Тротуарное незнание
Больше четверти века пешеходная инфраструктура в
Протяжённость свежих тротуаров едва ли составит сотую часть в общей их массе.
Почему так? Забота о пешеходной инфраструктуре оказывалась на последнем месте в расходах городской казны. И не всегда вопрос упирался в деньги. Шесть лет, пока дороги ремонтировались из внебюджетных источников, открывали возможности для заботы о тротуарах. А с появлением федерального проекта «Комфортная городская среда» и других федеральных проектов — число опций для перемен увеличилось.
Использовал ли эти возможности Чепецк? Пока нет, предпочитая распыляться на невостребованные и спорные проекты. Но отмахиваться от пешеходов до бесконечности муниципалитет не может.
Три месяца назад администрация начала разрабатывать концепцию ремонта тротуаров, в которой должны быть две большие составляющие: порядок ремонта и возможности привлечения/перераспределения средств. По примерным оценкам, на ремонт всех тротуаров в городе потребовался бы 461 млн рублей, что составляет треть годового бюджета муниципального образования. Поэтому расставить приоритеты необходимо, что в первую очередь приводились в порядок самые востребованные участки. Этот вопрос заслушивался уже на двух депутатских комиссиях. Но специалисты существенно не продвинулись в понимании тротуарной ситуации.
Представленную дорожникам концепцию дважды в пух и прах разносила глава города. Первая работа специалистов не содержала вообще никакого анализа. Вторая попытка оказалась качественнее: для ранжирования участков применялась понятная математическая модель.
Но итог оказался не пригоден к использованию. Почему?
- группировка данных проводилась не для маршрута или тротуара, а поквартально; в то время как значительная часть востребованных путей — транзитные;
- для оценки использовалось только количество социальных/культурных/медицинских учреждений на район, а не реальный пешеходный трафик;
- при составлении списка не учитывались реально существующие дорожки (например, путь через узкоколейку между ул. А. Некрасова и ул. 60 лет Октября).
Говоря коротко: концепция была составлена без знания города и без учёта реальных маршрутов и трафика. И потому была вновь возвращена специалистам на доработку. Сколько она продлится — неизвестно.
Вместе с тем, администрации пора бы составить представление о состоянии города и выработать подход к пешеходной инфраструктуре. Потому что на фоне дополнительной финансовой помощи — деньги на тротуары могут и найтись.
В первую очередь ремонт необходим тротуарам:
— по пр. Мира (от Ленина до Первомайской);
— по ул. Ленина (от Мира до Вятской Набережной).
Хотя бы эти ДВА направления сделали в первый год начавшегося ремонта и концепции. Это же так логично — по этим двум маршрутам мы идём парадом на 9 мая, по ним же сейчас ходят тысячи пенсионеров туда-обратно до аптеки и обновлённой Вятской Набережной…
В первый год разобрались с двумя большими, протяжёнными, но важными. На следующий год — решать более точечные, но проблемные участки — по 1 в микрорайоне хотя бы…