Почему многодетным не торопятся выдавать участки в Чепецке?
В
На депутатской комиссии обсуждение проблемы выдачи участков выдалось не самым содержательным. Признавая обязанность предоставить землю, никак не комментируют почему она выделяется не в городе, а за его пределами или не выделяется вообще.
«Земли в городе нет» — это единственная позиция, которая прозвучала на совещании. По словам начальника отдела муниципального имущества Надежды Репиной, в распоряжении города нет подходящих для ИЖС участков. Депутаты несколько раз напомнили, что у муниципалитета существует обязанность поддерживать многодетные семьи, несколько акцентировали внимание на росте очереди. Но более информативного ответа от специалистов не получили, только «Земли нет».
На комиссии этого не прозвучало, но участки горожанам в последнее время предлагали в деревне Шутовщина, которая расположена ближе к Кирову. И логики в таких действиях мало: для стремительно уменьшающегося города идея «разбрасываться» семьями выглядит просто безумием.
Действительно ли нет земли в городе? Конечно, есть! Просто для её распределения требуется приложить некоторые усилия и размежевать свободные локации (при необходимости — сменить назначение земельных участков). При прошлой команде власти по этому алгоритму «нарезались» и выдавались участки в «Северюхах», в микрорайонах № 15 и № 23.
При действующих главах многодетные семьи пытались осчастливить участками в Каринторфе. На которые никто не торопился соглашаться. На комиссии даже прозвучало сколько их, согласившихся на эти участки, было за два года выдачи. Причина роста очереди проста: многие семьи отказываются брать участки на чужбине в Шутовщине, или в оторванном от городе Каринторфе. А иных вариантом чиновники не предлагают.
Тем не менее, свободной земли в Чепецке остаётся порядочно: например, от узкоколейки до квартала «Северюхи», или микрорайон № 10 (это существенная часть «Карпат»). Распределять там участки или нет — вопрос политической воли и логики. Желает ли власть заботиться о жителях, работать над их сохранением их в городе, или стремится только «спихивать» вопрос на правительство региона?
Выдача участков в городской черте работала бы на пользу в двух направлениях: она стимулирует к проживанию в Чепецке и позволяет начать освоение микрорайона № 10. По сугубо виртуальным планам там предполагалась многоэтажная застройка. Но будем честны: вряд ли эта стратегия сбудется в условиях падения численности жителей и потери чепецкого управления строительства (пятиэтажка в палисаднике так и замерла долгостроем). Планы — вещь корректируемая, и пример микрорайона № 23 это доказывает (там тоже изначально планировалось не совсем то, что появилось).
Проблему с выдачей участков многодетным семьям затрагивают на обсуждениях последние два года. Правда, делают это вяло, повторяя как мантру «земли нет», но никак не приближаясь к решению.
Дальнейшее превращение Чепецка в деревню?
Пустующих квартир в городе полным полно
А потянут ли многодетные жизнь в частном доме, который со всей инфраструктурой ещё надо построить? А затем — и содержать/обслуживать.
Конечно, проще дать людям пустырь на выселках, чем купить им жильё в городе.
Почему кто-то кому-то должен что-то покупать?
Государству невыгодны свободные независимые люди на своей земле которые могут прожить в своей коммуне не контача с государством. Только через суд или по знакомству вам могут что-то предоставить.