В Госдуме думают о снижении возраста уголовной ответственности
Депутаты Госдумы предлагают снизить возраст уголовной ответственности за тяжкие преступления с 14 до 12 лет, такую инициативу выдвинул член фракции ЛДПР — об этом сообщает «Федеральное Агентство Новостей». Предложение скорректировать статью 20 Уголовного Кодекса вызвано ростом возмутительных и резонансных преступлений, совершённых несовершеннолетними. За которые они не понесли подобающей ответственности в связи со своим возрастом.
В
Иван Сухарев, член фракции ЛДПР, автор поправок:
Данная инициатива вызвана рядом резонансных, я бы даже сказал, жутких преступлений, — сказал ФАН Иван Сухарев. — Они остаются безнаказанными в связи с тем, что их совершают лица, не достигшие14-летнего возраста, определенного ч. 2 ст. 20 УК РФ. При этом малолетние порой совершают преступления, характеризующиеся целенаправленностью и осмысленностью».
Многие говорят о том, что наказывать нельзя — «это же дети», и что тюрьма не лечит, а калечит. Но оставлять безнаказанными жуткие преступления нельзя. Безнаказанность ни к чему хорошему не приведет». Из моей практики, самые ярые защитники малолетних преступников, когда преступления касаются их близких, первыми начинают говорить об отмене моратория на смертную казнь. Так что не надо забывать о потерпевших.
На инициативу существует и другая точка зрения, высказанная психологами. По их мнению, криминальное поведение несовершеннолетних в заключении только укрепится.
Отметим, что по данным МВД России в центры временной изоляции ежемесячно доставляется около 2000 детей в возрасте от 11 до 14 лет. Ежегодно более 90 тысяч детей совершают