Есть такая задача — рельеф в узде держать
Скучен был бы Чепецк, построенный на равнине. Никакого зонирования, объёма, интереса, банально даже защиты от ветра. Может быть потому на абсолютной плоскости города стараются и не строить? Всмотритесь в
Но основная часть города покоится на холмах. Строители и проектировщики вписывали в рельеф не только микрорайоны, но и кварталы, группы и отдельные дома (не торопясь срезать каждый холм, если его можно использовать с умом). Поэтому город, несмотря на довольно типичную архитектуру для советского новодела — выглядит достаточно интересно.
Но есть минус. Точнее не минус, а просто факт: любое рукотворное сооружение нуждается в обслуживании. Так и подпорные стенки, удерживающие на месте городской рельеф — тоже требуют ухода. Это конструкции, на которые мало кто пристально смотрит, но их число в
Время не щадит бетонных блоков, наполовину вкопанных в землю. Постепенно от воды или корней растений разрушается связывающий их раствор, немного меняется и рельеф… И многие из подпорных стенок успели изрядно покоситься, а иные начали обваливаться и банально падать.
Это
Вернулись к вопросу на депутатской комиссии по вопросам ЖКХ на этой неделе. И выяснилось: администрация ни на шаг не приблизилась к пониманию того, что делать с ремонтом этих стенок. Вопрос всё также вертится вокруг примерной стоимости ремонтов и попыток переложить обязанность по содержанию на жителей.
А насколько плохо с этими стенками? В среднем, пока терпимо, правда только если исходить из общей протяжённости по отношению к аварийным участкам. А если судить по состоянию стенок на самых чувствительных участках (там, где они удерживают грунт вблизи фундамента домов) — то ситуация не слишком хороша.
Например, беда со стенками на проезде Лесном и улице Комиссара Утробина. Там секции сильно накренились. Настолько, что верхний ряд блоков пришлось снять и поставить в качестве подпирающих. И проблема в том, что без обслуживания ухудшается состояние и прочих конструкций.
Что говорят в администрации? В основном, толкуют о том, как бы переложить бремя ответственности за половину сооружений на плечи горожан (ссылаясь на то, что они находятся на придомовой территории). Но не стоит забывать: стенки ставили в ту пору, когда делить на придомовую и муниципальную территорию никому в голову не приходило. Делил так муниципалитет в новейшее время.
Ничего конкретного по ремонту подпорных стенок на прошедшей комиссии не решили. Даже сочли не особенно нужным почистить их от кустарника, чтобы замедлить разрушение. Договорились только, что вернутся к вопросу когда появится