Учебники приходят и уходят
Большая часть школьников не получают бесплатно учебную литературу, показали результаты опроса «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Согласно опросу, только 10% родителей избежали участи самостоятельно тратиться на учебники. Учебники меняются слишком часто. Даже бюджета страны не хватит, если постоянно изменять перечень учебников, допущенных в образовательном процессе. Школы практически ежегодно вынуждены обновлять библиотечные фонды, тратя на это колоссальные средства. Причём, не только средства государства, субъекта или муниципалитета, но и деньги родителей.
Стало известно, что изменённый в прошлом году перечень учебников тоже может привести к ощутимым расходам для чепецких школ.
По словам руководителя департамента образования
Пока тяжело сказать насколько драматичной для городских учреждений станет ситуация с новым перечнем. Минпросвещения позволяет пользоваться «старыми» учебниками в течение трёх лет после публикации приказа. В разных школах требуется закупить разные количество книг.
Из перечня исключён ряд прежних учебников по географии, биологии, химии, ОБЖ, математике, литературе, искусству, технологии. Принципиальны ли изменения в пособиях? Зачастую их почти невозможно найти! Новая книга может отличаться от предыдущей только грифом, а в содержании принципиальных отличий не найдётся. То есть «обновление» совсем не всегда хоть
За чей счёт будет происходить закупка новых учебников? По закону, это не должно коснуться родителей. По факту, опыту прошлых лет и в связи с недофинансированием — школы обычно ищут «добровольные пожертвования» родителей.