Тарифы могут, но не спешат снижаться

28.11.18, 10:08 11 комментариев

С нового года управляющие компании перестанут отвечать за вывоз мусора. Казалось бы: уменьшается фронт работ — должен измениться тариф за содержание общего имущества. Но этого факта большинство чепецких управляющих компаний предпочли не заметить.
Объясняем почему можно поднимать вопрос об уменьшении тарифа перед своей «управляйкой» или ТСЖ.

Что происходит? С 1 января на территории региона вступают в силу новая система обращения с отходами. За вывоз, утилизацию и захоронения мусора из жилых домов будет отвечать АО «Куприт», выбранный региональным оператором. Управляющие компании исключаются из взаиморасчётов между жителями региона и регоператором. Известно, что плата за мусор войдёт в состав квитанции за электричество. Изменится, а точнее — вырастет, стоимость этой услуги. Начисляться она станет не исходя из площади, а исходя из числа прописанных в квартире. Точные данные пока не утверждены, но в черновиках региональной службы по тарифам обозначена цифра в 129 рублей с человека. Для среднего домохозяйства, таким образом, стоимость вывоза мусора вырастет почти в два раза. Это полностью инициатива федерального законодательства.
Сейчас «мусорный вопрос» входит в состав работ по содержанию общего имущества. Однако с нового года за него станет отвечать региональный оператор. Раз в одном месте прибудет, то где-то должно убыть. В частности, в плате за общее имущество «отходы» занимают 2–3 рубля с метра (в зависимости от управляющей компании).

Кто-то поднимает вопрос об уменьшении платы? Активно — нет. Горожане пока не до конца сориентировались, что можно требовать уменьшения платы за содержания общего имущества. А управляющие компании и ТСЖ не торопятся этого делать. Неизвестно, чтобы хотя бы одна из организаций сектора проводила собрания с подобной повесткой. Вопрос затрагивается только на общедомовых собраниях «ЖЭК-7»/«Семиград», где жильцам предлагают сохранить тариф в прежнем объёме и направить освободившиеся средства на текущий ремонт.
С юридической точки зрения: изменение состава работ требует повсеместного проведения общих собраний (они вообще должны проводиться ежегодно). И горожане вправе поднимать вопрос уменьшения платы, либо соглашаться на перераспределение денег в пользу текущих задач.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
XmDoR 28.11.18, 14:38
В нашем доме на собрании этот вопрос затрагивался (мы голосуем в Семиград), но тариф обсуждался по составу работ, которые нужно провести в доме. Мы обсудили с управляющей организацией и согласились, что работы надо проводить и договорились, что на следующий год так же будем пересматривать тариф с учетом работ, которые нам нужны.
img
Rediska 28.11.18, 15:25
Принимая для расчета  указанные цифры, мы получаем, что обычная семья из трех человек, проживающая в двушке, платила 100-150 рублей в месяц, а будет 387... Раньше казалось странным, что плату берут с метра, теперь не понятно как же раньше удавалось делать то же самое за гораздо меньшие деньги? Что с 1-го января внезапно из неоткуда появятся заводы по мусоросортировке и переработке? Как и раньше будут хоронить возить по свалкам.
img
Пушкин 28.11.18, 18:57
Ублюдки ссука со всех сторон обложили. На работе заебываешься еще дома с этой швалью разбираться воевать. Народ у нас тупой и неграмотный. Пока с голоду дохнуть не начнут так и будут терпеть.
img
marat 28.11.18, 19:56
Rediska:
Принимая для расчета  указанные цифры, мы получаем, что обычная семья из трех человек, проживающая в двушке, платила 100-150 рублей в месяц, а будет 387... Раньше казалось странным, что плату берут с метра, теперь не понятно как же раньше удавалось делать то же самое за гораздо меньшие деньги? Что с 1-го января внезапно из неоткуда появятся заводы по мусоросортировке и переработке? Как и раньше будут хоронить возить по свалкам.


Тоже считал и не совсем понял откуда такие  суммы. Платил в районе 200 рублей, сейчас будем почти 650. А ещё, у меня двое детей прописаны, но живут в другом регионе, а платить буду я. Вроде не жалко, свои же дети, только, как раньше то хватало на вывоз мусора, а сейчас нет. Что изменилось? Вроде говорили УК, как посредника уберут, соответственно и цена должна снизится, Ан нет стало ещё хуже, да и число посредников увеличилось. Появился всеми "любимый" Энергосбыт, как оператор для начисления. С этим справиться не могут, нахрена ещё за это берутся. Короче вопросов больше, чем ответов, впрочем, как всегда.
img
karpovka 28.11.18, 22:42
Возить будут как и раньше: в один мусоровоз и в одну кучу, а после 2021г. эти кучи будут раскапывать (наверное ?) и сортировать и перерабатывать (может быть ?)...
Вопрос один: а если нет разницы, то почему надо платить дороже ???  

Хитрый заход по оплате через квитанции энергосбыта сделан для того, чтобы "обойти"  ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" (ред. от 29.07.2018г.) ст. 24.7 "Договор на оказание услуг...".
Т.к. в связи с имеющейся ситуацией на 2019г и 2020г. абсолютно ясно, что НИ ОДИН здравомыслящий человек (или юр.лицо)  не подпишет такой Договор с Рег.Оператором по сбору и утилизации ТКО на ТАКИХ условиях !!!
Узаконенное беззаконие ???
img
karpovka 29.11.18, 04:01
Уточнение: примечание.
Обязанность оплаты услуг по обращению с ТКО наступает при наличии соглашения между субъектом РФ и региональным оператором и единого тарифа по ТКО, но не позднее 01.01.2019 (ФЗ от 29.12.2014 N 458-ФЗ).КонсультантПлюс.

В соответствии с  ч.4 и ч.5. ст.24.7 ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" (ред. от 29.07.2018г.) указаны обязанность собственников ТКО и форма  заключения Договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
В соответствии с ч.2  ст.24.7 ФЗ-89 э, после  утверждения размера единого тарифа услуг регионального оператора (на транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации), ...собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать слуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)

Так что ждём тариф и...все законно.
"Молчи и плати:..." (® chepetsk.ru)
Только где же будут услуги по обработке и обезвреживанию ТКО ??? За что платить повышенный тариф ???
img
karpovka 29.11.18, 04:33
В полной редакции,
ч.2, ст. 24.7 ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" (ред. от 29.07.2018г.):
"По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)".
img
karpovka 29.11.18, 04:53
И еще один забавный вопрос:
- Кто же теперь будет бачки с мусором от подьездов таскать и в мусоровоз их вытряхивать? А также мусорные кучи разгребать рядом с контейнерами у домов не оборудованных мусоропроводами? Что теперь, и в управляющую компанию платить за работу с ТКО и региональному оператору платить ???

Нарядно так-то получается. :-)
img
enslar 30.11.18, 11:38
karpovka:
И еще один забавный вопрос: - Кто же теперь будет бачки с мусором от подьездов таскать и в мусоровоз их вытряхивать? А также мусорные кучи разгребать рядом с контейнерами у домов не оборудованных мусоропроводами? Что теперь, и в управляющую компанию платить за работу с ТКО и региональному оператору платить ???Нарядно так-то получается. :-)

Именно так и будет
img
enslar 30.11.18, 11:40
Пушкин:
Ублюдки ссука со всех сторон обложили. На работе заебываешься еще дома с этой швалью разбираться воевать. Народ у нас тупой и неграмотный. Пока с голоду дохнуть не начнут так и будут терпеть.

+
img
Vera. 20.12.18, 15:23