Вагончик тронулся

18.12.18, 10:18 12 комментариев

С этим можно спорить, но: главной достопримечательностью Кирово-Чепецка остаётся Каринторф и узкоколейка. Город, будучи советским новоделом, своими яркими чертами не обзавёлся. Он ровно такой, каким мог стать образцовый социалистический город без истории и идентичности, построенный на полупустом месте и собравший выходцев из десятков регионов. Чепецк делали мощным научным центром, городом передовых разработок ядерной, химической и медицинских отраслей. Но прежние смыслы во многом потерялись, а новые — не появились.
Стоит ли удивляться, что для иногородних, не для внешнего мира город не очень интересен? А вот доживающая свой век узкоколейка и заречный микрорайон с немецкой деревянной архитектурой — манят путешественников, любителей железных дорог и поездов. К сожалению, манят атмосферой бывшего величия и нынешнего упадка.

Очередной репортаж истории о тепловозике и заречном микрорайоне снял телеканал «Настоящее время» vk.com/currenttime. Репортаж не лишён неточностей в тексте в части закадрового текста, но душевен и мил.
Видео лишний раз заставляет задуматься: если УЖД исчезнет — город потеряет намного больше, чем просто транспортную магистраль. Транспортную составляющую решит капитальный мост. А снесённые оригинальные деревянные дома и железную дорогу не сможет заменить ничего.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
верюВчудо 18.12.18, 14:38
я думал хуже живут. А не че так, нормально
img
IRBiS49 18.12.18, 16:04
да, нет Чудо, если ты не заметил, то на дворе давным-давно 21 век, а они живут хуже, чем при СССР, просто бросили...
img
IRBiS49 18.12.18, 16:18
Неизвестная Россия - это цикл передач (фильмов) про места России, которые поматросили и бросили, а вместе с ними и людей доживающих в гнилых домах. высосали всё, что можно и оставили умирать. и вы ещё говорите, что нет геноцида в нашей стране?
img
angor 18.12.18, 19:41
Одной из главных составляющих настоящей советской жизни в начинающем Чепецке был самоотверженный трудовой героизм - и на добыче торфа, и на создании ТЭЦ, и на пуске урановых производств.
Если присмотреться, то старые дома в посёлках Каринторф, ТЭЦ и Балезино этим героизмом и самоотверженностью светятся.
img
karpovka 18.12.18, 20:00
Да, истину говорите.
Тока  где нам взять чичаз стока пленых немцеф?  
img
rmv 18.12.18, 22:52
А какие неточности за кадром? Интересно...
img
The_Triko 19.12.18, 08:18
angor:
Одной из главных составляющих настоящей советской жизни в начинающем Чепецке был самоотверженный трудовой героизм - и на добыче торфа, и на создании ТЭЦ, и на пуске урановых производств.Если присмотреться, то старые дома в посёлках Каринторф, ТЭЦ и Балезино этим героизмом и самоотверженностью светятся.

angor, а нельзя в этой стране как-то иначе чтобы все происходило? Чтобы без самоотверженного трудового героизма как-то? Чтобы все спокойно, по плану и без надрыва? Чтобы человек не пропадал на работе с утра до ночи в целях доказать, что его устройство государство лучше?
img
Sin 19.12.18, 09:00
rmv,
вы серьёзно не видите никаких противоречий по фактам о_О? Можно долго перечислять сомнительные утверждения из сюжета:
- "возить торф на территорию химкомбината" = никогда такого не было;
- "ТЭЦ снабжает теплом и электричеством целые поселки и города" = очень спорно, учитывая, что существенная часть работы ТЭЦ связана с промышленностью. а электросеть является единой величиной.
- "десять лет назад в Каринторфе жило 5 тысяч человек" = нет. Пятитысячным Каринторф был в конце 1950х годов, а десять лет назад его численность держалась в районе 2к жителей (или менее того).
и т.д.
img
IronIzer 19.12.18, 09:06
The_Triko,
можно. Только до тех пор, пока люди на аватарки портреты Берии будут ставить, в этой стране все будет происходить не по уму, а с надрывом и героическими преодолениями трудностей, своей же недальновидностью и некомпетентностью созданных. Потому что кухаркиным детям по другому не дано, а тех, кто был способен, тов. Берия не очень любил, в результате чего они оказались либо за границей, либо с дыркой в голове. Последствия расхлебываем до сих пор.
img
gitel 20.12.18, 17:38
надо сохранять!
img
karpovka 20.12.18, 18:19
Да, праульно !
Штопп консервы из консерваториии не  тырили !
img
grez 20.12.18, 22:17
коммуналка на колёсах уехала.