Гимн в духе бардов
Люди, которые ни разу не слышали песню «Этот город самый лучший город на земле» — они вообще существуют? Её включают по поводу и без оного во многих городах нашей бескрайней. В качестве фона, намекающего на любовь к месту, где живёшь. А в исходном варианте «Браво» имели в виду, конечно, Москву.
Москве очень везёт на песни — столица
Но есть песня, которую используют в качестве гимна! И большинство горожан её знает. Там, где «цвети, расти и молодей, наш
…Это было на «Аллее любви» по улице Первомайской. Во времена, когда самой аллеи толком не было. 12 июня 1991 года там выступали члены чепецкого клуба бардовской песни, которых уговорил на уличный концерт отдел культуры администрации.
Авторская песня — жанр специфический, поэтому большого успеха исполнители не имели. Когда зазывала с мегафоном отчаялся в попытках привлечь публику, артисты предложили сделать радикальный ход. Переместиться туда, где люди подобрее и их больше. К пивной бочке у магазина «Красная шапочка». План казался надёжным как швейцарский нож, но реальность была немилостива к бардам. Гитарные чехлы напряжённо лежали в ожидании заветного звона монет.
И тут на подмогу артистам прибыл он. Товарищи по клубу авторской песни называли Василия Дудина «народным пиитом» (поэтом). «Мы считали себя из интеллигенции и общались довольно узким кругом. Аудитория на концертах тоже своя, небольшая. А Василий Вася был народный, простой. Нам даже казалось, что слишком простой» ,- рассказывает другой тогдашний член клуба Александр Акатьев.
Одно только появление Василия добавила народу умирающему уличному концерту.
А в 1993 году ансамбль «Ноктюрн» (ДК «Дружба») записал аранжировку песни и начал исполнять её на концертах. И постепенно песня, которой в исходном варианте было далеко до помпезного вальсового размера, стала настоящим «народным гимном»