Минэкономики ухудшило и без того безрадостный прогноз
Депрессивные тенденции уже бессмысленно прятать в стол. Минэкономики выступило с обновлённым макропрогнозом на ближайшие два года, и он намного более предыдущего соответствует реальному положению вещей.
В новой оценке ухудшены практически все ключевые показатели — от промышленного производства до уровня бедности и вопроса доходов жителей страны. Данные ведомство опубликовало через пару часов после того, как Владимир Путин в очередной раз потребовал ускорить темпы рост ВВП и доходов населения.
- Даже по оценке ведомства, реальные доходы населения в текущем году вырастут всего на 0,1% (если вообще вырастут). Ранее публиковался прогноз, что рост ожидается до 1%.
- Инвестиции в 2019 году вырастут лишь на 2%. В предыдущем прогнозе озвучивалась цифра в 3,1%).
- Медленнее будет расти промышленное производство.
- Уровень бедности будет выше на 5%, чем ожидалось. И составит 12,5% жителей страны. Это огромная цифра!
- Несколько ухудшен прогноз по курсу рубля.
Социальные показатели (доходы, бедность) стагнируют и будут снижаться. Минэкономики винит в этом рост потребительского кредитования. По текущей статистике, у 15% заемщиков соотношение платежа и дохода превышает 70%, что приводит к существенному ухудшению уровня жизни заемщика.
При этом независимые аналитики полагают, что дело не в плохом «кредитном цикле» и не в Центробанке, на чём настаивает ведомство. Проблемы они видят в росте реальной налоговой нагрузки. Ситуацию с жесткой бюджетной политикой и ростом числа и объёмов налогов и сборов государство в состоянии изменить. Однако пока решения принимаются обратные.