Лепить, как завещали предки

01.08.19, 18:25

Кувшины, кубышки, корчаги, крынки, подойницы — слова почти забытые, как и профессия гончара. Но не совсем! В Проснице продолжает жить ремесло, приручающее кусок красной глины.
Расскажем и покажем, как устроено одно из самых аутентичных производств в Кирово-Чепецком районе. Это — «Вятская Керамика».

Уж чего-чего, а глины в нашем районе хватает! Но для большинства людей красное месиво под ногами — помеха, а не богатство. Глина мешает проехать машинам, глина липнет к подошвам и предательски скользит под ногами. Всё верно!
Но ещё глина является прекрасным материалом. Недаром в Проснице, Коныпе, Поломе, Фатеево, на Кирпичном — строили заводы по производству кирпичей. А потом складывали из них церкви, амбары, дома, магазины, мельницы (многие из которых стоят по сей день).
И, конечно, глину использовали для кухонной утвари.

В начале была глина. А потом к ней добавили воду, использовали гончарный круг и печь для обжига — вот и всё, что нужно для хорошего изделия. Немного новых технологий, и на выходе получаются изящные и жаропрочные супницы, жаровни, салатницы.

Наблюдать за процессом обработки глины на любом этапе — чистое удовольствие. Глину не мять — горшка не видать. А мять и месить приходится долго. Да и профессиональный гончарный круг требует усидчивости и терпения. Тот, кто не побоится его капризов, сумеет приручить непослушный кусок глины.
Две, три секунды и на гончарном круге в женских ладонях мастерицы рождается идеальной формы крышка. Влажная мягкая глина, словно течёт сквозь пальцы и в мгновение ока получается фигурный хватóк (бобышка, за которую хватают крышку). Минута за минутой — получается крышка за крышкой.

Чтобы изделия получались прочными и красивыми, глину изначально перемалывают в мельнице. Для этого процесса в Просницу привозят камни с берега Чёрного моря. Измельчённую камнями и протёртую массу смешивают с водой в резервуаре пропеллерной мешалкой.

Глиняная вода проходит через длинный ряд войлочных фильтров. Её отжимают, а на фильтрах остаются глиняные блины весом 22 килограмма каждый. Их снимают вручную и загружают в смеситель для замешивания. Здесь глина под давлением в 8 атмосфер окончательно избавляется от воды и воздуха.

Так глина превращается в пластичное тесто однородной структуры. Правильно подготовленная глина при изгибе не даёт трещин. Это способ, каким испокон веков проверяли гончарную глину. Она должна быть в меру влажной, в меру твёрдой, без пузырьков воздуха и не ломаться, а гнуться.

Прочность гончарным изделиям дает глазурь и обжиг. Гончарная глазурь — тончайшее стеклянное покрытие. При высокой температуре 1020 градусов она плавится и заполняет пористую структуру глиняного изделия, и оно становится водонепроницаемым.
Глиняная посуда — горшок ли, кувшин, несут неиссякаемую энергию земли с частицей человеческой души.

Снятые с гончарного круга, они стоят ровными рядами, в ожидании встречи с огнём. Пройдя сквозь жерло печи, они обретут нетленность и магическую красоту. Едва коснувшись керамики, каждый человек ощутит в ней притягательную природную силу.

Ставьте лайк, если нравится материал