Народные топонимы: а как ещё назвать пивную?
После бани в день субботний,
отдавая честь вину,
я хожу всего охотней
в забегаловку одну.
Там, степенно выпивая,
Я стою наверняка.
В голубом дыму «Дуная»
все колеблется слегка.
(Ярослав Смеляков, 1966 год)
Крафтовые портеры и прочие хипстерские эли советским людям были незнакомы. Но в какой город не загляни, наверняка встретишь заведение со звучным именем «Голубой Дунай». И Чепецк, разумеется, не исключение. Расскажем о том про пивную на перекрёстке Первомайской улицы и Первомайского переулка и какой путь прошли питейные заведения в Чепецке.
Пиво — рабочим! Умеренное посещение пивных в советские годы не всегда считалось
Понимал это и Яков Терещенко, по инициативе которого в молодом Чепецке появлялись подобные заведения. Ради того, чтобы дать возможность трудящимся расслабиться и воспитать культуру пития, разумеется: деревянные киоски, бочки и даже небольшие закусочные.
Таким и было поначалу заведение вблизи на пересечении Первомайской и Первомайского. Грубо скроенное деревянное строение, покрашенное голубой краской, прекрасно гармонировала с романтическим названием (перестроили в капитальное заведение позднее). Что до культуры… как утверждают старожилы, она
Приобрести крепкие напитки в местах типа «Голубого Дуная» было невозможно. Такие пили в кафе и ресторанах или,
Ассортимент напитков и закусок был в заведении невелик: бутерброды нескольких видов + варёные яйца. Этим благолепием можно было заесть аж два вида пива, которые подавались в «Дунае». Но и такое пиво «требует отстоя», как говорили тогда. И отстояться времени хватало: спрос превышал предложение, да и некоторые нюансы мешали удовлетворить жажду всех желающих. Пиво разливали из деревянных бочек в стеклянные кружки, а кружек на всех зачастую не хватало. Выходило и так, что успевший выхватить заветный стеклянный сосуд, мог получить своё пиво без очереди.
С очередями связана и забавная история про суровых чепецких туристов. В 1982 году они вернулись из похода за Полярный круг. С собой привезли много рыбы: голец, чир, сиг, карский омуль. После похода путешественники отправились в баню. Выпили там пива, а солёного омуля осталось много. Вот и решили его в «Дунай» выпустить, а местные мужики из закусочной встретили инициативу с большим одобрением. Так туристы получили по две кружки пива бесплатно и без очереди.
Сегодня в барах принято пить сидя, но так было не всегда. Организовать стоячие места намного экономнее, плюс
Впрочем, желающие отдохнуть на свежем воздухе в тёплые деньки могли дойти до «Этюда», где периодически стояла пивная бочка. Там мебели не предлагали тоже, но «наш ковёр — цветочная поляна», и мужики не гнушались присесть, а порой и даже прилечь на траву. Тем, кто «прилёг» слишком хорошо порой приходилось распрощаться с выпадавшей из карманов мелочью, которую собирали местные мальчишки.
Какой путь прошли пивные в советское время? От деревянных закусочных до капитальных «стекляшек» (большинство из которых не затачивались под алкоголь), позже — пельменных. И, наконец, в новейшее время кафе разделились на те, что стараются держать марку и те, кто специализируется на низком ценовом сегменте и не самой культурной публике.
«Дунаю» в этом плане повезло. Его перестроили в приличное заведение совершенно другого класса. И название «Печка» тоже плотно вошло в обиход горожан. Но
Обсуждение