Не фонит, но травит: есть ли общее в прошлом Чепецка и Чернобыля?
Сериал о катастрофе на ядерном реакторе в «Чернобыле» стал мировой сенсацией, во много переплюнув своих более дорогих конкурентов. В нём нет драконов или магии, но есть скрупулёзное желание передать дух времени и высокая точность. Не только в антураже, но и в реакции советской номенклатуры на катастрофу. Сериал не пытается оправдать людоедский режим, толкавший ничего не подозревавших первых ликвидаторов в эпицентр радиационного ада, прикрываясь общей целью.
«Чернобыль» напоминает азбучные истины: отложенный и накопленный эффект лжи неизбежно приводит к трагедии. И единственный путь избежать её в дальнейшем — выучить горький урок.
Есть сцены в сериале, которые заведомо бьют под дых. Когда дети спокойно идут в школу, спокойно прогуливаются прохожие, а с неба уже падают мертвые птицы, и вся природа вокруг буквально начинает кричать — случилась катастрофа.
В истории
По обрывкам в книгах, газетным подшивкам и воспоминаниям восстановили максимум о событиях того и последующих дней.
Николай Островский, бывший инженер по охране окружающей среды КЧХК:Как впоследствии выяснилось, в инциденте виновато желание химкомбината сэкономить время на перегрузке. Мешки с веществом поместили в грузовой вагон, не дав им остыть до нормальной температуры (гербицид производили с 1966 года, и пока действовали правильно — проблем не случалось).
Воскресным утром 3 июля 1988 года я проснулся от стука в дверь. На пороге стояла женщина, прикрывавшая лицо носовым платком. Она попросила дать ей воды. Я проводил её на кухню и взглянул в окно. За окном был густой туман, «индастриал туман», каккогда-то говорил мой одноклассник Вася Двинин. Я начал звонить на химкомбинат.
Как оказалось, около 6 часов, на железнодорожных путях «загорелся» вагон с трихлорацетатом натрия (ТХАН), который химкомбинат выпускал в качестве гербицида.
Трихлорацетат натрия при большой массе склонен к самонагреванию, а при достижении температуры выше 130 ° C — к разложению. При этом в обилии выделяется фосген, который использовали как отравляющее вещество.
По примерным данным, активная фаза «горения» ТХАНа в вагоне продолжалась чуть меньше часа. Обстановка в городе нормализовалась ближе к 11 утра.
Последствия инцидента. За медицинской помощью, по официальным данным, обратились около четырёх десятков человек. Почти два десятка человек были госпитализированы. К счастью, обошлось без летальных последствий.
Но по данным специальных исследований загрязнение продуктами аварии было обнаружено в радиусе 10 км от места аварии. В городе и садоводствах массово пожелтела вся растительность. Молокозавод выбросил около 15 тонн сметаны и 5 тонн мороженого, которые были в цехах в день X. Жители сообщали о мёртвых птицах, которых находили впоследствии на пути движения облака.
По воспоминаниям современников, что в
Что предприняла чрезвычайная комиссия? Учитывая стремление максимально сгладить инцидент, восстановить события спустя тридцать лет сложно. Произошедшее заслужило только короткую официальную заметку в номере газеты «Кировец» № 128, который вышел спустя два дня после горения ТХАНа.
В тексте, разумеется, утверждалось, что были приняты исчерпывающие меры, включая мгновенное начало тушения и эвакуацию 6, 7 и 8 микрорайонов, попадавших в зону поражения ядовитым облаком.
…Но индустриальным городам, имеющим под боком опасный объект, особенно знакома атмосфера лжи и замалчивания. По воспоминаниям Николая Островского, в реальности информацию о произошедшем задержали на час (!), эвакуация началась слишком поздно и её маршрут проходил не перпендикулярно ветру, а прямо через ядовитое облако. Централизованного оповещения не было, поэтому «возле пивной мужики оживлённо обсуждали случившееся», ни мало не беспокоясь о потенциальных рисках. И финальный штрих: пробы воздуха взяли только после 11 часов, когда «смогли найти оборудование». Разумеется, что ядовитых веществ в воздухе уже не нашли.
Адекватно сработала только специализированная пожарная часть предприятия, прибывшая на место практически моментально и начавшая ликвидацию.
Жизнь после ТХАНа. В день аварии производство остановили на время проверки… и впоследствии так и не запустили — использование гербицида запретили в Союзе в принципе.
Удалось ли замять инцидент? Как бы не так:
Когда этот принцип нарушили — заводу вспомнили всё. На свет вытащили данные о «профильных» заболеваниях и смертности (которые не в пользу Чепецка), данные о загрязнениях специфическими веществами, остро отслеживались другие происшествия. А они случались: очередное с выбросом окислов азота случилось в том же месяце, причём в зону «поражения» вновь попала городская застройка (радиус загрязнения выше одного ПДК составил от 1.5 до 2 км).
Ираида Кузнецова, редактор газетыКировец (№132):
Событие, произошедшее вКирово-Чепецке 3 июля до сих пор не сходит с уст жителей. Много звонков и писем в редакцию, больше сердитых, раздражённых. Действительно, основания к этому есть. Газета дала официальную успокаивающую информацию, но есть непростительные «детали», которыепо-прежнему заставляют людей тревожиться: а что же будет завтра?
По газетным подшивкам легко проследить увеличение числа материалов экологической тематики Со страниц издания о неоднозначности «чепецкой экологии» говорили даже Марат Френкель и Николай Бурков, остававшиеся признанным экспертами и в новейшее время.
Интерес не ограничивался одним только производством. Сердобольные барышни пеклись о зелёных насаждениях, а самые беспокойные депутаты — о закрытии свалки в Перекопе, которая уже тогда никаким нормам не соответствовала.
Выучил ли Чепецк этот урок? Нет, не выучил. Возросший интерес жителей и рабочих к теме безопасности производства и окружающей среды сподвиг предприятие заняться обследованием проблемных участков. Который, правда, закончился, ничем. Рядовые специалисты и эксперты предприятия ответственно подошли к делу и составили первый акт о найденных проблемах. Который… канул в лету.
Николай Островский:
Написав акт, я отдал его на ознакомление начальнику ПТО ЗМУ. И больше уже не увидел этот акт никогда. На следующий день меня вызвал к себе Дедов и спросил: а задумывался ли якогда-нибудь о том, что будет, если подобный акт попадётся в руки к нашим недоброжелателям? И вообще, должны ли мы сами себя поливать грязью? Решено было подобную деятельность прекратить.
Политика бестолкового замалчивания и поиск врагов города и завода начались не сейчас. Беда в том, что и сегодня она не закончилась. Химическое производство — сложный процесс даже с современными средствами автоматизации, аварии и несчастья иногда случаются и в современное время (пожары, выбросы хлорсодержащих веществ, гибель людей).
А реакция остаётся той же, что и тридцать лет назад: молчание и обман. К несчастью, химические производства сохраняют потенциальную опасность (и речь не только о площадке химкомбината, но и химкомпании). А вот людей, способных оценить риски или разобраться в ситуации — значительно поубавилось. Потому потенциальный обман сработает намного лучше...
Что-то изменилось?
Остаётся лишь попросить максимальный репост у думающего населения Кирово-Чепецка)
После описания обстоятельств инцидента в материале — речь идёт о его следствиях. И они были достаточно ощутимыми. Н. Островский занимался проверкой «экологической безопасности» ЗМУ несколькими месяцами позже ситуации с ТХАНом. В материале приводится цитата его воспоминаний об этом.