Я провела день у церкви
Кто приходит и что ищет в православном храме в будний день? Как проходит время церковных служащих и много ли зарабатывают просящие у ворот? Я провела один день в одном из самых красивых мест в городе — у Всехсвятской церкви.
И честно расскажу что там происходит.

Семь утра. Пятница. На улице темно и лёгкий морозец. В окнах храма тусклый свет. В темноте подсвеченное здание
Просящие не пристают, не навязываются (разве что закурить). Люди сами подают. Но рублей немного.

Восемь утра. Отмечая время, зазвонил
Кто те люди, кто ходит в церковь? Много пожилых, хотя молодёжь тоже есть. Батюшки говорят, что в основном приходят венчаться и крестить детей или на отпевание. Чаще всего к религии приходят во времена горя, или в поисках выхода. Но не только. Вот две молодые девушки несут свечи к иконе Екатерины Великомученицы. У заступницы просят помощи в надежде найти хорошего мужа. А вот женщина, лет далеко за шестьдесят, стоит у иконы Богородицы, её губы беззвучно шевелятся. Мужчина средних лет три раза широко перекрестился и низко поклонился, недолго постоял перед алтарём и вышел.
Сегодня не было причастия или исповедей. Но
Одиннадцать часов. Это время скорби и печали. В это время сюда приходят и приезжают, чтобы проститься с умершими близкими. Слышится женский плач. Жёлтые хризантемы, красные гвоздики на фоне тёмных одежд. А со стороны Вечного огня неожиданно доносится многоголосое и радостное «Горько, горько! Урааа!». У
Двенадцать часов. Пасмурно и безлюдно, но торжественно. Можно не спеша прогуляться вокруг храма. Меня замечает батюшка и интересуется почему я столько времени торчу на улице. Отвечаю, что делаю репортаж об обычном дне у церкви. Он реагирует неожиданно благосклонно и сразу же предлагает мне «экскурсию», чтобы показать что в церкви и как. Мы поднимаемся по широкой лестнице в верхний храм. Наш храм двухпрестольный, под одной кровлей находятся два храма (наверху и внизу). Верхний открывают, как правило, во время больших служб (например, во время Рождества или Крещения Господня). А в нижнем проходят каждодневные молебны. Кстати, строился верхний зал долго и с трудом. Время растягивалось не только по вине строителей. Случилось несчастье — умер известный чепецкий художник, расписывавший храмы.
Спускаемся вниз с другой стороны церкви. Проходя около круглой стены здания, батюшка перекрестился — здесь находится алтарь и всякий здесь проходящий должен перекреститься.

Снова темно, хотя только четыре часа. В окнах иконной лавки загорается свет, зажигаются фонари у входа. Прихожан всё равно не много. Дворники убирают лопаты, завхоз обходит территорию и даёт распоряжение работникам, например, завтра просит обязательно починить замок на крышке колодца. Вскоре всё стихает в ожидании вечерней службы.
Внутри нижнего зала тепло и
— Здесь нельзя фотографировать, это грех, — с суровым выражением лица делает замечание пожилая женщина.
— Но для истории города, для будущих поколений?
— У Бога своя история, — непреклонна она.
В половине пятого сторож включил прожектора освещения. Всё вокруг преображается и принимает торжественный вид. Божественно смотрится церковь на фоне ночного небосвода. Потому он так часто фигурирует на фотографиях города и просто в ленте Инстаграма.

…А прихожан всё равно считанные единицы. Просящие милостыню засобирались домой, потому что ждать больше было нечего. Двор опустел. Через арочные окна виднелись горящие свечи и люди, стоящие перед иконами.
Вот такие они, наши верующие. Можно ли их назвать православными на самом деле?
Вы, девушка, поменьше глупых теток слушайте, которые, видимо, святее самого Господа себя считают. Вам батюшка запрет на съемку наложил? Нет. Ну вот и все. Когда по ТВ идут трансляции литургий из храма Христа Спасителя, на Рождество или Пасху, то (страшно сказать!), снимают даже внутри алтаря. Вот уж наверное вообще смертный грех :)
Вопрос для чего, для кого и зачем снимать?
Не без того...
«На один только саккос (верхнее архиерейское богослужебное облачение — прим. ред.) Гундяева (патриарха всея Руси) идет парча стоимостью около пяти тысяч евро. И не надо песен, что это спецодежда, что она должна быть такой. Она не должна быть такой. Это пижонство и чистая роскошь. Знаете, как переводится слово ряса, «ряссон»? Лохмотья. А слово «саккос»? Мешок. Именно так, в мешках и лохмотьях ходили древние коллеги Гундяева, пока их торговля благодатью не стала прибыльным бизнесом», — говорит Невзоров
https://woman.rambler.ru/other/41416411/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Ну так Вы найдите себе, что подешевле))) Сколько раз не был, никто за руку не трёс - дай денег. За просто сходить на службу, денег не берут.
Правда.
Все по желанию Души. В этом и добродетель.
По фото - отдельная тема. Почему нельзя? Что за странное отношение? Были во многих странах - никаких явных ограничений на съёмку: только без вспышки, не фотографировать служителей и т.п. Никакого запрета. Что за грех?
потому что у каждой бабки в храме свое собственное представление о том, что является греховным, а что праведным, что позволительно, а что непозволительно. Представления, которые они сами себе создают в своих головах, и которые к Церкви, разумеется, никакого отношения не имеют. Говоря проще - самодурство. Из серии ИНН это печать антихриста на человеке.
Фотографировать в церкви со вспышкой нельзя только во время службы - по понятным причинам, а также и вне службы, если яркий свет может нанести вред, допустим, краскам старинной иконы. По этой же причине такой запрет действует, например, в музеях и картинных галереях. В остальных случаях, когда допустим хочется сделать несколько снимков внутреннего убранства храма не во время службы, настоятели никогда не запрещают. По крайней мере мне неизвестны такие случаи. То же относится и к фотографированию священников - никакого церковного запрета здесь нет. Просто так же, как нельзя явным образом снимать другого человека без его на то разрешения, так же нельзя снимать и священника без его разрешения.