Эра грязи и сугробов
А причина в том, что чистка дорог и тротуаров в следующие два года рассчитана исходя из цен на топливо трёхлетней давности. За это время она выросла почти в полтора раза, как и прочие составляющие уборки.
Что происходит? В конце года заканчиваются двухлетние контракты на уборку чепецких дорог и тротуаров, поэтому поиск подрядчиков на следующий период впору было начинать в конца лета. Остаться в новый год без контрактов может сулить фатальными последствиями как для города, так и для бюджета.
Как рассказал директор МКУ «ДЭС» Александр Четвериков, аукционы разместят в ближайшую неделю. Что оставит пространство для манёвра, если первая публикация останется без заявок. Но такое едва ли случится — заявители понятны уже сейчас. А проблема с чисткой дорог не в наличии исполнителей, а в обеспечении контрактов деньгами.
Что по деньгам? Общая стоимость двухлетнего обслуживания
Экономика беспощадна и убедительна: поддерживать содержание уборки города хотя бы на прежнем уровне с такими цифрами невозможно. Невозможно и лицемерно спрашивать с подрядчиков больше, если работы не обеспечены средствами.
А подрядчики — кто? Основные игроки коммунального рынка не меняются год от года. Львиную часть города чистила «Автоколонна» (в их перечне наиболее загруженные участки). «Экогород» забирал более простые контракты (малозагруженные улицы, загородная часть, район ТЭЦ и Каринторф). «СтройХлынов», лидер по числу претензий к качеству работ, убирал центральные улицы и дорогу в садоводства.
Вероятнее всего, что в следующие два года «могучая кучка» останется на своих местах. Но изменится количество и состав контрактов. Рассчитывая отдать часть работ муниципальным предприятиям, администрация выделила два специфических дорожных куста. «Черёмушки» заточены под «
Стоит отметить, что решение муниципалитета «подкормить» муниципальные предприятия выглядит здраво. Администрация возвращается к пониманию, что спроса с подконтрольных муниципальных предприятий больше, чем со сторонних организаций. История ходит по кругу: уничтожив «Коммунальное хозяйство» специалисты вновь приходят к похожей конфигурации.
Но дойдут ли «заточенные» контракты до адресатов — вопрос открытый, аукционная система допускает неожиданности.
К чему готовиться? Качество уборки улиц будет плавно и систематически снижаться. В первую очередь подрядчики экономят на наименее критичной для безопасности части —
Но режим экономии затронет и самый затратный зимний период. Главные статьи экономии — кратность уборок снега с обочин и треугольников обзора. Административные штрафы и контроль при этом едва ли смущают коммунальщиков. В этом году почти двукратно выросло число направленных исполнителям претензий, что не особенно сказалось на качестве обслуживания улиц.
Резюмируем потенциальные последствия недофинансирования. Зимой: заужение проезжей части, ледяные колеи, неубранный снег спустя три часа после окончания снегопада, снежные кучи вблизи пешеходных переходов, остановок и перекрёстков, мусор у дороги, неубранные тротуары спустя четыре часа после окончания снегопада, гололёд и отсутствие посыпки. Летом: мусор или песок на дорогах, газонах и тротуарах, неоткошенная трава, неубранный мусор из урн, неубранные объявления с остановок, упавшие ограждения после зимы.
Обсуждение