Чего не хватает Чепецку?
Чего не хватает нашему городу? От экзотичных желаний до банального бытового комфорта. Изучили самые популярные чепецкие паблики ВКонтакте и собрали мнения жителей о том, какие вещи они хотели бы видеть.
Глядя на количество и содержание сообщений невольно задаёшься вопросом: как все высказавшиеся до сих пор тут живут? Но фокус в другом: чем меньше город — тем больше в нём «дефицита».
Чего не хватает Чепецку? Мнения горожан
#Развлечений. Боулинг, бильярд, батутный парк, парк аттракционов,
На что отдельно обращают внимание родители, так это на места для досуга детей и подростков. И, как показывает практика, такие клубы вполне обоснованны экономически. Нельзя сказать, что Чепецк беден на кружки и секции. Но число современных и актуальных среди них можно пересчитать по пальцам одной руки.
Что любопытно: культурные запросы среди «хотелок» занимают совсем немного места. Возможно, что музей, «Дружба», «Янтарь», ЦКР и художка покрывают запросы на сто процентов. Возможно, что люди привыкли ездить за
Нельзя не упомянуть и про роковой местечковый цикл ресторатора: если
«Вот сейчас в Глазове отдыхаю. Здесь большой развлекательный центр для детей и взрослых».
«Нет ни одного ресторана, где можно посидеть вдвоём и пообщаться в спокойной обстановке».
«
#Высокооплачиваемой работы. Конечно, этого все хотят! Но вот замкнутый круг глубинки: для создания хороших рабочих мест — нужны производства, для новых производств нужны специалисты, для сохранения специалистов в городе — нужна высокооплачиваемая работа. Не секрет, что уже десяток лет
Другое дело, что у микропредприятий мало возможностей по привлечению персонала. И доходность большинства малого бизнеса такова, что платить более существенных денег они не могут.
«Городу не хватает ещё одного градообразующего предприятия (только не химического!), чтобы была работа, людям платили достойную зарплату, тогда все в городе будет. Филиалы институтов, чтобы молодежь не уезжала, а училась здесь».
#Базовой инфраструктуры. Перечислять, чего не хватает можно долго: тротуаров, благоустроенных дворов, освещения, качественного озеленения, мест для выгула животных, общественных пространств. В городе, где на четверть века практически забыли о пешеходной инфраструктуре — жители ожидаемо хотят улучшения ситуации.
Справедливости ради, стоит сказать: благодаря федеральным деньгам в Чепецке привели в порядок несколько прогулочных зон (как хорош вид с набережной). А вот каким образом приниматься за тротуары — муниципалитет пока не имеет ни малейшего представления.
«В Чепецке не хватает, на мой взгляд, старины и экзотики, иногда хочется пройтись по старинным улочкам с ретро архитектурой, а их нет; порой хочется
#Адекватной власти. Критика власти занимает отдельное место в умах горожан. Но разве можно сказать, что претензии необоснованны? В прошлом году муниципалитет ухитрился закрыть молочную кухню, нанести удар по гражданским институтам и бездарно потратить федеральные деньги на асфальтирование дворов. И при этом главы даже не признали допущенных ошибок. Оценивая ситуацию в городе, многие отмечают необходимость компетентных и ответственных руководителей, надеются на их благоразумные решения. Особенно в вопросах, касающихся городского хозяйства.
«Строить, прибирать и обслуживать хоть
#Магазинов. Если судить по количеству, то магазинов в
Чепчане почти привыкли, что за
#Воспитания. Здорово, что для самокритики в Чепецке есть место. В соцсетях иногда честно признаются, что в городе не достаёт грамотности, доброты, уважения друг к другу.
Пожалуй, на этом стоит положить язык на плечо и закончить страдания по несбыточному. Идеальных городов не бывает, изъян найдётся везде. Конечно,
Правда, уважение, и любовь, и амбиции легко потерять, если начать сравнивать город с заведомо худшими вариантами. Никаких «вы ещё настоящего плохо не видели». Не надо так. Равняться надо на лучшее, не забывая ценить то, что есть.
Чего в Чепецке вдоволь, так это нищеты и пенсионеров.
В том, что на химзавод пришла атомная тематика и началось его бурное развитие и создание горорда — чистая случайность, заслуг жителей в том не было.
Тенденции можно было бы изменить в лучшую сторону, если использовать научные наработки бывшей ЦЗЛ химзавода и вновь пристроить город к важнейшим государственным программам.
А здание и территория горсовета лучше, чем когда я работал вторым секретарём ГК КПСС. Спасибо за фото.