«Можете быстрее — поставьте»
Нелепый, смешной и равносильно печальный диалог состоялся вчера на комиссии по вопросах ЖКХ в администрации города между депутатами Владиславом Моховым, Николаем Ворончихиным и директором муниципального учреждения Александром Четвериковым. Обсуждался будничный вопрос — установка дорожных знаков на пр. Россия. Но диалог быстро вышел за рамки дискуссии о сроках работ, когда руководитель МКУ «ДЭС» предложил депутатам самостоятельно поставить знаки, если они могут сделать это быстрее…
Хамство и отсутствие субординации? Безусловно, но не только. Расскажем почему этот маленький эпизод очень много говорит об управленческой культуре и царящих настроениях.
Что происходит? Администрация считает, что на проспекте Россия требуется установить дополнительные знаки. Новых правил они не добавляют, просто немного наглядности и формализма для уже существующих правилам стоянки машин на проспекте. Инициатива состоит в том, чтобы дополнить дислокацию табличками с направлением действия знаков, уведомлениями о работе эвакуатора, «закрыть» выезды из дворов… и все знаки должны быть двусторонними.
И получается, что нужно установить 80 новых табличек! Лихо для одной улицы, верно?
Несмотря на впечатляющее число знаков, работа по их установке не слишком тяжёлая. При наличии самих знаков, крепежа, пары рабочих, мобильной установки со сварочным аппаратом — задача решается буквально за день.
О чём бы могли тут поспорить депутаты и руководитель «ДЭС»? О сроках. Александр Четвериков был настойчив, что знаки появятся к сентябрю, и никак не раньше. Не сломило его даже предложение ускорить процесс безвозмездной передачей знаков учреждению (тогда можно сэкономить время на проведении аукциона). Николай Ворончихин и Геннадий Мохов предлагали подумать как закончить быстрее. И их можно понять — странно же, что плёвая задача отнимает столько времени.
А закончилось всё хамством. И рекомендацией МКУ «ДЭС» завершить работы не в сентябре, а в июле (причём не понятно какую силу имеет эта рекомендация).
Что смешно? Вопрос,
Что нелепо? Самая инициатива. Не похоже, что знаки никак хоть
Что печально? В этой ситуации стоит говорить надо не только о грубостях или субординации. Диалог демонстрирует низкий уровень культуры управления, отчаянную усталость и полное отсутствие мотивации к улучшению происходящего. Все недовольны всеми. Главы не совсем служат ориентиром уважения и культуры, потому что иные из их публичных высказываний очень далеки от норм деловой этики.
И понять Александра Четверикова тоже можно: требующих
И все помнят, что подобный подход ведёт к неизбежному фиаско для муниципального учреждения. При этом каждая следующая реинкарнация муниципального коммунального предприятия оказывается слабее предыдущего и в кадровом, и в техническом, и в экспертом смысле. Не об этом ли напоминает состоявшийся на комиссии диалог?