Миллионы у подъездов
Администрация приняла новый асфальт и тротуары в шести дворовых территориях (ул. Красноармейская, 6+7; ул. Некрасова, 15; ул. Энгельса, 17; пр. Кирова, 10; ул. 60 лет Октября, 32). Это первая очередь работ, которые запланированы в этом году на средства федерального проекта «Комфортная городская среда».
В этом году обошлось без серьёзных замечаний, но впереди ещё десять других дворов + исправление дефектов прошлого года.
Неужели подрядчик взялся за ум? И да, и нет. Культура работ ощутимо увеличилась в сравнении с прошлым годом: подрядчик не лепит асфальт в грязь, делает ровные покрытия из брусчатки, пока не выбивается из графика. Но недоработки в процессе существовали. Недоработки, в которых сложно обвинить одного только подрядчика — чаще там были проблемы с исходным проектированием силами муниципалитета.
Недоработки, которые были очевидны кому угодно, но не исполнителям и заказчикам. Высокий бордюр, перегораживающий тротуар. Лужа, которая копится прямо поперёк пешеходной дорожки. Асфальт, который крошится от прикосновения рук. Газон, возвышающийся над дорогой или брусчаткой…
Мелких примеров после общественного рейда набралось с полтора десятка. Практически все из очевидных огрехов подрядчик, к его чести, устранил, что и позволило муниципалитету принять работы первой очереди. Некоторые исходные пожелания, например светильник на ул. Красноармейская, 6, хоть и забыли включить в техзадание, но выполнили.
Но нельзя сказать, что все проблемы были решены. В ряде дворов есть участки с «щербатой» прокаткой асфальта. Не радует горожан и вид стыков плитки, замазанных цементом. Есть странные изменения проектов — вроде парковки, которая теперь начинается на новом пешеходном тротуаре.
С точки зрения специалистов отклонениями от задачи эти вещи не являются. Что же касается качества асфальта, то как раз в наиболее проблемных местах вырубки не делались.
Как бы там ни было, ситуация прошлого года пока не повторяется. А что с прежними дефектами, которые тянутся за «САЭКом»? Как признался сам руководитель компании на одной из выездных комиссий: они прекрасно понимали, что класть асфальт в ряде случаев было недопустимо. Но сознательно шли на пренебрежение к техническим регламентам, чтобы получить деньги за контракт.
Наступает август, но ни один из проблемных дворов подрядчик не исправил, хотя клятвенно обещал сделать их ещё весной. По информации администрации, «САЭК»
Уложатся ли с благоустройством до холодов? Пока подрядчик (а у него контракты не только на работы во дворах, но и на общественных территориях) укладывается в график и
Но проблемы, которые копятся
Обсуждение