копосов включил непонимание и говорил: "Весь объем работ по смете выполнен". По-моему, всё предельно понятно: администрацию спрашивают про качество работ, а они отвечают про объём. Можно предположить, что именно объёмом они и будут прикрываться далее.

Почему так происходит? Можно предположить. Наши главы банально боятся брать на себя ответственность. Боятся послать к черту бракодела и вернуть федеральные деньги, хотя это никак и не повлияет на дальнейшее финансирование. Боятся, что из-за глупости или некомпетентности не смогут защититься в суде от потенциального иска со стороны подрядчика. Поэтому поднимают лапки кверху и принимают брак. Показывая всем, что над Кирово-Чепецком можно совершенно безнаказанно надругаться. Иначе произошедшее я назвать не могу.
Мы интерпретируем ситуацию так. Каковы мотивы принимать и оплачивать дрянные работы на самом деле - не известно. Потому что главы не демонстрируют умения адекватно пояснять происходящее. Замалчивать и пускать пыль в глаза - вот их методики. Но не отвечать по существу.

IronIzer, твоя ирония понятна и справедлива. С того момента подрядчик накидал "объёма работ" во дворы. И, быть может, это позволило администрации так поверить в себя, чтобы принять их.

Мы собираемся написать более подробно и приёмке дворов. А список дефектов по адресному перечню направим в прокуратуру. Как минимум это мы обязаны сделать.
img
SimRacer 24.11.18, 20:33
Sin спасибо за исчерпывающий ответ. Если бы не вы, то многие бы не знали всей правды.
К большому сожалению, нам приходится жить в одном городе с этими бездельниками, которых интересует только объем работ, а не качество! И это их большая ошибка. Для них в аду варится отдельный котел