Так выглядела деревня в лучшие времена?

07.02.19, 19:30 1 комментарий

В июне Кирово-Чепецкий район отметит 90 летний юбилей. И районная библиотечная система к этой дате создала интерактивную карту, на которой собрала и сгруппировала по сельским поселениям исторические снимки. И смотреть их — одно удовольствие!
Выбрали для вас сельские фотографии тридцатилетней давности, которые передают дух нашей земли и ушедшего времени.


Куда делись посиделки с гармонью и бумажная пресса на селе, которую не хочется сразу направить на растопку печи? Возможно, что раньше в Ардашевском поселении знали ответ.

В Бурмакино в промышленных масштабах выращивали лук. Но куда без ручной работы на сортировке?

Кирпичный дом культуры в Малом Коныпе, который попал в кадр, работает по сегодняшний день.

Усы в тренде, а хорошее (по тем временам!) звуковое оборудование можно было найти в сельских домах культуры. Вот, например, на снимках — Кстининское.

Полом. Страда по заготовке сена и промышленная ловля рыбы сетями.

Кажется, что ничего особенного в поле у Просницы не происходит. Ну, деревенская босота; ну, сбор картошки. И это почти так, но ещё там находилась опытная станция, которая занималась селекцией.

В кадр попала площадка для молотьбы зерна рядом с Фатеево. Как и любая утилитарная постройка тех времён, сооружение выглядит не очень аккуратно.

Территориальное деление — причудливая вещь! Загадка, как в нашем районе оказалось Федяковское сельское поселение. В отличие с Бурмакино (до которого шла узкоколейка), ничего исторически не связывает Чепецкий район с этой локацией. Не даром деревня Шутовщина не раз пыталась присоединиться к Кирову, верно?

В Филиппово, кстати, тоже особая атмосфера. Разве не классно видеть равенство полов и «женские тракторные бригады»?

Село раньше почти всегда было историей о сельском хозяйстве. На снимках — теплицы и капустное поле в Чепецком поселении.

Символично, что Чуваши, сохранившие своё хлебопекарное производство, на снимках тоже встречают гостей хлебом и солью. Да и добраться до школы на коне — это ли не сельских колорит?

Сохранились исторические снимки чепецкого района? В районной библиотечной системе (она находится в РЦ «Янтарь») будут рады пополнить проект новыми фотографиями.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Алексей Шуклин 09.02.19, 15:45
Наконец-то признали деревней, настоящим именем.