В России предлагают добавлять витамины в повседневные продукты. Зачем?

04.02.19, 10:48 4 комментария

На прошлой неделе стало известно, что в Правительстве России обсуждается вопрос возвращения к витаминизации повседневных продуктов. На заседании межведомственной рабочей группы, которая занимается стратегией повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года, поручено составить список продуктов, которые должны быть в обязательном порядке витаминизированы.
Почему поднимают этот вопрос?


Борьба со скудным рационом. Ничто не ново. В нашей стране подобные меры принимаются не в первый раз: во времена СССР принудительное обогащение продуктов витаминами был одним из ответов на бедность продуктовой корзины и дефицит. Чтобы хоть как-то сбалансировать рацион с точки зрения полезных свойств, советская пищевая промышленность активно использовала добавки. В муку подсыпали тиамин, рибофлафин, никотиновую кислоту; в молоко и сахар-рафинад — аскорбиновую кислоту; маргарин мог похвастаться наличием в составе ретинола. Берёзовый сок, который активно выдавали в детских учреждения — это подслащённая водичка с витаминами, которая настаивалась с берёзовой древесиной для запаха.
В сущности, сейчас речь идёт о таких же причинах. Достаточно вчитаться в комментарии, с которыми выступило правительство: «Для укрепления здоровья людей, что в определённой степени влияет на возможность экономического роста в России, их необходимо обеспечить в должной мере витаминами и микроэлементами».

…не спасает от вынужденной бедности. Предложения не помогут системно улучшить качество питания жителей страны. Причин две: общее экономическое положение при растущих ценах на продукты + низкое качество значительной части продуктов. Достаточно сказать, что базовые продукты в России стали существенно дороже, чем в наиболее благополучных развитых странах (при колоссальной разницы в достатке).Четыре пинты молока (2,2 л) в Великобритании стоят примерно 94 рубля. Кило сливочного масла в Финляндии продаётся по цене около 400 рублей, а твёрдый сливочный сыр стоит порядка 375 рублей. И это будут настоящие продукты, а не напичканное растительными жирами подобие. Ситуация такова, что «продуктовые» поездки зарубеж стали выгодным занятием с точки зрения качества и экономии для тех, кто живёт в приграничных районах (например, в Санкт-Петербурге).
Что печалит: рост цен на еду в стране продолжится, и это будет рост выше уровня ожидаемой инфляции. В июле прогнозируется ощутимое подорожание молочных продуктов из-за новых правил продажи молочных продуктов. Еще на 6–7% подорожает хлеб, предупреждает «Руспродсоюз» (причина: рост стоимост хлебопекарных сортов нового урожая муки до 40%).

Росстат, по аккуратной оценке, насчитывает в стране 13,3% бедных (людей с доходом ниже прожиточного минимума). По общемировой практике, такие страны называются бедными. Для этих людей экономия на питании — залог выживания их семей. И они не могут себе позволить питаться более качественно.
В этом контексте введение витаминизации выглядит не столь дурной затеей. Отчаянной, бедной, вынужденной — но не дурной.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ольга Розовская 04.02.19, 13:01
Честная статейка. Спасибо!
img
Юлия Хассалл 04.02.19, 17:12
Зарплату бы людям добавили, а не витамины…
img
сергей серый 04.02.19, 23:30
Чтоб лишние вопросы не задавали! (Откуда вы знаете, чем продукты «зарядят»?)
img
Алексей Шуклин 05.02.19, 08:27
Добавьте мозгов и уважения к людям тем, кому следует. Это будет надёжнее и правильнее. Совсем они уже обнаглели.