Прокололись на асфальте, опять

05.12.18, 15:51 10 комментариев

Областная прокуратура подтвердила наличие недопустимых нарушений при укладке асфальта в Комсомольском парке, на которые закрыли глаза чепецкая администрация и «Техцентр». Съёмка РОО «Чепецк.РУ» того, как центральную дорожку асфальтировали по неподготовленному основанию в снег и при минусовой температуре — попала в прокуратуру и правительство Кировской области.
Прокуратура подтвердила то, о чём мы писали ранее: так асфальтировать нельзя. Сотрудников муниципальных учреждений должны привлечь к дисциплинарной ответственности. Но главный вопрос в том, рискнёт ли казна полностью оплатить этот контракт.

Напомним, что работы по ремонту центральной дорожки в парке проводились на средства федеральной программы «Комфортная городская среда». Общая стоимость контракта составляла 1.6 млн рублей, а исполнителем стала фирма ООО «САЭК», изрядно досадившая Кирово-Чепецку качеством ремонта дворовых территорий.
Обоснованных причин укладывать покрытие в неподходящие погодные условия не было. Известно только, что на «ускорении» процесса настаивали сотрудники администрации, торопившиеся символически разрезать красную ленточку ко Дню комсомола. В сущности, муниципалитет наказал себя сам: с точки зрения законодательства, в управлении должно доминировать стремление к качеству работ, а не желание пиариться. Срок исполнения контракта и погодные условия позволяли выбрать более подходящий день.

Учитывая условия, в которых производилось асфальтирование — на долговременность его службы рассчитывать не приходится. Добиться адекватного сцепления нового асфальта с основанием в этом случае невозможно. Стоит понимать: если подрядчик и заказчик идут на нарушения, то крупная сумма привлечённых средств тратится откровенно неграмотно. Страдают от этого горожане, ведь повторно на ремонт этого участка федерация уже не выделит средств.

Что дальше? Прокуратура обратила внимание, что в момент производства работ на месте присутствовали сотрудники «Техцентра» Андрей Парфёнов и Алексей Злобин (их видно на опубликованном видео), которые не приняли мер к остановке работ. К дисциплинарной ответственности, по мнению прокуратуры, должны быть привлечены как технические специалисты, так и муниципальные служащие. Также в суд направлено заявление о привлечение подрядчика к административной ответственности по статье 7.32 КоАП РФ. Для юридических лиц ответственность по этой статье подразумевает штраф в объёме неисполненных обязательств или приостановление деятельности на срок до двух лет.
Однако главный вопрос остаётся: намеревается ли администрация опять оплачивать контракт, выполненный с нарушениями? Несоблюдение условий контракта, выявленные прокуратурой, являются весомым аргументом против его оплаты. Отметим также, что на заседаниях Гордумы чиновники отказались комментировать сложившуюся с контрактом ситуацию, а депутаты не очень-то и настаивали.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
mex 05.12.18, 16:05
Вот жеж Трамп, сука!!!
img
HSV 05.12.18, 16:31
Почему не несут ответственность те кто принимал работы и заверял горожан, что всё сделано в соответствии с нормами, т.е. Техцентр! Недавно в сюжете АКТВ г-н( нет говнюк) Злобин утверждал, что нигде нет нарушений, всё хорошо и качественно. Парфёнов и Злобин должны быть лишены возможности работать в лице Заказчиков и возместить ущерб за их не надлежащее исполнение должностных обязанностей.
img
Sin 05.12.18, 19:34
HSV,
потому что иные личности готовы врать, чтобы прикрыться (даже когда сами понимают, что это не поможет). Плохо то, что в управлении городом есть такие люди, кто не ставит качество работ на первое место. Отсюда мы имеем проблемы в значительной части городских проектов (ППМИ, комфортная среда, БКД).
img
SimRacer 06.12.18, 07:39
HSV, полностью согласен.
Вопрос. А что подразумевает под собой дисциплинарная ответственность?! В угол их поставят?! )))
Уверен, что ни администрация, ни техцентр, ни подрядчик не заинтересованы в срыве контракта, все будет улежено в их кругу и все оплачено.
img
IronIzer 06.12.18, 09:03
SimRacer:
А что подразумевает под собой дисциплинарная ответственность?! В угол их поставят?! )))

Ну что ты, это очень суровое наказание, несоразмерное тяжести нарушения.
Просто при случае Миша встретит Андрюшу где-нибудь в коридоре и скажет: "слушай, тут на меня прокурорские наехали... ну сам знаешь, по какому поводу. Крови требуют. Так я тебе замечание объявлю, ок?"
Часть же 7 статьи 7.32 КоАП, по которой возбудилась прокуратура в отношении САЭК, вообще достаточно скользкая, поскольку рассматривает не ненадлежащее исполнение обязательств (что имело место в данном случае), а их неисполнение. А это не совсем одно и тоже. Боюсь, что шансы серьезного наказания САЭК минимальны.
img
SimRacer 06.12.18, 09:18
IronIzer, да уж. А человека, который мешок картошки украдет упекут за решетку на 5 лет.
А тут пустяки, всего то пара миллионом по карманам ушла...
img
X_Man 06.12.18, 12:39
А как вам ёлка ?
img
SimRacer 06.12.18, 12:56
X_Man еще не видели )
img
karpovka 06.12.18, 22:08
Миша, Андрюша, Наташа... - радость наша !  :-)  
img
karpovka 08.12.18, 16:30
Да за все то как контролируются программамы комфортная городская среда,  безопасные и качественные дороги,  финансируемые из федерального бюджета, за все то что сотворили с коммунальным хозяйством  за все то что сотворили с дэс , за закрытие  детской молочной кухни, за льготную аренду автовокзала и бездействие по его реконструкции, за постоянные скандалы по поводу техценра и тц на капустном поле - им всем, всем, давно надо как минимум подать в отставку !  

Придут другие.
Незаменимых людей нет.