Территория с перспективой
Минстрой России назвал чепецкую набережную одним из полутора сотен лучших примеров в разумности расходования средств национальных проектов.
Объясним, что именно значит эта похвала и почему она заслужена.
Кто бы мог поверить
Она всегда была любимой благодаря естественной красоте и видам, которые открываются с высокого берега Вятки. А уж как хороши здесь закаты!
Но вспомните заваленный ровным слоем бутылок склон берега, ржавые урны, погнутые оранжевые или жёлтые скамейки с петляющей между ними тропинкой. Эта картина надолго засядет в памяти как пример невысоких уровня культуры и качества содержания городского хозяйства.
Кто бы мог тогда подумать, что получится одновременно не только отремонтировать дорогу, сделать новые переходы, укатать тротуары вдоль улицы, сделать освещение, поставить площадки, проложить новые дорожки из брусчатки, выровнять и засеять газоны?
Набережная — самый удачный в городе пример использования средств национальных проектов. Настолько удачный, что этот проект поставили в пример на федеральном уровне. Конечно, хвалят набережную не за красоту или качество проекта, не за его оригинальность или продуманность. Речь идёт о достойной практике участия в федеральных программах. То есть о соответствии всем критериям эффективности освоения средств.
И здесь
Благодаря этому набережная стала единственным полноценным общественным пространством Чепецка, отвечающим практически всем критериям архитекторов. Сохранены даже основные способы использования берега — прогулки и любование видами. А если получится добавить к этому недостающие компоненты (например: услуги, еда, прокат спортинвентаря, постоянные мероприятия), то есть шанс продвинуться ещё дальше. С этим, правда, пока не особенно ладится.
Впрочем, не ладится пока и с другой важной частью — содержанием построенного объекта. К сожалению, в проекте использовалась экстремально дешёвая уличная мебель, которая не выдерживает обычной эксплуатации. И её восстановлением пока никто не спешит заниматься.
В этом году работы на набережной должны продолжиться. Администрация задумала провести самую масштабную реконструкцию со времён постройки мемориала «Вечный огонь». На обновление важного для горожан объекта направляется 11 млн рублей из федеральной программы «Комфортная городская среда».
К сожалению, найти на эту задачу подрядчика пока не получается.