Народные топонимы: «Самообслуживание» с кубинскими сигарами
В эпоху федеральных сетей не удивишь супермаркетами и самообслуживанием, потому прежнее название магазина в доме № 27 по проспекту Мира вышло из обихода. Его сменило звучное имя с отчётливым запахом кожаной обуви — «Венеция».
Разузнали, чем запомнилось старожилам место.
Брать корзинку для покупок — такое очевидное сегодня действие
И будущее поначалу смущало и пугало. Попадая внутрь, иные покупатели по старинке складывали товары в холщовую сумку или носили покупки на кассу, обняв двумя руками.
А там не тушевались и без сканеров
Первопроходцем продуктовый был и в графике работы. В то время, когда обычные продуктовые закрывали двери в 7–8 вечера, герой сегодняшней части «народных топонимов» оставался гостеприимным до позднего вечера.
Пока взрослые ходили за продуктами, дети могли скоротать время в винном отделе. Вы не о том подумали! Алкоголь и соки объединяли в одном кафетерии при продмагах. И если иные угощались крепкими напитками, ребятне на выбор давались томатный, берёзовый и яблочный соки. Последний для более зажиточных, потому что стоил дороже. А к томатному прилагалась общественная солонка — сдобрить пролетарский вкус.
Впрочем, к радости чепецкого пролетариата, магазину было что предложить: колбасы и мясо. А на то, что мяса было много — чепчане умудрялись даже жаловаться! Потому что талоны давали даже на детей, а холодильники завёл ещё не всякий.
А
Рассказывают, что мальчишки нарочно копили деньги, сдавая металлолом, макулатуру и ягоды шиповника. А накопив три рубля, юноши покупали одну сигару на компанию. И не удивляйтесь, вольницы в отношении табака тогда было много.
После перестройки помещение «Самообслуживания» занял обувной «Венеция». Магазин, кстати, одним из первых заимел себе яркую неоновую вывеску. Впрочем, сегодня торговая точка не особенно востребована ни клиентами, ни арендаторами. Да и от былого внешнего вида не осталось следа — покрытый пластиковым сайдингом фасад можно назвать позором для центрального проспекта.
Обсуждение